最新信息
当前位置:实践探讨--关于大气污染防治法执法检查情况的报告
关于大气污染防治法执法检查情况的报告
发布时间:2014-7-24 来源:admin
字体显示:

      为全面提升环境质量,加快生态和谐宜居城市建设,根据《省人大常委会委托开展大气污染防治法执法检查的通知》要求,市人大常委会成立执法检查组,于7月15至16日,对我市大气污染防治法贯彻执行情况进行了检查。检查组听取了市政府及相关部门的情况汇报,视察了大气自动监测站运行情况,察看了益泰药业工业废气回收装置、大气在线监测装置,五华水泥厂粉尘吸收装置、城区加油站油气回收装置和道路扬尘处理设施,组织环保、发改、公安、农业、气象、财政等部门相关负责人及部分企业代表进行了座谈。现将执法检查情况报告如下:
      一、贯彻执行大气污染防治法的主要做法
      (一)广泛宣传,营造氛围。自大气污染防治法颁布以来,市政府及相关部门充分利用报纸、电视、网络等媒体,广泛宣传法律法规及所做的相关工作,同时在企业、社区、学校、城区繁华地段,通过举办环保法律讲座、环保知识咨询、印发宣传资料等多种方式大力宣传,使大气污染防治法律法规家喻户晓。通过一系列宣传活动,扩大了广大干部群众环境保护法律法规的知识面,提高了群众学法、懂法、守法的自觉性,为大气污染防治法的贯彻实施营造了良好的舆论氛围。
      (二)强化领导,落实责任。国务院《大气污染防治行动计划》实施以后,市政府成立了大气污染防治工作领导小组,制定了《天门市2013年度污染防治实施方案》,结合我市开展的“四城同创”活动,将工业污染防治、机动车尾气污染防治、农业面源污染防治、建筑施工场地以及道路扬尘控制等重点任务分别分解落实到环保、公安、农业、住建、城管等部门,及时加强工作督导,有力地推动了各项工作的开展。今年3月,省政府与天门市政府签定了《大气污染防治目标责任书》,确定目标任务为:到2017年,空气质量明显改善,重污染天气大幅减少、优良天数逐年提高;可吸入颗粒物浓度(PM10)比2012年下降10%。为了确保总体目标任务的完成,市政府及相关部门确定工作重点,认真组织编制空气质量达标规划。
      (三)突出重点,强力推进。
      1、加强工业污染防治。一是严格审批。在新建项目时严格实行总量控制,按照“以新代老、增产减污、总量减少”的原则开展项目审批工作。近几年来,我市未新增一家高能耗、高污染排放的企业。二是部门联合,大力淘汰落后产能。2008年我市关停了方场水泥厂,拆除了天门吉港建材有限公司两座机立窑水泥生产线,2012年拆除了天门五华建材有限公司两座机立窑水泥生产线。目前,我市无一条水泥熟料生产线,只有两家水泥粉磨站,这两家水泥粉磨站都安装了多套布袋除尘、电除尘装置,严格控制烟粉尘排放。三是开展城区锅炉专项整治行动,对城区29家企业锅炉进行逐一摸底调查监测,对不符合要求的9家企业责令整改,取缔了其中4家污染严重的锅炉。四是开展环保专项行动和总量减排工作。督促所有工业锅炉安装了旋风除尘、水膜除尘等除尘设施;督促湖北益泰药业有限公司、湖北福临化工有限公司建设了硝酸尾气、硫酸尾气等工艺尾气治理设施,并安装了烟气在线监控设备,严格实施达标排放。同时,督促益泰药业、中佳药业、天义药业等医药化工企业开展了挥发性有机物的收集处理。
      2、加强机动车尾气污染防治。大力推进老旧公交车辆、出租车及其它机动车辆的强制报废,2013年共强制报废各类机动车5902辆(不含摩托车),机动车氮氧化物减排3.84%。中石油、中石化天门分公司按照省总公司的部署,在天门市场已全面使用国Ⅳ标准汽、柴油。
      3、加强扬尘粉尘控制。建筑施工时,对旧房屋、基础拆除采取洒水抑尘措施,对渣土运输车辆要求自带覆盖装置,现场出口设立洗车槽,车辆出去前进行清洗,并安排专人对出口道路进行冲洗和清扫;路基施工采用湿作业,防止粉尘的扩散;针对道路扬尘,加强路面清扫保洁,安排洒水车辆,对城区约120万平方米路面每天一次洒水抑尘。
      4、加强秸秆焚烧管理。一是加强对秸秆的回收利用。市政府通过财政补助方式引导社会资本从事农作物秸秆综合利用,目前我市已有3家从事农作物秸秆固化、气化的企业,有效提高了秸秆的利用率。二是加强对群众的宣传教育。市农业、环保部门联合乡镇政府,对广大农户发放了《禁止焚烧秸秆的倡议书》,宣传秸秆焚烧的危害,号召广大农户采用生产饲料、制作肥料和出售给专业企业的方式对秸秆进行综合利用,减少秸秆焚烧对大气环境和水环境造成的污染。
      二、存在的问题
      我市大气环境质量状况良好,大气环境污染并不是我市主要的环境问题,但执法检查中仍然发现了一些问题,主要表现在:
      (一)法律宣传不够,认识有待进一步提高。少数部门和乡镇的领导环境意识淡薄,不能正确处理经济发展与环境保护的关系,对环保工作的重视只停留在口头上。企业坚持环保优先,自觉执行国家环境保护法律法规的意识还有待提高,在废气治理设施建设以及设施运行维护方面存在打折扣的现象。
      (二)协调配合不够,监督管理有待进一步加强。根据大气污染防治法的规定,各级政府对本辖区的大气环境质量负责,有关部门按照职责,分工负责大气污染防治监督管理。从这次执法检查情况看,各部门协调合作机制尚不完善,监督管理不够有力,致使一些大气污染防治措施没有完全落实到位。
       (三)投入力度不够,大气环境监测能力有待进一步提升。我市目前有两个空气自动监测站,只监测了PM10、二氧化硫和氮氧化物三项指标,达不到国家监测规范的要求,今年环保部门计划新建两个自动监测站,新增PM2.5、一氧化碳、臭氧等监测指标,需建设资金约600万元,虽然上级部门有一定资金支持,但在配套资金上缺口很大,自动监测站每年的运行维护经费需求也很大。国家要求对10蒸吨以下燃煤锅炉在2017年以前全部淘汰,对于淘汰的燃煤锅炉要给予财政补贴,至少需要补贴经费200多万元。在人员编制方面,天门环境监测站现有监测人员19人,而国家要求对地面水的监测项目要达到69项,下一步还要达到107项的监测能力,大气环境的监测项目至少要达到6项,现有人员远远不能满足工作需求。
      (四)秸秆禁烧工作开展不理想。对秸秆焚烧行为采取行政执法手段难度很大。由于农村劳动力人口年龄普遍偏大,劳动力严重不足,加上农作物秸秆综合利用经济效益不高,因此通过市场方式引导农户对秸秆进行综合利用的效果也不理想。
      三、几点建议
      (一)大力宣传,提高环保意识。要大力宣传大气污染防治法律法规,宣传大气污染的现状和大气污染的危害,不断提高各级领导和广大群众的环境意识。经济发展不能以破坏资源、污染环境为代价,要切实改变先污染后治理、先上车后买票、重经济轻环保、重眼前轻长远、重局部利益轻全局利益的错误观念,招商引资、保护企业不能以降低环保要求作为条件。要正确处理经济发展和环境保护的关系,发展不仅要关注经济指标,而且要关注环境指标。
      (二)加强领导,强化部门责任。市政府要加强领导,层层建立责任制,一级抓一级。要协调各职能部门密切配合,形成齐抓共管的工作格局。环境主管部门要严格依法管理,提高环境保护督管水平。要强化乡镇政府的责任,把环保工作实绩与干部的政绩挂钩,作为考核、提拔和任用干部的重要依据之一,督促乡镇政府切实对本辖区的大气环境质量负起责任。
      (三)多措并举,提高环保工作水平。要利用多种手段促进农作物秸秆综合利用,推进秸秆禁烧工作的开展;要尽快制定燃煤锅炉清洁能源替代实施方案,出台相应鼓励扶持政策,按照“城区—工业园区—其它地区”的顺序逐步开展燃煤锅炉淘汰改造工作;加快机动车尾气检测站建设步伐,对市内所有机动车实行环保标志管理,尽快出台地方性黄标车限行规定,推进黄标车淘汰工作。
      (四)加大投入,提升监管能力。要加大对环保监测、监控工作的投入,按照国家监测规范的要求,加强硬件建设,今年要完成2个PM2.5大气自动站的建设任务,满足实际工作需求。要进一步加强队伍建设,大力引进环保人才,适当提高人员待遇。加大对现有环保执法人员的培训和培养力度,提高整体执法水平,努力创造良好的人居环境。
      (五)对完善和修改大气污染防治法的意见和建议。
      1、《大气污染防治法》第四条规定“各级公安、交通、铁道、渔业管理部门根据各自的职责,对机动车船污染大气实施监督管理。”建议第三十五条第一款修改为:由公安部门委托取得有关主管部门资质认定的承担机动车年检的单位,按照规范对机动车排气污染进行年度检测。
      2、建议《大气污染防治法》第二十条第一款删除“造成或者可能造成大气污染事故、危害人体健康的”表述,只要发生排放和泄漏有毒有害气体和放射性物质,都必须立即采取应急措施和报告相关部门。
      3、建议从法律层面明确对秸秆综合利用企业等给予政策和资金扶持,对生物有机肥使用等参照种粮补贴模式给予补贴,通过市场方式来鼓励农作物秸秆的综合利用,减少秸秆焚烧和随意抛洒。

打印】 【关闭
上一条:加强耕地保护工作 服务经济社会发展下一条:拓宽代表履职渠道 激发代表履职热情