最新信息
当前位置:实践探讨--拓宽代表履职渠道 激发代表履职热情
拓宽代表履职渠道 激发代表履职热情
发布时间:2014-7-3 来源:admin
字体显示:
      人大代表是人民代表大会的主体,他们来自人民、根植人民、代表人民、服务人民。如何使代表履职既生动活泼,又扎实有效,从而更好的发挥代表在反映民意、汇聚民智、化解矛盾、促进和谐中的作用,是完善人民代表大会制度的重要内容。近年来,我们认真贯彻执行代表法和省实施办法,不断拓宽代表履职途径,丰富代表活动内容,努力提高代表工作质量。
      一、主要做法
      (一)加强对代表的学习培训。针对换届后新任代表多、履职能力亟待提升的实际,2012年,我们邀请省人大专家授课,对所有市人大代表进行了集中培训。为了进一步提高代表的履职意识和履职能力,我们制定了代表专题培训计划,用两年时间分八期举办培训班,覆盖全市人大代表。培训内容既安排了人大工作理论、有关法律法规、党的路线方针政策,又包含了履职技能和相关业务知识,培训经费列入市财政预算。今年6月,我们采纳代表意见,邀请有关专家围绕现代农业知识进行了为期两天半的专题培训,来自全市120余名基层市人大代表参加了培训。此次培训内容丰富,形式多样,切合代表实际需求,赢得了代表们的赞誉。
      (二)深入开展“双联双促”活动。积极搭建代表履职平台,按照“全覆盖、求规范、重实效”的要求,深入开展了“双联双促”(本职岗位联工作实际促争先创优,代表岗位联所在选区促履职行权)活动,引导代表完成“六个一”规定动作,即:记录一本民情日志、开展一次专题调研、提一条高质量的议案或建议、为本地本单位提供一条招商引资信息或引进一家企业、办好一件惠民实事、帮扶一户困难群众。今年4月,结合党的群众路线教育实践活动,市人大常委会作出了《关于在全市人大代表中开展向潘阳贵代表学习的决定》。潘阳贵是多宝镇双桥村党支部书记,担任市、镇人大代表30多年,他始终牢记宗旨、植根基层、服务群众,带领全村人民艰苦奋斗,把双桥村建设成为远近闻名的小康村和全市新农村建设示范村,被市委、市政府表彰为“焦裕禄”式好干部。各地人大联络处认真贯彻常委会的决定,引导代表带头增进群众感情、带头转变工作作风、带头履行代表职责、带头为群众排忧解难。活动开展以来,全市市乡两级2242名人大代表共联系走访选民10多万人次,收集选民意见3000多件,提供招商引资信息400多条,近2000名人大代表参加了各类社会公益活动。
      (三)认真督办代表建议。加强代表建议督办,提高建议落实率,有利于激发代表为民谋利的参政议政热情。我们坚持归口督办、重点督办、跟踪督办的机制,做到办前科学分类、周密制定办理方案;办中跟踪问效,加强现场检查督办;办后科学测评,办理满意率通过各联络处单独征求代表意见,督促承办单位加强与所提建议代表及所在地人大联络处的联系,面对面听取意见、通报情况,不断提高代表建议办理质量。对加强农村合作医疗管理、农村电网改造升级、“断头路”建设、危桥改造、泵站维修、农村低电压等重点建议,主任会议成员领衔督办,使上述建议得到较好落实。对跨年度办理和列入计划办理的建议,我们一并纳入本年度建议统一交办、跟踪督办,较好地解决了文来文往、答而不办的问题。换届以来,代表建议的落实率都在52%以上,见面率、回复率达到100%,满意率达到98%以上。
      (四)积极为代表履职服务。在代表履职服务上,我们按照省人大常委会的作法,制定了《市人大常委会联系市人大代表办法》,要求市人大常委会组成人员每人每年固定联系5名以上市人大代表,主任会议成员每人每年联系10名以上市人大代表,听取代表的意见和建议,帮助解决相关问题。我们坚持邀请人大代表列席常委会会议,参与常委会开展视察、专题调研和执法检查,适度加大基层代表的参与比例,组织代表开展旁听法院庭审活动,定期向代表寄送人大常委会公报、人大工作通讯以及代表所需的相关资料,开通代表手机信息平台,为代表履职创造必要条件。2013年在天门电视台、天门日报开辟了“人大之窗”专栏,全方位多角度宣传代表履职的先进典型,激发代表履职热情。到目前为止,已办专栏47期,宣传先进典型30余人。
      二、几点体会
      代表工作要成为人大工作的源泉活水,关键是要为代表履职行权创造宽松的环境,充分调动广大代表履职的积极性。
      (一)代表小组是基础,要力求“小组”的规范性。代表小组是代表履职的主阵地。代表法规定,闭会期间的代表活动,以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。因此,建立规范的代表小组,有利于更好的组织代表开展学习、视察、调查等活动,掌握真实情况,发现突出问题,提出真知灼见,提高代表活动质量。换届以来,我们合理编排代表小组,指导各代表小组按照“五有”,即有阵地、有计划、有制度、有经费、有记录的标准加强规范化建设,在丘陵、平原、滨湖地区的3个乡镇进行试点示范,以点带面,督导推进,使各地代表小组做到硬件整齐、活动有序。
      (二)代表活动是载体,要注重“活动”的创新性。人大工作政治性、法律性、规范性很强,有着严格的程序规范,但这并不意味着人大工作就是墨守成规,一成不变,尤其是代表工作还大有文章可做,大有潜力可挖。要根据党委、政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题以及人大常委会的工作部署,积极创新代表活动方式方法,力求活动载体多样,活动方式科学,活动形式新颖。今年我们按照党的群众路线教育实践活动的总体要求,继续开展“双联双促”活动,以此密切代表同选民的联系,使代表有更多的机会了解民情,有畅通的渠道收集并反映民意。我们定期不定期把代表反映的意见建议汇总梳理后转交“一府两院”办理,并将办理情况及时反馈,增强了代表的履职积极性。
      (三)工作制度是保障,要讲求“制度”的实效性。完善工作制度,是加强和改进代表工作的重要保障。对符合法律法规,实践证明行之有效的制度,要继续认真贯彻执行;对不够完善的,通过调查研究,总结经验,与时俱进,不断修订完善;对需要用制度固定下来的好的做法、经验,要依法立规,使代表活动有章可循。要在宪法、法律的框架之下,总结和借鉴一些比较成熟的经验和做法,逐步形成保障代表依法履职的规章制度。近年来,我们建立健全了代表学习培训、述职评议、常委会联系代表、督办议案和建议、代表知情知政等制度。通过制度建设,形成了一套融支持、保障、指导、服务于一体的代表工作机制。
      三、存在的问题和建议
      近年来,我们在加强和改进代表工作方面进行了粗浅的探索,工作中也遇到了一些障碍和难题。
      (一)代表工作方面。一是代表活动经费标准模糊。代表法省实施办法规定代表活动经费要列入财政预算,无固定工资收入、生活困难的代表参加代表活动应给予补贴,但经费保障标准没有明确,不便操作。建议省人大常委会尽快确定代表活动经费标准,以便更好地开展代表工作。二是代表联系群众没有具体的操作办法。密切联系群众是人大代表依法履职的客观要求,对如何联系、怎样联系,有关法律法规规定较为宽泛,在平时的工作中很不好把握。建议省人大常委会出台代表联系选民的具体办法,指导各地实践,促进代表依法履职。三是代表履职没有刚性约束和考核标准,存在干与不干一个样,干好干坏一个样的问题。虽然我们建立了代表履职档案,但对代表的考核缺乏硬性标准。建议制定硬性考核标准,建立对代表的监督考核机制,把代表置于选民的监督之下,增强代表履职的自觉性和主动性。
      (二)乡镇人大工作方面。乡镇人大是我国最基层的政权载体,也是开展代表活动的核心平台。目前我市设有乡镇人大联络机构25个,街道人大2个,其中兼职人大联络处主任(人大主席)24个,专职人大主席3个,每年乡镇人大按规定至少召开1次人代会,闭会期间开展活动2-3次,代表活动经费普遍实行的是实报实销。总的来说,乡镇人大虽然有活动但整体作用发挥不够。建议:一是“确权”挂牌子。乡镇人大是最基层的国家权力机关,是政权建设的基础,应当悬挂显示权力机关的牌子,如“××镇人民代表大会”,使之规范统一;二是乡镇人大主席专职化。目前乡镇人大主席普遍由乡镇党委书记兼任,乡镇“一把手”工作任务重,事务繁杂,一般没有过多精力来抓人大工作,大多用心不专。我们认为实现乡镇人大主席专职配备,更有利于基层人大工作;三是完善相关法律,尽快修订完善乡镇人大工作制度,对乡镇人大机构设置、人员配备、工作内容、管理方式、经费保障等问题作出明确规定,夯实基础。
打印】 【关闭
上一条:关于大气污染防治法执法检查情况的报告下一条:加强和改进人大预决算审查监督工作的实践与思考