最新信息
当前位置:实践探讨--以“四个围绕”为重点 认真开展调研与监督
以“四个围绕”为重点 认真开展调研与监督
发布时间:2012-12-11 来源:admin
字体显示:
      近几年来,天门市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会(下称教工委),在常委会的领导下,紧紧围绕市政府的重点工作和社会热点问题,认真开展调查研究,并综合运用多种监督形式,扎实开展人大监督工作,积极推进市政府及有关部门依法行政,收到了明显的效果。
      一、围绕市政府中心工作开展调查与监督
      经济工作是市政府的一项中心工作,而经济的发展与繁荣需要科技支撑。今年来,教工委围绕中心,履行职责,加大对《科学技术进步法》执行工作的监督力度,充分发挥科技在经济建设中的支撑作用。
      今年4月中旬,受我市七届人大常委会委托,我们组织常委会部分组成人员、教科文卫方面的人大代表,分成4个小组,赴6个相关部门、3个乡镇(区)和10个工业、农业企业,对市政府及有关部门依法推进科技进步工作,农产品新技术应用、企业自主创新、高新技术产业园建设等情况进行调查。通过采取听汇报、看现场、查资料等方式的调查,了解和掌握了《科学技术进步法》的执行情况。
      在调查的基础上,教工委主任代表本委在召开的市七届人大常委会第三次会议上,对市政府关于《科学技术进步法》贯彻执行情况的报告,认真地进行了审议。在充分肯定成绩的基础上,指出了高新区建设步伐较慢、企业自主创新不够等五个问题,提出了切实加强对科技创新工作的领导,加快高新区建设步伐和加强高层次科技创新人才的引进、培养与使用等六个方面的建议。
      根据市七届人大常委会会议要求,我们主动与市政府办联系,督促办理落实审议意见,组织相关部门进行督办检查。在督办落实基础上,市政府出台了《关于引进培育高层次创新创业人才和团队的意见》,制定了项目资助、政府奖励、培养机制等优惠政策,为科技创新提供了支持和保障。高新区建设步伐明显加快,科技人才队伍建设得到加强,农业科技推广体系进一步健全,科技投入力度进一步加大。通过整改市政府办将整改情况复函常委会第五次会议。
      二、围绕人大常委会的重点工作开展调查与监督
      2011年11月22日,市七届人大一次会议通过了关于“大力发展学前教育”议案的决议,这是本次会议关于代表议案建议唯一的一个决议,又是涉及到教科文卫方面的一个决议。人大决议的贯彻落实,是人大常委会的重点工作。教工委作为常委会的一个工作机构,自然要围绕常委会的重点工作,加强对决议办理的督导,积极推动决议的办理落实。
      为推动决议的落实,教工委组成调查组,会同教育局开展了认真的调查,搞清了全市学前教育的工作情况、存在的问题,形成了一篇题为关于全市学前教育现状的调查报告,及时印发给常委会主任会议成员,为领导决策提供参考。
      今年常委会第二次会议听取审议了市政府关于“大力发展学前教育”议案的办理工作方案的报告。会议认为,决议办理的指导思想和工作目标比较明确,工作措施和步骤具体细致,为推进全市学前教育奠定了基础,并提出了强化领导责任,加大资金投入和开展集中整治的建议。会议要求,市政府要围绕市七届人大一次会议的决议,着力解决学前教育中存在的突出问题,制定学前教育发展的中长期规划,合理布局幼儿园所,满足学龄前儿童的入学需要。会后,市政府高度重视人大决议和审议意见的办理工作,成立专班,研究和制定了大力发展学前教育的实施方案,明确了目标任务和总体规划,并制定了全市公办幼儿园建设项目安排表:2012年—2015年,新建中心幼儿园18所,改扩建10所,新建村级幼儿园94所。今年,新建乡镇中心幼儿园7所,其中,2所建设完工,5所正在建设之中;改扩建中心幼儿园8所,其中,6所已改建,2所正在改建。办理期间,每个月主任会议都要听取我委关于建设进展情况的报告。
      为了切实推进学前教育大发展,10月下旬常委会将对人大决议的办理工作开展一次全面检查和督办。通过我们的工作,学前教育发展进入良性发展轨道。
      三、围绕热点问题开展调查与监督
      部分高中学校由于生源逐渐减少、学校运转困难,成为当地人民群众关注的热点问题。针对这一热点问题,教工委会同教育局邀请部分市人大代表、教育专家组成联合调查组,采取听取汇报、走访师生、召开座谈会等形式,对卢市高中、竟陵高中、市职教中心教育现状进行了专题调研。在调查中发现,由于生源锐减,部分学校无法完成正常招生计划,尤其是卢市高中、职教中心生源严重不足,教学设施闲置,教学人员过剩,公用经费紧张,学校运转困难,出现了生存危机;竟陵高中虽地处城中,但面积狭小,教学设施不配套,发展空间有限。因而,布局调整迫在眉睫。
      在掌握和了解了三所学校各自的基本情况及存在问题的基础上,综合考虑我市高中教育和职业教育发展总体趋势、经济社会发展实际水平和教职员工的意愿等因素,向教育部门提出了4点建议,并形成一个题为《关于部分高中、中职学校布局调整情况的调查报告》,在市《人大工作通讯》第5期上刊发,并将调查情况向常委会主任会议作了汇报。
      同时,将调研情况以市人大代表建议的形式,转交市政府办理落实。代表建议转交市政府办后,引起了市政府的高度重视,并及时召开了建议办理的研究会。市长柯俊高度重视,并亲自主持召开市人大教工委、市政协教科文卫体委员会、市教育局等部门负责人和部分专家座谈会。并邀请市人大常务副主任参加。会上商讨建议办理工作,最后形成了“三步走”的落实方案。目前,卢市高中今年秋季已停止招生,并分流了65名教职员工,第一步已经完成。中职学校资产正在评估,然后并入职大。竟陵高中最后迁入现职教中心。这次人大的调研活动以及起到的监督作用,得到了社会的高度评价。
      四、围绕跨年度工作开展调查与监督 
      跟踪监督,是保持人大监督连续性、严肃性的一项工作。近几年来,我们对医药卫生体制改革工作进行了跟踪监督,取得了较好的成绩。深化医药卫生体制改革,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,是一项重大民生工程。2009年8月,市政府按照上级的统一部署,开始进行医药卫生体制改革。为推动全市医药卫生体制改革工作深入开展,督促市政府及时解决医改中出现的问题,市人大常委会及教工委,采取跨年监督、连续监督的方式督促医改工作,取得了一定的成效。
      2010年8月,教工委到市政府卫生部门调研,建议政府卫生部门加大工作力度,进一步深化全市医药卫生体制改革工作。当年医改工作进展顺利,基本医疗保障制度和国家基本药物制度得到了很好的实施。
      2011年对医改工作进行了三次有力的监督。一是当年4月中旬,对全市深化医药卫生体制改革工作情况进行了一次调查。调查后,加强了基层医疗卫生服务机构标准化、规范化、信息化建设。二是4月下旬,提请市六届人大常委会第30次会议听取和审议了市政府关于深化医药卫生体制改革工作情况的报告。这次会后,完善了医疗保障制度,在补偿政策上做了大幅度调整。三是5月中旬赴重庆市九龙坡区,对医药卫生体制改革情况进行了学习考察。将学习考察中得到的启示与提出的建议,以考察报告的形式转交市政府及卫生部门,要求结合审议意见一并落实。
      2012年9月上旬,跟踪督办建议落实情况,以进一步推进医改工作。市政府决定,从9月中旬开始,正式启动我市公立医院改革,将医改引向深入。
      近几年来,教工委在调研与监督工作上进行了认真的实践和有益的探索,也取得了较好的成效。我们要借这次座谈会的东风,振奋精神,开拓创新,进一步做好人大调研与监督工作。
打印】 【关闭
上一条:发挥监督职能 促进民生改善下一条:突出侨乡侨务工作重点 提升人大侨务工作水平