最新信息
当前位置:实践探讨--发挥监督职能 促进民生改善
发挥监督职能 促进民生改善
发布时间:2012-9-27 来源:admin
字体显示:
      关注保障民生,维护人民群众根本利益,是人大及其常委会的重要职责。近年来我们始终把关注保障民生作为人大监督工作的出发点和落脚点,不断拓宽人大监督工作内容,督促“一府两院”切实解决事关民生的热点问题,不断优化民生法治环境,改善民生秩序,维护民生权益。
  一、强化社会秩序监督,提升百姓安全感
  近年来,各类社会矛盾突出,社会环境受到严重影响,群众安全受到威胁。为此,我们努力发挥人大监督作用,不断改善民生发展的社会秩序,让广大群众安居乐业。
      1、开展治安工作调研,促进治安转变。2009年,我们针对盗窃、抢劫案件频发的现状,对我市治安环境进行了调查。调查显示,近年来我市的治安案件呈多发趋势,群众反响大,一至认为与公安部门的打击力度不大有很大关系。为确实扭转治安状况,我们采取人大监督与社会监督相结合的方式,将调查结果向社会予以公开,引起了较大的反响,也借此督促市公安部门在全市大力开展了打击“两抢一盗”专项整治活动,破获“两抢”案件36起,盗窃案件780起,摧毁“两抢一盗”团伙20个,社会治安明显好转。
      2、开展打黑除恶工作监督,清除社会毒瘤。随着社会经济的发展,各类黑恶势力在我市悄然兴起,他们插手招商引资项目和基建工程、地材供应,常年敲诈勒索、强买强卖,无恶不作,百姓深恶痛绝。为铲除这一社会毒瘤,在2009年和2011年,我们采取听取审议打黑除恶工作报告和专项调查的方式,督促政府和公安部门认真开展打黑除恶工作,成功摧毁12个涉黑涉恶犯罪团伙,逮捕、劳教涉黑涉恶人员115人,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,实现了我市打黑除恶的重大突破,有力维护了全市大局稳定。
  3、督促校车治理,确保学生安全。随着道路交通的发展以及社会需求的增长,各类车辆呈爆发式增长,其中接送学生的车辆也不断涌现。在日益复杂的交通环境下,校车状况是否良好、司机资质是否合格、车辆是否超载、学生出行是否安全,成为市民关注的热点。带着这些疑问,我们于2011年开展了专项工作监督,对校车运行状况进行了调查。调查发现,我市校车质量状况良莠不齐,甚至有报废车辆参与营运;车辆普遍超载,有的7座车,坐了十多人,接送幼儿的车有的甚至超过二十人,安全隐患极大。为此,我们督促交警部门加强了交通安全宣传和校车源头管理,大力开展校园周边交通秩序整治和校车的整治工作,共销毁报废校车80余辆,在很大程度上消除了校车的安全隐患。
  4、推动社会管理创新,促进社会和谐稳定。社会管理创新,是社会管理模式的有益探索,是正确认识和妥善化解各种社会矛盾,协调各方利益关系,维护社会和谐稳定的一项基础性工作。为推进这项工作,我们将社会管理创新试点纳入了今年的监督议程。
  在我们近半年的持续督导下,市政府按照中央和全省加强和创新社会管理工作会议精神,切实加强组织领导,成立试点工作领导小组,制定工作方案,稳步推进了社会管理创新工作。试点初见成效,初步形成了网格化管理模式,拉开了社区建设的序幕,搭建了综合信息服务平台雏形,各项后续工作正在紧张进行之中。虽然我市的社会管理创新工作,还处在初期发展阶段,但是这种模式的建立,将为社会矛盾的调解、重点人群的帮教、流动人口的管理以及应急事件的处理上,带来新措施与与办法,推动社会和谐发展。
  二、强化热点监督,维护民生权益
      我们将基本养老、基本医疗和最低生活保障等群众最为关注的热点问题作为人大监督工作的重心,积极维护民生权益。
      1、关注残疾人保障工作,维护残疾人合法权益。我市有11.75万残疾人,占全市人口的7.25%,几乎每四个家庭就有一个残疾人。他们一直处于社会的最底层,最需要得到社会的关注与关爱。为保障残疾人合法权益,让广大残疾人平等参与社会生活,促进残疾人事业与经济社会协调发展,我们在近年来采取专题调研、听取工作汇报、专项督办等方式,对我市残疾人保障法的贯彻实施进行了监督。市政府也高度重视,采取健全生活保障体系、实施重点康复工程、拓宽就业渠道、发展特殊教育、发展文化事业等得力措施,使残疾人的整体素质得到了普遍提高,合法权益得到了有效保护,就业工作有了稳步发展,形成了良好的扶残、助残氛围。
  2、开展城乡低保、农村五保供养工作监督,提高困难群体生活保障水平。低保和五保工作是多年来我们一直监督的一项重要内容。目前,我市城乡低保对象达到38858户,70738人,农村五保供养对象4557人,两者基本实现了应保尽保。在今年3月份,我们督促政府民政部门采取措施,集中2个月的时间,对全市低保对象进行了全面核查,共清退了不符合条件的低保对象2238户。在6月份,我们听取审议了市政府关于城乡低保、农村五保供养工作情况的报告,督促政府民政部门对农村困难人群包括残疾人员重新进行了摸底,将其中真正困难的对象纳入了低保之中;将农村五保集中供养标准由每人每年2500元提高为每人每年3000元。
  3、开展社会保险法执法检查,改善民生待遇。《社会保险法》是维护民生、发展民生的一部重要法律。为推动《社会保障法》在我市得到全面贯彻实施,充分保障人民群众的合法利益,推动社会和谐发展,我们在2011年底,要求人社部门将法律的执行情况向人大进行了书面汇报;在今年4至6月,对社会保险法的宣传贯彻、五个险种的参保情况,以及社会保障基金的收支、管理、投资运营和社会保险机构的服务情况等进行了全面检查。目前,我市覆盖城乡的社会保险体系得到了不断的健全和完善,保险人数和保障标准有了很大的提高。截至2011年底,全市基本养老保险参保人数达到了83.95万人,基本医疗保险参保人数达到了 148.99万人。我市企业职工、乡镇事业单位退休人员养老保险待遇达到了月平1138元至1783元。城镇职工、城镇居民医疗保险、新农合实际报销比例平均达到了64%至70%。这次检查,带动了社会保险法的进一步宣传,推动政府和人社部门开展了以新农保为主的扩面征缴工作,促进了我市农村社会养老保险险度的快速推进,让更多的老百姓受到了改革发展的成果。
  此外,我们还对《未成年人保护法》、《妇女权益保障法》、《老年人权益保障法》、《就业促进法》等法律的贯彻执行情况进行了监督,都取得了较好的成效。
  (三)强化司法监督,优化民生法治环境
  解决民生问题、促进民生改善,法治是关键。我们依法行使监督权,促进司法机关公正司法,不断优化民生发展的法治环境。
  1、加强普法工作监督,推进依法治市进程。在2010年“五五普法”工作即将验收之际,我们通过视察和听取审议市人民政府关于“五五普法”工作情况的汇报,对我市普法工作进行了监督。指出了普法中存在的工作不平衡、认识有差距、学习资料不足,工作没有形成合力等问题。督促市政府和司法部门加大普法工作的指导督促力度,深入开展了“法律六进”工作;及时总结推广好的经验与作法,有针对性地开展普法工作,扩大了普法成果;通过查漏补缺,增加投入,完善了普法工作。这些措施,使市民的法治意识有了明显提高,法治环境有了明显改善。
  2、开展民事审判监督,促进司法公正。民事审判是否公正,是社会关注的焦点问题,也直接影响到群众的切身利益。为促进司法公正,我们于2011年听取了市人民法院关于民事审判工作情况的报告,要求市法院将司法公正作为审判工作的生命线和法官必须坚持的基本职业道德,将维护大局和人民利益有机结合起来,妥善处理好各方面的利益矛盾,维护社会和谐和稳定。经过市法院的努力,民事审判工作呈现案件调解多、化解矛盾多,上诉少、发回重审少、改判少的良好局面。同时,我们还加强了民事案件执行工作的监督,促进法院改变工作作风,实行裁执分离,加强了执行工作力度。一大批积案、难案得到了执行。
      3、进行案件监督检查,提高办案质量。加强对法院、检察院、公安局三机关办案质量的监督,是加强和改进人大司法监督、促进公正司法的时代要求。为此,我们借鉴武汉经验,开展了办案质量监督,并于2010年出台了《天门市人大常委会关于建立听取审议法院、检察院、公安局办案质量检查情况报告制度的决议》,规定每年对公、检、法三家的办案质量进行监督检查。在2010至2011年,我们连续开展了这项监督工作,着重对公安局办理的刑拘后未报捕的案件,市检察院不诉、不捕、撤回、改变定性的案件,市法院改判、发回重审、被抗诉的案件等进行了质量监督。指出了公、检、法在程序、文字、实体上存在的问题,并将之反馈到各办案单位,让他们进行对照检查,深入查找案件质量问题。通过2年的监督,收到了初步成效,办案机关主动接受监督意识、案件质量意识增强,案件质量明显提高。
      虽然我们在保障民生上做了一些工作,取得了初步的成效,但离广大群众的要求还有很大差距。在今后工作中,我们将学习借鉴各兄弟县市的经验,坚持保障民生不动摇,把监督工作做得更好。
打印】 【关闭
上一条:创新监督方式 提升工作水平下一条:以“四个围绕”为重点 认真开展调研与监督