最新信息
当前位置:实践探讨--认真做好代表工作 充分发挥代表作用
认真做好代表工作 充分发挥代表作用
发布时间:2011-9-30 来源:admin
字体显示:
      天门共有全国人大代表1名,省人大代表17名,市人大代表450名。近几年来,我们在省人大常委会的正确领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断创新工作思路,努力探索代表工作制度化、规范化的途径,取得了一定成效。
      一、加强学习培训,提高代表素质。
      为提高代表履职能力,我们狠抓代表学习培训。一是举行集中轮训。这几年,我们把每次代表大会和代表小组活动作为集中培训期,组织代表重点学习《宪法》、《代表法》、《选举法》,使代表们明确了自己的责任、义务和权利,为其依法履职奠定了基础。去年11月市乡两级人大换届后,我们立马召开全市人大联络处主任会议,安排部署市乡人大代表学习培训工作,对代表自身建设提出明确要求。今年6月,我们分两期对全体市人大代表进行一次法律知识轮训。二是拓宽知情渠道。我们为每个市级代表订阅了一份《楚天主人》和《人大代表行权履职读本》,印发了《天门市人大常委会公报》和《天门市人大工作通讯》等资料,使代表及时了解本地区政治、经济和社会发展情况以及有关重大事项。邀请部分人大代表列席人大常委会,参加视察、调查、执法检查,为代表们议政决策提供了舞台。三是建立交流互通平台。我们进一步丰富了天门人大网站,完善了代表工作、法律文库等网页,在《天门日报》设立了“代表专栏”,在天门电台、电视台开办了“代表风采”栏目,使每位代表通过这些渠道丰富头脑、提高素质、增强能力。
      二、组织小组活动,发挥代表作用
      如何让人大代表发挥好应有作用,是我们工作探索的重要基础性课题。工作中,我们结合实际,一是规范代表小组建设。今年换届后,将我市的市人大代表按地域分为42个小组,每个活动室都按照“五有”的要求进行建设,即:有阵地、有计划、有制度、有经费、有档案,并分别选择渔薪、彭市、皂市办点示范,以点带面,使小组建设做到有章可循、有条不紊。二是开展争先创优。为推进代表履职具体化、目标化,我们在代表中开展了“五个一”活动,即:每年至少参加一次代表小组活动,至少提出一份建议,协助政府推进一件实事,联好一群选民,帮扶一家困难户。在此基础上建立了代表履职档案。三是适时进行表彰。每届,我们都适时开展先进代表小组和先进人大联络处评选表彰活动,调动代表工作积极性,推动了人大代表工作深入发展。
      三、认真办理建议,激发履职活力
      代表建议的办理是代表工作的重头戏。我们始终注重质量,做到了提议科学化、办理程序化、过程公开化、考核制度化,使建议办理的答复率、办结率和代表满意率一直保持在较高水平。
      一是精心指导。为了使代表在提出建议时选准切入点,把握关键点,保证提出的建议有理有据,内容准确,我们在闭会期间,尤其是人大会前夕组织代表开展视察、调研、检查、走访选民等多种形式的活动,倾听群众呼声,了解群众疾苦,广泛收集人民群众的意见和要求,使代表提出的建议具有针对性。
      二是规范流程。为把办理工作落到实处,我们积极探索,完善了代表建议收集、整理到交办、督办的工作流程。主要是“五个三”:督促市政府及各部门落实“三个责任制”:市政府首长责任制、各承办部门一把手责任制、政府办公室督办责任制。承办部门办理“三访制”:办前拜访,了解代表意图;办中专访,听取代表意见;办后回访,征求代表满意度。每件建议“三到位”即领导、专班、方案三到位。回复代表“三见”:即见单位文件、领导签字、承办人员。办后总结“三个一”:承办部门一份总结,市政府向人大常委会专题报告一次办理工作,市人大常委会对办理情况进行一次全面评议。由于工作到位,我市代表建议办理比较规范,代表们比较满意。
      三是狠抓督办:按照统一管理、归口督办的原则,我们实行重点建议分管领导领衔督办,其他建议对口工委一对一督办,所有建议代工委全面负总责督办,全面提高办结率、落实率。2009年初,市六届人大三次会议上有10个代表团提出了“关于全市通村公路危桥涵闸亟待维修改造的建议”,主任会议把它列为重点建议,连续3年跟踪督办,市人大常委会主任、分管副主任先后3次带队到乡镇调查和相关科局现场办公,督促落实办理目标和办法,先后3次专题听取办理工作情况报告。通过连续三年的努力,全市通村公路危桥涵闸的维修改造工作得到了省交通厅的表彰和代表与人民群众的广泛满意。省人大常委会办公厅、湖北经视频道专门介绍了我市的做法和经验。
      四、开展述职评议,增强代表意识
      为督促代表依法履职发挥作用,从2008年开始用三年时间,我们在全市开展了市人大代表述职评议活动。
      一是先行试点探索,切实加强指导。为使述职评议活动扎实有效地开展,市人大常委会首先选择平原、湖区、丘陵三个乡镇开展试点工作,注重方向把握、方案制定和活动组织,坚持述职代表的普遍性、述职报告的真实性、选民代表的广泛性和评议意见反馈整改的公开性。
      二是总结推广经验,落实选民建议。在试点工作结束后,我们及时总结三个镇的成功经验,召开了全市各人大联络处主任会议,在全市推广、安排部署市人大代表述职评议工作。各地参照试点单位的经验,把代表述职评议活动列入同级党委、人大年度工作计划,对每个代表述职活动都事先作出详细的安排,分选区、分年度,有计划、有秩序地逐步进行。
      在代表述职评议工作中,我们狠抓了选民意见落实工作,要求所有述职代表对选民提出的意见和建议认真对待,能答复的当场答复,不能答复的,由代表带回转交有关机关单位或市人大代表工作机构研究处理。并在实际工作中狠抓了“三个结合”: 即把代表自查自纠与评议整改结合起来;把人大交办整改与跟踪检查结合起来;把代表依法履职与加强自身建设结合起来。三年中,市六届人大的全部450名市人大代表均回到各自的选区向选民进行了述职,全市参加评议的选民代表2万多人,共提出意见和建议150多条。
      三是建立长效机制,形成制度约束。去年11月,市七届人大换届选举结束后,我们即在总结上一届市人大代表述职评议工作的基础上,正积极着手在新一届的代表中建立起更广泛、更民主、更完善的述职评议制度,以建立长效机制,对代表履职形成制度约束。目前这项工作正在紧锣密鼓地进行之中。
打印】 【关闭
上一条:开展办案质量检查 促进司法公平公正下一条:守卫百姓餐桌安全——天门市人大常委会监督农产品质量安全工作纪实