最新信息
当前位置:实践探讨--加强耕地保护工作 服务经济社会发展
加强耕地保护工作 服务经济社会发展
发布时间:2013-10-26 来源:admin
字体显示:
      随着经济社会的发展,耕地保护日益成为群众关心的热点、难点问题。2013年9月26日,根据市人大常委会工作计划的安排,市人大副主任戴开平带领市人大城环工委和市国土局有关负责人,深入皂市、九真、岳口等乡镇,对耕地保护工作进行了调查。调查组听取了上述地方的工作汇报,实地察看了增减挂钩、国土整治项目和新农村试点村建设情况,同乡镇、村及部分人大代表进行了座谈。10月11日,调查组在市国土局召开了市直相关部门座谈会。会上,市政府办、国土局、住建委、林业局、农业局、新农办、环保局、水产局、畜牧局等相关负责人进行了工作交流。现将耕地保护工作的调研情况作如下总结。
      一、耕地现状
      截止2012年底,我市实有耕地面积为252.15万亩,基本农田面积为200.48万亩,均高于省政府下达的目标任务。
2012年,我市上报并通过审批的建设项目有124个,新增建设用地占用耕地4263亩,占补项目和补充耕地储备库落实补充耕地2878.05亩,增减挂钩项目补充耕地1384.95亩,做到了占补平衡。2013年,我市已验收占补项目补充耕地4208亩,拟定立项的占补项目共4000亩,为我市建设用地提供了保障。
      二、主要做法
      (一)加强领导,落实共同责任。市政府高度重视耕地保护工作,成立了领导小组,明确一名副市长具体负责耕地保护工作,先后出台了《天门市构建国土资源管理共同责任机制工作方案》《天门市节约集约用地模范市创建工作方案》等文件。市直相关部门密切配合,各司其职。市农业局加强设施农业用地管理,加强农业经营能力、经营行为和土地流转合同履行情况的监管,不断提升农业用地土地有机质;市环保局严格项目审批,加强工业污染防治,切实加强耕地保护;市水产局按照耕地保护政策修订渔业发展规划,从严核发水面养殖许可证,着力调整养殖结构,实现养殖业发展与耕地保护双赢;市畜牧局科学规划畜禽养殖用地,加大畜禽养殖类污染治理力度,提高土地综合利用率。
      (二)强化措施,严格保护基本农田。一是加强动态巡查。全市建立了耕地保护动态巡查体系,除国土资源系统组织开展动态巡查外,全市还配备了827名以村干部为主的耕地保护动态巡查协管员,定期不定期开展巡查。二是建立健全工作制度。市国土部门建立了耕地和基本农田目标考核、耕地保护及基本农田公示、占补平衡等制度,加强基本农田保护。三是严格建设用地审查,保证基本农田面积不减少、质量不降低。各乡镇也采取有效措施,严格保护基本农田。岳口镇完善了基本农田保护标示,建立基本农田保护长效管理机制;皂市镇严格执法检查,建立责任机制、奖惩机制和社会监督机制;九真镇加强基本农田“五不准”宣传,签订基本农田保护责任状,落实责任到人,确保基本农田不受侵占。
      (三)探索创新,大力推进集约节约用地。市政府先后出台了《天门市招商引资工业项目资金奖励和土地出让金收益拨付办法(试行)》《天门市工业项目节约集约用地管理暂行办法》,对低强度、低密度、低税收项目用地,采取依法有偿回购、推进“二次开发”的方式分期消化。今年共回购低效用地21宗,面积845亩,全部实行“二次开发”,使土地得到有效利用。市政府及相关部门还对旧学校、旧村庄、旧厂矿用地进行清理,全市共清理“三旧”用地79宗,面积1406.2亩;对批而未供、供而未用、用而未尽的土地进行摸底,采取加快供地消化一批、加快建设到位一批、调整置换一批的方式,提高供地率、利用率和产出率。目前,拟定调整区位、置换使用土地750亩,正在与省国土资源厅联系,确保年底供地率达到90%以上。
      (四)以建促保,土地整理项目稳步推进。一是全力申报项目。2013年共争取中央和省级投资土地整治项目6个,总建设规模15万亩,总项目资金3.08亿元。二是精心实施项目。认真把握项目规划、招投标、现场管理等每个环节,在项目规划设计中,坚持增加耕地数量、提高耕地质量的理念,以项目建设促进耕地保护水平的不断提升。同时,加快项目实施推进和竣工验收,确保项目早验收、早交付、早效益。
      三、存在的问题
      (一)群众保护耕地的意识有待进一步提高。部分群众的法制观念淡薄,破坏耕地的行为时有发生。有的村民在基本农田内植树造林,挖塘养鱼,修建畜禽养殖厂房;少部分村民因农田质量较差,排灌不畅,将承包的耕地撂荒。
      (二)耕地保护和保障发展的矛盾日益突出。目前全市正处于工业化和新型城镇化快速发展阶段,基础设施建设和工业发展需要大量的土地作保障。为了确保招商引资项目顺利落户,有的不按土地利用总体规划办事, 规划跟着项目走;有的改变土地使用性质,采取长期租用的办法占用耕地和基本农田;有的不执行招拍挂规定,擅自出让土地,减少了国家、集体和农民的土地收益,耕地保护的难度和压力越来越大。
      (三)农村建房管理有待进一步加强。村庄规划不完善,有的村庄没有规划,有的村庄有规划但没有充分征求村民意见,规划难以执行,农民建房基本上以自选宅基地为主,未批先建、乱搭乱建、一户多台、空心户等问题普遍存在。
      (四)耕地保护执法力度不够。我市土地执法主要以国土部门为主,受人员、装备、技术及执法手段等因素制约,对土地违法现象难以做到及时发现、依法查处;联合执法机制还不够完善,对土地巡查中发现的违法问题难以纠正到位。
      四、几点建议
      (一)加大宣传力度,增强耕地保护意识。充分利用各种宣传媒介,采取群众喜闻乐见的形式,将国家、省、市关于加强耕地保护、基本农田保护的有关法律法规等向广大干部群众进行宣传,不断提高干部群众珍惜土地、保护耕地的意识和责任,正确处理好保护耕地与招商引资、与城镇建设和工业小区建设、与发展现代农业的关系,推动耕地保护工作不断向前发展。
      (二)加强土地执法,遏制违法用地行为。进一步建立健全土地执法巡查制度,做到早发现、早提醒、早制止,将违法用地行为遏制在萌芽状态;完善市、镇、村三级基本农田保护执法网络,加强对基本农田的动态巡查,及时掌握了解基本农田保护和土地利用情况;加强部门间的协调配合,形成齐抓共管的工作格局。
      (三)完善村镇规划,加强农村建房管理。在广泛征求群众意见的基础上,进一步修订和完善村庄发展规划,引导农民节约集约用地;要充分发挥规划的指导作用,严格按规划办事,加强农村宅基地管理,妥善处理好空心房、一户多台等问题,防止未批先占、乱搭乱建的现象发生;要科学编制全域规划及分类专项规划,做好各类产业规划与土地利用总体规划的衔接,实现保护耕地与保障发展的良性互动。
      (四)加大土地整理力度,不断提高耕地质量。多渠道、多途径向上争取土地整理项目和资金,切实加大土地整理的投入;对批准立项的土地整理项目,要加强检查指导,严格标准、规范管理、科学施工,确保建一块,见效一块;要研究探索把土地整理与新农村建设、水土保持和水利建设结合起来的有效途径,做好农田水利工程配套,搞好水土保持和土壤改良,不断提高耕地的质量和效益。
打印】 【关闭
上一条:突出民族工作重点 抓好人大民族工作下一条:关于大气污染防治法执法检查情况的报告