最新信息
当前位置:实践探讨--突出民族工作重点 抓好人大民族工作
突出民族工作重点 抓好人大民族工作
发布时间:2013-10-11 来源:admin
字体显示:
      民族工作关系到社会的稳定和谐、国家的长治久安和中国特色社会主义建设事业的成败。两年来,我们采用经调研、选议题的方法,确定民族工作为本委的重点议题,并围绕这一议题,积极开展一系列活动,有效推动了市政府及有关部门的民族工作。2012年重点对民族工作情况进行了有效监督,今年再次跟踪问效,较好地推进了市人大民族工作和全市散居少数民族事业的发展。
      一、采取有效措施,努力推动民族事业发展
      (一)加强学习宣传,努力营造氛围。一是联系并建议相关部门组织开展少数民族法规的学习宣传活动。目前,全市各地将少数民族法律法规纳入普法内容,采取专题讲座、培训班、座谈会、法律咨询、媒体宣传等多种形式,加强对广大干部群众的宣传教育。二是组织市人大机关干部学习少数民族法规。2012年将少数民族法律法规的学习纳入市人大机关年度学习计划,当年5月举办民族法制讲座,组织全体机关干部集中学习了少数民族法律法规,由本工委主任亲自讲课,宣讲了少数民族法规的原则、规定和内容,解读了少数民族法规的深远意义,并结合天门文化和实际来讲,主题明确,深入浅出,对机关干部启迪很大,增强了人大干部做好人大民族工作的信心。通过学习宣传,提高了广大干部群众的民族法规意识和法治观念。
      (二)开展调查工作,了解民族情况。2012年5月,我们到市有关部门和城区,采取听汇报、看现场、与相关人员座谈的方式,对少数民族工作情况进行了深入调查,了解和掌握了民族法律法规实施和民族工作情况。调查组对全市的民族工作给予充分的肯定。同时掌握了民族工作现状,针对存在的流入城市的少数民族经商人员与城市管理引发的矛盾纠纷协调难、涉及流入少数民族的社会治安问题处理难等困难和问题,提出了加强少数民族流动人口管理等几条建议。调查之后,有关部门非常重视建议的办理工作,及时建立和完善了流动少数民族的管理机制,进一步改进民族工作。
      (三)组织专题调研,形成工作思路。2012年6月,组织了一次专题调研活动,掌握了第一手资料。在调研的基础上通过认真地梳理、提炼、写作,完成了一篇题目为加强流入的少数民族人口的管理及思考的调研文章,印发常委会主任及各委室负责人,为常委会机关提供参考资料。同时,这次调研成果得到运用,少数民族流动人口的管理成为当前民族工作中的重点,引起重视,得到加强。
      二、组织检查活动,全面促进民族法规实施
      2013年7月,我们对全市实施散居少数民族法律法规情况进行了一次检查。从检查来看,近几年来,全市认真贯彻执行散居少数民族法律法规,民族工作取得了一定的成效。一是加强散居少数民族法制宣传教育,广泛开展各项宣教活动;二是健全配套法规政策措施,出台具体的工作管理办法;三是扶持散居少数民族经济社会发展,帮助回民发展养牛业;四是尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,在回民较多的岳口镇修建了清真寺,设置清真食品网点;五是改善散居少数民族生产生活条件,两个民族村兴建了通村公路和自来水设施;六是强化少数民族流动人口服务和管理,建立多部门共管机制。通过上述工作,促进了散居少数民族政治、经济、文化、社会等各项事业的发展,巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。
      在检查中,也发现了在实施民族法规中存在的一些困难和问题。一是散居少数民族法规学习宣传的力度不够;二是散居少数民族法规的执行有待加强;三是城市少数民族流动人口服务和管理不规范。针对上述问题,提出了三点建议:一是加强宣传教育,进一步增强做好民族工作的责任感;二是落实民族法规,切实保障少数民族的合法权益;三是加强沟通联系,切实维护民族团结和社会安定。所提建议引起了市政府和民宗部门的高度重视,及时研究建议办理工作,落实具体措施,取得工作实效。一是加强宣教工作,开展民族团结进步宣传教育活动。主要开展了民族宣教进社区、进农村、进学校、进机关和进社会的活动,营造促进民族团结进步的良好氛围;二是执行法规规定,维护少数民族的合法权益。落实有关少数民族法规和政策,坚持帮扶少数民族困难群众,做好少数民族子女优先入学工作;三是强化协调管理,促进民族团结和谐稳定。市政府把散居少数民族工作纳入全市工作规划,统筹安排,做到一起部署、一起检查、一起落实。建立健全少数民族流动人员管理服务站,确定地点,确定专人,加强协调、管理、服务工作。
      三、参加上级活动,切实加强民族法制建设 
      根据省人大常委会办公厅《关于开展2012年湖北“促进民族地区发展法制宣传鄂西行”活动的通知》精神,我们精心组织,周密安排,认真组织开展了民族法律法规宣传教育活动。
    (一)领导重视,及时作出安排布署。为搞好这次活动,市人大常委会常务副主任带领侨民外宗工委主任到武汉参加了“促进民族地区发展法制宣传鄂西行”启动仪式。之后,市人大常委会及时成立了开展民族法律法规宣传教育活动的领导小组,负责推进活动的各项工作。还制定了开展民族法律法规宣传教育活动的方案,明确活动的指导思想、方法与步骤。为了顺利开展这次活动,市人大常委会召开主任会议,认真学习传达了省人大关于活动的内容、要求和精神,并对本市的活动进行统一安排。
      (二)主题突出,扎实开展宣教活动。按照省人大要求,以宣传民族法制,促进各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题,采用多样形式,开展宣传教育活动,扩大了民族法制建设工作的影响力。一是开展工作调查,为开展活动打好基础。二是召开学习传达会议,做好活动的宣传动员工作。三是撰写调研文章,积极参加民族法制研讨。四是组织知识竞赛,扩大社会宣教面。五是及时上报活动信息,介绍做法与成效。所报送的一篇工作动态文章被《湖北人大网》采用,助推活动开展。
  (三)工作认真,活动取得较大成效。在开展民族法律法规宣传教育活动中,注重“三个相结合”,即:专题讲座与机关集中学习相结合,工委专题调查与省民族法制研讨相结合,常委会监督议题与省人大活动内容相结合。通过有效的工作,推动了省人大“促进民族地区发展法制宣传鄂西行”活动的开展,也推动了市人大民族工作的开展。最后,市人大常委会获得了2012年湖北省“促进民族地区发展法制宣传鄂西行”活动组织奖,另有2名个人获得2012年湖北省民族法制知识竞赛个人三等奖。
      两年来,在人大民族工作上,做出了一定的努力,取得了较大的成绩。我们要学习贯彻这次座谈会的精神,加大力度,再添措施,进一步做好人大民族工作。
打印】 【关闭
上一条:保障代表依法履职 充分发挥代表作用下一条:加强耕地保护工作 服务经济社会发展