最新信息
当前位置:实践探讨--人大“问”贫
人大“问”贫
发布时间: 来源:admin
字体显示:
——市人大常委会“代表行动”走笔
 
(市人大常委会主任会议成员深入贫困户家庭走访)
 
  打赢脱贫攻坚战,既是中央的要求,也是贫困地区人民群众的迫切期盼。今年以来,天门市人大常委会按照省人大常委会的统一部署,围绕中心,服务大局,认真履行职责,扎实开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理回头看(以下简称“回头看”)活动,以“入户问贫、电视问政、回头问效、监督问责”,推动落实精准扶贫政策和解决群众反映的突出问题,问出了实情实招,问出了责任担当,问出了合力实效。
  人大之“问”,成为脱贫攻坚的有力推手。
 
  入户问情
 
  “全市各级人大代表要充分发挥桥梁纽带作用,扎实开展‘回头看’活动,反映群众呼声,监督和推动各项扶贫政策落实。”5月11日,市委书记吴锦在参加岳口镇青华第二代表小组活动时要求。
  当天,吴锦以普通人大代表身份参加代表小组“回头看”活动。在怀坡村,吴锦走访看望了部分贫困户,在贫困对象王彩娥家里,详细询问她的家庭状况、致贫原因、脱贫措施、扶贫政策落实、工作队员开展帮扶、工作作风等情况,并叮嘱镇村干部对贫困户在生产生活上要更加关心,想方设法帮助和带领贫困群众脱贫致富。
  今年以来,市人大常委会按照“两个全覆盖”的工作要求,以乡镇代表小组为单位,将2276名全国、省、市、乡人大代表进行混合分组,划分为148个代表活动小组。小组活动严格按照“确定主题—集中学习—入户走访—梳理意见—分级交办”的流程进行,每个小组分成3-5人的小分队走访贫困户,查找工作薄弱环节,研究扶贫帮困措施。走访结束后,代表小组组长召开碰头会,梳理入户走访收集的意见建议,按照“分层负责,分级交办”的原则,研究分办。截至今年6月底,全市共开展代表小组活动611次,走访贫困户28144户,收集意见建议1130件,其中属于政策宣传方面现场答复群众的316件,由乡镇承办的 669件,提交市人大常委会转办的145件。
 
  电视问政
 
  “对家庭特别困难,房子又急需改造的贫困户,补助标准能否提高?”“怎样落实鼓励企业、合作社帮扶贫困户的政策,如何推进实施产业扶贫?”“社保卡制发慢、补卡难、发放不到位的问题是怎么造成的?对少数乡镇卫生院反映的医保基金分配不够合理的问题,如何解决?”
……
  为推动“代表在行动”意见建议办理,2017年11月23日下午,一场特殊的“考试”——市人大常委会扶贫工作专题询问在天门电视台举行。市四大家领导、部分省市乡人大代表、各地各部门主要负责人和相关负责人、被询问单位班子成员和二级单位负责人共500多人参加。询问过程通过天门电视台现场直播,人大代表直指农村低保、医疗保障、农村卫生服务体系建设、通村公路建设、农村安全饮水、危桥改造、产业扶贫等热点问题,一针见血、切中要害,12个部门的主要负责人坦诚作答、严肃认真。询问持续了两个半小时,现场辣味十足,气氛热烈紧张。询问结束后,70名省、市、乡镇人大代表,对应询单位进行了现场评议。
  市委高度重视这次以电视问政方式开展的专题询问活动,市委书记吴锦现场观摩点评,要求市人常委会就专题询问问题的整改落实情况开展持续监督和督办。专题询问的第二天,市长庄光明就主持召开了专题询问意见交办会,进一步落实办理责任,要求各承办单位一周内拿出办理方案,一个月内报告办理结果。各部门积极行动,迅速落实。如在农村低保政策方面,出台了《天门市农村低保与扶贫开发政策有效衔接实施方案》,实现了应保尽保;在医疗救助政策方面,将大病保险起付标准由8000元下调到5000元,年度最高支付限额由原来的30万元提高到35万元;在危房改造补助上,将补助标准由原来的最低7300元提高为最低1万元,最高3万元;大力推进产业扶贫,全市108家农业经营主体带动2045户贫困户脱贫。
 
  回头问效
 
  “‘回头看’的最终目的是要解决问题。要始终坚持问题导向,找准人大监督精准脱贫的着力点和切入点,发挥人大监督的‘法治利剑’作用。”这是省人大常委会党组书记、常务副主任王玲在“回头看”电视电话会议上的明确要求。时间过去1年多,代表意见建议办理情况如何?问题解决的怎么样?今年5月22日,天门人大代表“回头看”问效活动如期举行。
  “通村公路建设是精准脱贫‘九有’标准之一,多宝、拖市、张港等乡镇的人大代表去年反映了农村公路修筑难问题,请问交通部门办理的怎么样?”市人大代表刘婵菊举手提问。
  “近两年,省交通运输厅下达我市建设计划401公里,我市实际完成677公里,完成省计划外项目275公里,超额完成省布任务。建议中多宝、拖市、张港等乡镇提出的贫困村通湾组公路的建设要求,我们都将予以满足。”市交通运输局局长黄罡立即回答。
  “黄潭、岳口、麻洋等地的人大代表去年反映,农村危桥年久失修,存在安全隐患,给群众生产生活带来极大不便,请问市水利局办理农村危桥改造建议进展如何?”市人大代表秦艾祥接着提问。
    市水利局局长曾平接过话筒:“为实现让农民过‘放心桥’,让农村通‘致富路’的目标,我们积极向上争取项目,多渠道整合资金,2017年完成了何山干渠友谊桥、兵铁桥等8座危桥改造。2018-2019年,将投资995万元对天南总干渠、何山干渠、中岭干渠上共计31座危桥进行改造。工程完工后将使引汉灌区干渠两岸通行条件得到有效改善。”
  1个多小时的时间里,省、市、乡人大代表先后对农村危房改造、精神病患者社会救助、通村公路建设、水利设施改造、美丽乡村建设等建议办理情况进行了问效,市住建委、市民政局、市交通运输局、市水利局、黄潭镇政府负责人现场分别作了答复。
  “没想到我们提出的建议全市各级政府这么重视,落实力度如此之大,这让我们基层代表的成就感大大提升,也进一步增强了我们的责任感与使命感!”问效活动结束后,市人大代表邓彩云感慨道。
  
  监督问责
 
  打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。市委要求,市人大和市纪委要做好深化细化工作,对精准扶贫领域的作风问题进行持续监督、严肃问责,推动扶贫工作深入开展。市人大常委会将“代表在行动”和“回头看”调查走访中收集到的干部作风、脱贫政策落实不力等问题进行汇总,形成“负面清单”报市委,为问责提供依据。
  今年7月4日,在全市推进三大攻坚战会议上,公开通报处理了10名涉及精准扶贫作风问题的党员干部,起到了极大的警示教育作用。
  2017年以来,市委多次组织开展精准扶贫领域专项巡查和集中整治活动,严肃查处乡镇政府不作为,扶贫工作队员不履职,相关单位慢作为、乱作为等问题,其中组织处理113人次,党纪处分91人次,政纪处分29人次,有效改善了全市扶贫作风,有力推进了精准扶贫工作。
  “问”还在继续。目前,市人大常委会正在开展调研,又一场以脱贫攻坚为主题的专题询问已经拉开序幕……
打印】 【关闭
上一条:突出“四抓” 力求实效下一条:用“四加”工作法推动人大工作高质量开展