最新信息
当前位置:实践探讨--突出“四抓” 力求实效
突出“四抓” 力求实效
发布时间: 来源:admin
字体显示:
——天门市人大常委会扎实推进“回头看”活动
 
  按照省人大常委会统一部署,天门市人大常委会突出抓思想先导、抓活动试点、抓代表行动、抓问题整改,扎实推进“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理回头看活动(以下简称“回头看”活动)。截止7月中旬,全市148个代表小组,全部完成了第一次小组活动,共收集意见建议113条,其中市级30件,镇级83件,已按程序进行交办、转办。
 
  一、高位推进,抓思想先导
 
  1、领导重视,强力推动。市委高度重视,坚持定期听取市人大常委会党组工作情况汇报,市委书记吴锦强调要提高政治站位,把“回头看”活动作为代表履职的有效形式,充分发挥各级人大代表的积极作用。市人大常委会坚持大员上阵、全员参与,精心谋划,扎实推进”活动开展。
  2、广泛动员,统一思想。市人大常委会于5月22日召开了“回头看”活动推进会议,要求各级人大代表积极主动参与,在调研中找问题,在监督中问实效,助力扶贫攻坚,进一步统一思想认识,明确任务要求。
  3、深入宣传,营造氛围。在天门日报、天门电视台开辟了“人大之窗”“代表风采”宣传专栏,加强对“回头看”活动的深入宣传;各乡镇、各代表小组通过网站、微信公众号、微信群,及时发布开展“回头看”活动的内容、方式、经验、成效及感受启示等各方面情况。
 
  二、夯实基础,抓活动试点
 
  1、精心选择试点。市人大常委会在皂市、九真、岳口、汪场四个乡镇开展试点,总结梳理在代表意见建议办理、代表小组活动组织等方面的经验和不足,探索加强和改进代表工作、提升代表活动实效的措施与办法,确定了“四个明确”(看什么,谁来看,怎么看?边看边干)的工作思路,为深入推进“回头看”活动打好基础。
  2、周密制定方案。在先行试点和深入调研的基础上,市人大常委会多次召开会议,广泛征求各地人大、各级人大代表和相关部门的意见建议,对“回头看”活动实施方案反复修改完善,确定了“三个全覆盖”(代表编组全覆盖、走访贫困户全覆盖、代表建议督办回访全覆盖)的基本要求和“三聚三看”(聚监督之力,看政府作为;聚支持之力,看人大作为;聚参与之力,看代表作为)的主要内容,明确了活动步骤和方式。
  3、梳理规范程序。规范代表活动流程,明确“集中学习—入户走访—梳理意见—分级交办—整理归档”的工作流程,强化代表履职管理。规范建议督办流程,看去年的“代表行动”提出的建议是否全部落实,对没有落实到位或群众不满意的建议,督促相关部门开展自查自纠,举一反三,直至解决落实。
 
  三、突出主体,抓代表参与
 
  1、各级领导率先垂范。市委书记吴锦以身作则,于5月11日到岳口镇参加青华第二代表小组活动,并就深入开展“回头看”活动提出了明确要求。市“四大家”领导带头参与,督导各地“回头看”活动开展。
  2、基层代表积极参与。基层一线代表积极主动发挥自身优势,有针对性地开展走访调研,全面掌握群众真实的意见与呼声,提出了一些针对性、操作性很强的意见和建议,促进了相关问题的解决。
  3、引导代表结对帮扶。省人大代表刘晓洪,6月1日参加汪场镇第一代表小组活动时后,提出了“科技助力天门农业高质量发展,支持汪场镇发展壮大荆半夏产业,打造产业带动脱贫的示范区”的意。目前,荆半夏产业技术研究院正在筹建之中,汪场镇荆半夏产业基地升级正按计划推进,汪场镇方桥村高效经济作物示范区已进行土壤测试。
 
  四、跟踪问效,抓问题整改
 
  1、跟踪问题整改。市人大常委会专门对对市卫计委、教育局、水利局、住建委等12个部门整改落实情况进行了满意度测评,推动了医保、医疗、教育、生产桥维修、危房改造等扶贫政策的再排查、再整改、再落实。7月9日,市人大常委会再次召开会议,跟踪问题整改情况,听取了市财政局、交通运输局、经信委、多宝镇等21个单位关于代表建议办理情况的汇报。
  2、开展回头问效。市人大常委会重点对农村危房改造、通村公路建设、水利设施改造等建议办理情况  进行了问效,市住建委、市交通运输局、市水利局等单位负责人现场答复,督促解决了一些实际问题。全市危房改造补助标准由原来的最低7300元提高为最低1万元,最高3万元。
  3、实行监督问责。市人大常委会成立了8个督导组,负责分片督导各地“回头看”活动开展,督促代表建议落实,并对“代表行动”和“回头看”活动中收集到的干部作风、脱贫政策落实不力等问题进行梳理汇总,形成“负面清单”报送市委供市委决策参考。
 
打印】 【关闭
上一条:认真贯彻《工作条例》 努力做好备案审查下一条:人大“问”贫