最新信息
当前位置:实践探讨--扎实开展“双联双促”活动 促进代表闭会期间发挥作用
扎实开展“双联双促”活动 促进代表闭会期间发挥作用
发布时间:2013-5-20 来源:admin
字体显示:
      创新代表活动载体,拓宽代表履职渠道,密切代表选民联系,是党的十八大关于“完善代表联系群众制度”的明确要求。去年以来,我们新一届人大常委会认真贯彻党的十八大精神和代表法有关规定,不断探索开展代表工作的新路子,在全体代表中认真开展“双联双促”(本职岗位联工作实际促争先创优,代表岗位联所在选区促履职行权)活动,有效地促进了代表在闭会期间发挥作用。据不完全统计,一年多来,全市三级2000多名人大代表参与活动,共联系走访选民群众45000余人次,收集群众意见建议1200余件,答复和解决问题650余条,得到了广大群众一致好评。
      一、深化认识,增强开展活动的主动性
      人大代表是国家权力机关组成人员,是党和国家联系人民群众的桥梁和纽带,也是推进经济社会发展的重要主力军和生力军。但在现实生活中,的确有一些代表认识模糊,履职不足,当“荣誉代表”、“哑巴代表”,甚至有个别代表把代表身份当成违法乱纪的“护身符”、“老虎皮”,严重影响人大形象。为此,为了促进代表联系群众,激发代表争创业绩,增强人大工作实效性,我们总结多年工作经验,积极搭建代表履职平台,决定以“双联双促”活动为载体,组织和引导代表双岗建功,要求人大代表立足本职,带头转变作风、提高效能、争创业绩,在本地区、本行业、本单位作好表率;在履行代表职务时,带头联系选民、反映民意、化解民忧,依法行使好代表职权。全市各人大联络处以此为抓手,加强领导,采取措施,狠抓工作落实。
      二、明确要求,增强开展活动的可操作性
      为了使“双联双促”活动便于操作,我们主要抓了以下工作:
      合理确定活动内容。根据有关法律规定,借鉴外地经验,在广泛调查、反复征求各方意见的基础上,分别确定了干部、社区村组、企业和市直单位人大代表参加活动的基本内容和工作标准。明确每名人大代表的基本要求是做到“五个一”:即本职岗位创一流工作业绩,每年提一条有价值建议,每年力争提供招商引资引智信息一条,每年进行一次专题调研,每年至少参加一次公益活动。一些人大联络处还将活动计划和工作目标予以细化、量化,组织代表开展比学赶帮,用具体可行的目标让代表行动起来。
      依法建立相关制度。我们结合实际,制定完善代表接待日制度、代表联系选民制度、代表向选民述职制度、代表履职考评制度等,特别是为畅通代表闭会期间提出建议的渠道,重点完善了群众意见、建议的收集、整理、交办、督查机制,明确要求,对于代表走访、联系、调研收集的意见建议,由各人大联络处进行收集整理,及时上交到市人大常委会代工委,由代工委进行分析研究,提请主任会议讨论,然后交有关单位办理回复。如去年闭会后不久,我们就收到一乡镇人大联络处交来的代表联名提出的《关于部分高中、中职学校布局调整的建议》,主要反映近几年来由于学生生源逐年减少,一些高中、中职学校由于招不到学生而濒临关门问题。收到建议后,主任会议责成有关工委进行了调研,提出了专项调研报告并转交市政府办理落实。市政府非常重视,专门召开市长办公会讨论研究,形成了专题会议纪要:明确卢市高中从2012年秋季起停止招生,经过1—2年完成学校转型;学校教职工本着双向选择原则有序分流。由于转办督办及时有力,代表们十分满意。
      切实搞好台帐记载。我们建立健全代表履职档案,对每位代表统一制发了《民情日记登记簿》,对每个乡镇联络处统一制作了《代表活动登记簿》、《走访联系选民登记簿》、《选民来信来访登记簿》、《建议意见处理登记簿》,便于各地及各位代表把“双联双促”活动一一记录在册,有案可查。皂市镇西正社区居委会主任胡春燕自2011年当选市人大代表以来,坚持每天出门民情日记本随身带,对看到听到的民生问题随时记录,一年来她记录的民情日记达3万多字,被社区群众称为“活电脑”、“活地图”、“活字典”。蒋场镇堤湾村党支部书记、市人大代表程晓春,每月定期不定期走湾串户联系选民,仅今年上半年就走访选民80余户,收集民意11条,不到半年,就想方设法帮助解决电力线路老化,个别小组出行困难,排灌沟渠不畅等4个问题。
      三、强化措施,增强开展活动的经常性
      为了保证“双联双促”活动不走过场,经常开展,取得实效。我们相应采取了一些保障措施:
      加强领导,组织推动。市人大常委会把“双联双促”活动作为人大工作重中之重来抓,成立了工作专班,印发了实施意见,专门召开全市人大联络处主任会议进行安排布置,从组织保证、活动内容、建议办理提出明确要求。全市27个乡镇(办场区园)党委书记亲自挂帅,统筹安排,狠抓落实,在人力、物力、财力予以充分保证,使活动得以顺利展开。
      跟踪督导,保障促动。我们将“双联双促”活动开展情况作为人大代表小组和人大联络处考核评比的重要内容,加强检查督导,做到年初有安排,年中有检查,年底有考评,通过检查评先来促进推动。去年我们对8个工作落实不力的乡镇人大联络处予以了通报批评,对8个人大联络处和11个代表小组进行了通报表彰。今年在此基础上还将开展“双联双促”先进个人评选表彰活动。
      宣传引导,氛围拉动。我们充分运用广播、电视、报刊、网络等媒体和各种会议,大张旗鼓宣传“双联双促”活动,引导广大代表积极行使职权,积极营造人大代表双岗建功的氛围。同时,我们重视培育和树立先进典型,分别选择丘陵、平原、滨湖地区3类乡镇办点示范,通过典型引路,以点带面,促进“双联双促”活动更贴近实际,开展更经常。
      四、搞好结合,增强开展活动的实效性
      注重与“学创”活动结合。今年,全省开展了“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”主题实践活动。由于“双联双促”活动本质目的也就是要求代表立足双岗建功立业,履职行权,作好表率。它与“学创”活动的要求是一致的,因此,我们将“双联双促”活动纳入了党委“学创”活动的总体部署,做到统筹安排部署,统一检查结帐,使“双联双促”活动与党委工作相得益彰,有效推进。
       注重与推进人大工作结合。我们以活动开展为契机,大力推进人大工作:
      (一)推进基层规范化建设。去年换届后,我们积极争取市委领导与支持,健全人大工作机构,优化人大队伍配置,改进人大工作条件,加强各联络处规范化建设,及时将市人大代表编成42个小组,并以组为单位,按照“有场所、有制度、有计划、有保障、有档案”的标准建设“代表之家”,并以“家”为中心,定期组织代表学习、视察、接访,有效发挥“家”凝聚代表、联系群众的作用。
      (二)推进监督工作更具实效。代表在“双联双促”活动中广泛走访联系选民,积极搜集反映民意,及时传达人民群众关注的热点难点问题,使监督工作更好地服务大局、改善民生。如去年我们人大常委会积极回应社会关切,围绕食品安全、农田水利基本建设、社保基金管理、城乡低保等民生事项,开展视察调查活动22次,有效地支持了“一府两院”工作。黄潭镇人大联络处组织代表认真调查研究,在市七届人大一次会议上提出了《大力发展学前教育的议案》,大会将此列作议程并作出决议,常委会将此作为监督重点,常委会会议两次听取政府专项工作报告,常委会工作机构多次组织调研督导。仅去年,市政府先后两次开展了幼儿园专项清理整顿活动,共取缔、撤销、停办不规范幼儿园35所,整治、规范涉校非法营运车辆30余辆;将公办幼儿园的经费按小学预算内生均公用经费的三分之一纳入财政预算,投入2200万元新建7所中心幼儿园和改扩建13所幼儿园;邀请省专家培训幼师309人次,录用学前教育代课老师60名充实幼师队伍。
      (三)推进代表活动经常化。各联络处及代表小组因地制宜,科学制定年度工作计划,做到了每月一次学习或走访,每季度至少组织一次视察或调研,每届进行一次述职,保证了代表工作有条不紊。去年,渔薪镇人大联络处围绕党委工作目标,积极组织代表开展“三大”活动,即:镇域经济发展专题调研活动,共撰写调研报告5篇;“送政策、送温暖、送服务”活动,对收集的合作医疗等5个问题及时予以督办;强化部门服务的民主评议活动。对土管、城建、电力、公安、财政等职能部门进行专项评议,产生了较好反响,受到了当地党委高度赞扬。(四)推进建议办理落实。建立建议办理代表监督评议制度,承办工作好与坏由代表说了算。因此,承办单位积极与代表互动,加强与代表见面联系,做到“三访”(办前拜访、办中走访、办后回访)。代表们也认真参与跟踪督办,及时反馈办理情况和满意度测评情况,有力地促进建议办理质量和水平提高。去年,代表建议的见面率、满意率、回复率都达到了100%,落实率达到了55%。农村幼儿园管理、社区标准化建设、农田水利基本建设等群众关注的重点问题得到较好落实。
      注重与加强人大宣传工作结合。今年以来,我们加强和改进人大宣传工作,在天门日报、天门电视台等媒体开设“代表风采”、“建议追踪”、“监督广角”、“法律解读”等专栏专题,定期宣传人大工作,大力宣传人民代表大会制度、依法治国基本方略和“双联双促”活动涌现出来的先进个人,报道代表建议办理落实情况,激发代表履职热情,推进活动开展。爱心妈妈徐爱新,贴心村官杨定祥,追求卓越企业家朱遂高,精益求精医生石中顺等人大代表的事迹以及交通部门承办的“危桥改造”、“断头路建设”等建议办理专题片播出后,在社会上引起了强烈反响。
      虽然我市以“双联双促”活动为载体,积极促进代表履职行权,作了一些创新和探索,但在活动的深度和广度上有待进一步拓展。我们将认真学习借鉴市州和兄弟城市的好经验、好做法,继续推进“双联双促”活动深入开展,努力把我市代表工作提高到一个新的水平。
打印】 【关闭
上一条:认真行使人事任免权 努力促进地方政权建设下一条:保障代表依法履职 充分发挥代表作用