最新信息
当前位置:实践探讨--保障代表依法履职 充分发挥代表作用
保障代表依法履职 充分发挥代表作用
发布时间:2013-8-2 来源:admin
字体显示:
      人大代表是国家权力机关的组成人员,代表工作是人大及其常委会的基础性工作。近年来,我们以十八大精神和科学发展观为指导,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断创新工作思路,努力探索代表工作的方式方法,大力支持、规范和保障代表履行职责,较好地发挥了代表作用。
      一、丰富学习载体,提高代表履职能力
      代表素质的高低,直接影响着代表主体作用能否得到充分发挥。我们运用多种形式,不断提高代表履职能力。一是举行集中培训。我们针对换届后新当选代表较多的实际,对全市450名市人大代表进行了集中培训,邀请上级人大常委会的领导和专家,就人民代表大会制度与人大工作、代表法及代表履职若干问题进行了专题讲座。各乡镇人大联络处还结合本地实际和执法检查、专题调研的需要,组织本地代表集中学习法律法规,为代表依法履职奠定了基础。二是拓宽信息渠道。我们为每个市级代表订阅了《楚天主人》杂志,购买了《人大代表行权履职读本》等学习资料,定期寄送《天门市人大常委会公报》和《天门市人大工作通讯》,使代表及时了解本地区政治、经济和社会发展情况以及有关重大事项。我们坚持邀请部分人大代表列席常委会会议,参加常委会组织的视察、调查、执法检查等活动,为代表议政决策提供了舞台。三是建立交流平台。我们进一步丰富了天门人大网站,完善了代表工作、法律文库等网页,为代表学习提供平台,在《天门日报》和天门电视台设立了“代表风采专栏”,宣传开展活动好的代表小组和代表履职中的典型。各乡镇人大联络处还以代表小组为单位,组织代表交流学习心得,并对学习情况进行点评,使每位代表丰富头脑、增强能力。
      二、开展“双联双促”活动,搭建代表履职平台
      增强人大代表的履职效果,是我们加强代表工作的重要内容。今年,我们在如何密切人大代表与人民群众的联系,充分发挥人大代表作用方面进行积极探索,在市乡两级人大代表中开展了“双联双促”(本职岗位联工作实际促争先创优,代表岗位联所在选区促履职行权)活动。活动以代表小组为单位,通过组织代表集中走访、专题调研、持证视察等方式进行,要求人大代表在工作岗位立足本职,带头转作风、提效能、创业绩、当表率,干部代表深入基层“接地气”,了解实际情况,解决实际问题,服务企业发展,着力民生改善。社区、村组等基层代表积极走访选民,督促各项惠民政策落实,推进基层建设与发展。企业界代表围绕自主创新、促进企业做大做强,积极参与社会公益活动。市直各单位的代表及时督促改进作风,优化服务,不断提高人民群众的满意度。在履行代表职务时遵循“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,积极联选民、集民智、解民忧。代表们依法履职,积极发挥作用,开展了不同内容、不同形式的“五个一”活动,有的对选民进行资助,帮扶一个贫困学生、介绍一份工作;有的提出一条有价值的议案或建议;有的为选民办一件好事实事等。如市人大代表张业阔带领村民发展致富,使健康村成为远近闻名的“幸福村”;市人大代表潘阳贵多方奔走,筹措资金160多万元修筑了6.5公里的村级路,解决了村民出行难问题;市人大代表徐爱新主动帮扶贫困家庭,成为6个孩子的“爱心妈妈”。活动开展以来,我们共收到选民反映的意见、建议80余条,经过认真筛选,将选民反映突出的问题以建议形式转交相关部门办理,使群众关注的一些问题得到了解决。
      三、开展述职评议,强化代表履职责任
      代表向选民述职是代表对选民负责,接受选民监督,履行法定义务的重要途径,也是激发代表履职活力的重要方式。自2008年以来,我们连续在全市开展了市人大代表述职评议活动,收到了较好的效果。一是科学制定工作方案。为了确保述职活动有序开展,我们经反复研究,报请常委会讨论通过了《天门市人大常委会关于市人大代表述职办法》,及时下发了《关于开展市人大代表回原选区述职活动的实施方案》,就述职次数、内容、形式、程序和步骤等作了明确的规定,要求每位市人大代表在每届任期内至少回原选区述职一次。二是切实加强工作指导。我们分别在平原、湖区、丘陵选择有代表性的乡镇进行指导,注重方向把握、方案制定和活动组织,坚持述职代表的普遍性、述职报告的真实性、选民代表的广泛性和评议意见反馈整改的公开性,保证了代表述职工作顺利进行。三是认真落实选民建议。落实选民提出的意见和建议,是代表述职工作的落脚点。我们着重抓好“三个结合”,即把代表自查自纠与评议整改结合起来;把人大工作机构交办整改与跟踪检查结合起来;把代表依法履职与加强自身建设结合起来。几年来,全市参加评议的选民代表2万多人,提出意见和建议150余条,选民反映突出的农村合作医疗、农村饮水安全、通村公路管养等问题都得到了较好的解决。
      四、督办议案建议,增强代表履职实效
      人大代表提出议案、建议是履职的重要内容。我们始终注重提高议案建议办理质量,做到了提议科学化、过程公开化、考核制度化,使建议办理的答复率、办结率和代表满意率一直保持在较高水平。一是精心指导。我们在每次人大会前都组织代表围绕党委中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题开展视察调研、走访选民等活动,充分反映民意,广泛集中民智。我们还对代表就如何撰写议案建议进行培训和指导,使代表提出的建议内容准确,切实可行。二是规范流程。我们积极探索,完善了代表建议收集、整理到交办、督办的工作流程。主要是“三个三”:督促市政府及各部门落实“三个责任制”:市政府首长责任制、各承办部门一把手责任制、政府办公室督办责任制;每件建议“三到位”即领导、专班、方案三到位;办后总结“三个一”:承办部门一份总结、市政府向人大常委会专题报告一次办理工作、市人大常委会对办理情况进行一次全面评议。由于工作到位,我市代表建议办理比较规范,代表们表示满意。三是狠抓督办。我们建立了代工委牵头督办、各工作机构归口督办、主任会议成员领衔督办、重点建议重点督办等制度,切实做到办前科学分类,周密制定办理方案;办中跟踪问效,加强现场检查督办;办后科学测评,办理满意率直接征求代表意见,并开展代表建议办理先进单位评选活动,不断提高办理质量。2012年,代表建议的见面率、回复率为100%,落实率为55%,满意率为98%。几年来,农村公路危桥改造、农村幼儿园办园管理、社区标准化建设、农田水利基本建设等代表关心关注的议案建议得到了较好的落实。
      我们在代表工作方面虽然进行了一些探索,取得了一些成绩,但与宪法和法律的规定,与人民群众的期望还有一定的差距。我们将借这次会议的东风,认真借鉴兄弟城市(区)人大的成功经验,开拓进取,扎实工作,努力开创代表工作新局面。
打印】 【关闭
上一条:扎实开展“双联双促”活动 促进代表闭会期间发挥作用下一条:突出民族工作重点 抓好人大民族工作