最新信息
当前位置:实践探讨--积极探索开展“代表问效” 提升“代表行动”活动实效
积极探索开展“代表问效” 提升“代表行动”活动实效
发布时间: 来源:admin
字体显示:
 
  “代表行动”活动政治站位高,产生的效果好。今年“代表行动”意见建议办理回头看活动,是确保“代表行动”活动实效的有力举措。天门市人大常委会认真落实省人大常委会相关会议精神,积极探索开展“代表问效”活动,促进了扶贫政策落实落地,督促解决了一批实际问题,有力推动了扶贫工作,同时,夯实了人大工作基础,展示了代表良好形象,树立了地方人大权威。
 
  一、 精心谋划,问在“明”处
 
  按照省人大常委会统一部署,紧密结合“代表行动”活动主题和我市精准扶贫工作安排、市委市政府重点工作,将开展脱贫攻坚专题询问、组织代表回访督办建议等安排列入人大年度工作要点,提请市委转发各地、各部门执行。通过年初制定活动计划,一方面广泛征求人大代表、各地各部门及社会各界的意见建议,使活动安排与省人大常委会部署步调一致、与市委中心工作相互呼应、与人大重点工作同步推进;另一方面,将活动计划公开公示,明确活动的内容、时间和形式,便于各地各部门提前准备,主动接受社会各界的意见和监督,使“代表问效”更具针对性、操作性和实效性。
 
  二、深入调研,问在“是”处
 
  为找准群众普遍关注的热点问题,督促问题解决,我们结合代表走访活动,去年下半年开展扶贫工作深度调研,形成了关于精准扶贫工作存在的问题及建议的专题调研报告,涉及8个方面、22个具体问题。在此基础上,由市人大办和电视台组成采访组,拍摄制作了视频专题片。去年11月23日,以电视问政的形式开展了扶贫工作专题询问。市四大家领导、部分省市乡人大代表、各地各部门主要负责人和相关负责人、被询问单位班子成员和二级单位负责人共500多人参加。询问全程现场直播,人大代表直指农村低保、医疗保障等方面的热点问题,一针见血、切中要害,问得辣味十足;12个部门的主要负责人直面问题、坦诚作答,答得红脸出汗。询问结束后,70名省、市、乡镇人大代表,对应询单位进行了现场评议。市委书记吴锦现场观摩点评,要求市人大常委会加强跟踪督办,要求市政府加强问题整改、限期办理回复。专题询问的第二天,市长庄光明就主持召开了专题询问意见交办会,要求各承办单位一周内拟定方案,每月报告进展,限期整改到位。
  市政府及相关部门迅速行动,针对询问的问题,着手从完善政策、建立长效机制等方面系统解决。一年来,市政府相继出台了涉及教育、医疗、养老、危房改造等14个方面的扶贫政策文件。如在农村低保政策方面,出台了《天门市农村低保与扶贫开发政策有效衔接实施方案》,实现了应保尽保;在医疗保障政策方面,建立了精准扶贫补充保险制度,通过“四位一体”机制保障后,住院医疗费用个人报销比例不低于90%,15种大病、特殊慢性病年度个人实际负担控制在5000元以内。
 
  三、直面问题,问在“痛”处
 
  脱贫攻坚越往后难度越大,越要直面问题,克难攻坚。今年5月,我们以督促解决突出问题为出发点,举行了“代表问效”。首先,结合代表入户走访,对过去收集的意见建议进行“回头看”,找出疑难杂症,找出工作中存在的薄弱环节。其次,面对面提问。部分省、市、乡人大代表结合调研情况,重点就通村公路建设、光伏发电、精神病患者社会救助等群众反映强烈的难点问题进行了问效,相关部门及部分乡镇政府主要负责人现场回应,汇报建议办理落实情况及工作打算。第三,重点跟踪突破。对市政府无力解决的事项,提请省人大常委会支持解决。如关于加强农村危桥改造的建议上报后,省人大常委会高度重视,立即交办督办。省交通运输厅迅速落实,联合省财政厅出台了农村危桥改造有关配套补助政策。今年我市已有34座农村危桥重建或改造完工。
 
  四、加强督办,问在“效”处
 
  “代表行动”活动的最终目的是要解决问题,其根本途径就是代表建议的督办落实。一是全面回访问实效。对去年“代表行动”提出的1020件建议(省级3件、市级115件、镇级902件),采取联合督办、专项督办、报告督办、回访督办等多种形式,逐件回访督办。截止目前,1020件代表建议,满意率100%,落实率91%。二是分组督导促办理。成立了8 个督导组,负责分片督导各地“代表行动”活动和建议办理。对今年收集的92件意见建议(市级24件,镇级68件),按程序进行了交办和分组督办。三是专题询问督落实。在8月召开的市八届人大常委会第十一次会议上,开展了以“解疑释惑,促进整改,推动脱贫”为主题的扶贫工作专题询问。部分常委会委员就产业扶贫、电商扶贫等工作进行了询问,市扶贫办、农业局等部门主要负责人现场作答,介绍工作情况,解释具体政策,明确改进措施。
 
  五、着眼长效,问在“严”处
 
  按照市委的要求,市人大常委会建立了“负面问题”报告制度,将“代表行动”调查走访中收集到的干部作风、脱贫政策落实不力等问题进行汇总,形成“负面清单”直接报送市委,为问责提供依据。市委高度重视,有问必查,有查必回,有责必究。自2017年以来,市委出台了推进脱贫攻坚工作的九条意见、加强驻村工作队管理的通知等制度办法,多次组织开展精准扶贫领域专项巡查和集中整治活动,组织处理113人次,党纪处分91人次,政纪处分29人次,其中不少与人大提交的“负面清单”有直接关联,起到了极大的警示教育作用,促进了作风转变,推动了扶贫工作。
打印】 【关闭
上一条:用“四加”工作法推动人大工作高质量开展下一条:已经没有了