最新信息
当前位置:实践探讨--认真贯彻《工作条例》 努力做好备案审查
认真贯彻《工作条例》 努力做好备案审查
发布时间: 来源:admin
字体显示:
  对规范性文件进行备案审查,是各级人大常委会依法履职的重要表现,是促进依法行政、维护法制统一和全面推进依法治国的有效途径。在《湖北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我市认真贯彻落实,不断探索规范性文件备案审查的方式方法,努力提高备案审查的能力和水平,有效开展了规范性文件的备案审查工作。
  一、主要作法
  1.加强学习,提高对备案审查工作的认识。在贯彻实施《条例》过程中,我们多次组织市人大常委会组成人员、机关干部进行了深入学习,深刻领会条例精神,明确把握规范性文件的定义和开展备案审查的程序与要求。针对今年换届人员变动大,新领导对规范性文件备案审查工作不了解的情况,我们及时将《条例》印发给每个常委会委员进行了学习,使他们认识到,开展备案审查工作,不仅是人大的权力,更是必须认真履行的职责。从而增强了新任人大常委会委员和工作委员会(专委)负责人的责任意识,提高他们开展备案审查的积极性。
  2.充实队伍,增强备案审查工作力量。今年换届后,我市人大常委会对工作机构进行了调整,将规范性文件备案审查室挂靠在市人大法制委员会,接受市人大常委会分管副主任的领导;法制委员会副主任委员兼任备案审查室主任,同时任命了一名副主任,具体从事备案审查的日常工作,力量得到加强,工作得到了保证。
  3.规范流程,有序开展审查工作。在学习各地经验的基础上,我们对备案审查工作流程进一步进行了规范:一是认真接收。对政府报备的规范性文件,除了接收纸质文本,同时接收电子文本,并对两者进行对比,防止出现差错;二是详细登记。对报备的文件,认真填写报备登记表,对文件进行编号,填写发文时间和报备时间;三是提出办理建议。根据文件内容,提出拟办意见,报备案审查室主任签批;四是填写规范性文件备案审查表。对文件标题、主要内容等进行填写;五是分送审查。将备案审查表连同备报备文件一道送有关工作委员会或专委进行审查;六是回收存档。在审查终结后,及时将文件及相关资料存档备查。对每一份报备的文件,我们严格按流程进行操作,促进了备案审查工作规范有序开展。
  二、工作体会
  在做好备案审查工作,发挥人大常委会监督作用方面,我们有以下几点体会:
  1.主动争取市委领导是做好备案审查工作的前提。党的领导是做好备案审查工作的根本保证。在工作中,我们及时向市委汇报工作中的问题与要求,保证了备案审查机构的设立和人员编制的及时配备到位;同时主动向市委法治办报告备案审查工作,争取对人大备案审查工作的领导与支持,市委法治办将备案审查工作纳入了全市法治建设目标考核项目,加强了对人大备案工作的支持,促进了工作的顺利进行。
  2.完善的工作制度是做好备案审查工作的保证。在工作中,我们进一步完善了相关工作制度:一是建立了备案审查重大事项报告制度。凡拟提请常委会决定撤销政府规范性文件的事项,必须在会前向市委进行报告,征求市委意见和建议,与市委要求保持一致;二是建立了人大规范性文件制定参与制度。在我市人大制定出台“天门市国家工作人员宣誓办法”、“在天门城区禁止燃放烟花爆竹的决议”、“天门市人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定”等规范性文件的过程中,备案审查室提前介入了文件的起草和调研论证过程,并对文件草案进行了预审,确保市人大常委会制定的规范性文件与国家法律法规和上级人大及其常委会的决议决定相统一。
  3.加强沟通协调是做好备案审查工作的基础。加强沟通协调是促进备案审查工作顺利推进的重要环节。为此,我们加强沟通协调机制建设,注重备案审查室在报备、审查阶段与各工作委员会(专委)和市政府法制办的沟通,提醒报备、审查,交换意见看法,办理落实审查意见。
  4.搭建人大代表参与平台是做好备案审查工作的有力支撑。今年3月,我们建立了四级微信平台,即:人大常委会委员微信平台、人大常委会机关微信平台、乡镇人大联络处微信平台和各乡镇、市直人大代表微信平台。常委会委员、工委(专委)负责人、基层人大代表可以通过平台,及时反映本人及广大群众对规范性文件意见和建议。四级平台的建立,将在今后的备案审查工作中发挥越来越重要的作用。
  近年来,我们虽然在备案审查工作上取得了一定成效,但与省人大常委会的要求还有很大差距,与兄弟县市相比还有很多不足。今后,我们将进一步探索备案审查工作方式方法,使我们的备案审查工作再上一个新台阶。
打印】 【关闭
上一条:关于规范性文件备案审查工作的思考下一条:已经没有了