最新信息
当前位置:实践探讨--突出侨乡侨务工作重点 提升人大侨务工作水平
突出侨乡侨务工作重点 提升人大侨务工作水平
发布时间:2011-3-25 来源:admin
字体显示:
       人大侨务工作是人大工作的重要组成部分,与中国特色社会主义伟大事业有着十分密切的关系。做好新时期的人大侨务工作,不仅对凝聚侨心、发挥侨力,推动侨务事业发展起着重要作用,而且对于坚持和完善人民代表大会制度,推进侨乡经济建设有着重大作用。近年来,在省人大民族宗教侨务外事委员会的指导下,在市人大常委会的领导下,市人大常委会侨工委全面贯彻落实科学发展观,认真履行宪法和法律赋予的职权,围绕中心,服务大局,以侨务工作和侨乡建设为重点,切实加强人大侨务监督工作,不断增强监督实效,有力地推动了全市侨务事业的发展,为侨乡天门的经济建设和社会进步做出了贡献。
      一、开展检查,推动侨法实施
      近年来,为推动全市侨法的实施,加大为侨服务力度,受市人大常委会委托,侨工委开展了法律监督工作,对相关侨法的实施情况进行执法检查。在检查中,既听取侨务部门负责人的汇报,又到侨务工作对象较多的乡镇和单位实地考察,运用多种方式深入了解侨法的落实情况、归侨侨眷生活生产情况,对工作中存在的不足和问题,向有关部门提出改进工作的建议和意见,促进了侨务法律法规在我市的贯彻落实。比如,在归侨侨眷权益保护法检查中,检查组发现部分归侨侨眷子女就业难、农村老年归侨生活比较困难等问题,提出了要认真落实侨法,切实维护侨益等建议。市侨务部门高度重视,加大侨法执行力度,强化工作措施,提升工作能力,走访侨户,摸清情况,切实为侨办实事、办好事,凝聚了侨心。随后,侨工委又跟踪督查了侨法执行工作改进情况。总体看,市有关部门及涉侨单位工作作风有所转变,侨务法制意识和为侨服务意识明显增强。据统计,2010年在落实侨法和惠侨政策方面,市侨务部门配合省侨办为全市221名农村归侨发放了每人每月100元的生活补助;为10名归侨和高知侨眷子女落实了加分待遇;为18名归侨侨眷在房屋拆迁过程中应该享受的增加30%的补偿找有关部门反映情况。春节期间,全市组织资金5.5万元,走访慰问城区和16个乡镇的贫困归侨侨眷家庭300多户。通过涉侨部门和单位的努力,侨法在我市得到了较好的落实,侨益也得到了较好的维护。
      二、开展联系,促进海外联络
      侨工委把与政府对口部门的联系,作为人大工作监督的一种方式加以运用,有力地推动相关部门的工作。近年来,侨工委十分注重与涉侨部门的联系,在联系中了解情况并督导工作,重点支持和帮助侨务部门加强联络工作。建议市侨务部门,在海外联络工作上,除坚持春节期间向海外重点人士送上新年的祝福外,还要主动争取领导,积极做好“走出去”和“请进来”的工作,进一步推动海外交流与合作。
      在海外联络上,通过侨工委的督导和相关部门的努力,去年取得了较大的成效。这在市侨务史上,是不多见的。去年9月,市委常委、宣传部长甘霞蓉率团赴马来西亚、印度尼西亚、新加坡访问,拜会了马来西亚湖北同乡会、新加坡南洋湖北天门会馆、印度尼西亚苏北湖北同乡会侨领,广泛联络了当地华侨华人;同时甘部长一行3人为我市筹拍电视剧《天门人闯天下》进行了相关资料的搜集和人员采访工作,并为拍摄该电视剧筹措资金,还为我市“华侨风情园”项目与一些有实力的华侨华人企业家进行了推介和洽谈。
      去年10月,应马来西亚湖北同乡会和新加坡德明政府中学邀请,市政府秘书长沈爽率5人团组出访马来西亚、新加坡,参加马来西亚湖北同乡会二十周年会庆。该同乡会是天门侨胞在海外一个比较大的侨团,与天门长期保持着友好关系。这次出访团成员、天门剧团国家二级演员熊会敏、李明星在欢迎晚宴上表演了《花墙会》和《梁祝》选段,为海外侨胞送上了乡音乡情,获得了海外侨胞的好评。在做好“走出去”联谊的同时,积极做好来天门探亲访友侨胞的接待工作,着力为他们排忧解难和热情服务,2010年全市共接待侨胞团组8批40多人次,通过接待增进了彼此间的友谊,增加了侨胞的爱乡热情。
      三、开展调研,助推侨爱工程
      根据国务院侨办、农业部及省政府关于开展“侨爱工程——万侨助万村活动”的安排和部署,市政府及侨务部门充分发挥侨务优势,积极服务于社会主义新农村建设,扎实开展“万侨助万村活动”。2010年底,侨工委对全市开展“万侨助万村活动”的工作情况进行一次专题调研,了解工作进展情况并进行督导,推动了此项工程的顺利开展。
      为顺应广大侨胞助推新农村建设的愿望,国务院侨办和农业部于2008年3月联合启动实施了“侨爱工程——万侨助万村活动”。“万侨助万村活动”是侨务系统为社会主义新农村建设服务的一项重要品牌活动。我市马湾镇是全国内地重点侨乡,历来受到各级领导和侨务部门的重视和关注。去年1月,市侨务部门把“发挥侨乡优势,争取上级部门重视,加大对重点侨乡马湾镇建设的支持力度”作为我市侨务工作围绕市委、市政府工作大局、服务地方经济社会发展的重点工作,提上了重要议事日程,多次赴省外侨办进行专题汇报,得到了省外侨办领导高度重视和支持。2010年10月,省政府召开了省外侨办、省委农办、省农业厅、省科技厅、省交通运输厅、省住建厅、省水利厅、省扶贫办、天门市政府负责同志参加的全省“万侨助万村活动”筹备工作协调会,将支持我市马湾镇的经济建设和发展列入专题进行了研究,形成了会议纪要,纪要指出:要把整体推进该镇(马湾)的发展作为“万侨助万村活动”的重中之重,动员侨力向该镇倾斜,组织政府部门予以重点支持,力争经过努力,使侨乡面貌发生根本性的变化。2010年11月,在省外侨办召开的全省“万侨助万村活动”工作会议上,对支持重点侨乡建设进行了安排。市委市政府非常重视这项工作,主要领导分别听取了汇报,市政府成立了“万侨助万村活动”领导小组,负责抓好支持马湾镇建设和发展的工作。2010年11月,市委书记张爱国在马湾召开现场办公会,就落实支持马湾经济建设和发展的各项措施进行了研究和安排,形成了《关于推进马湾镇“万侨助万村活动”创建“侨爱新镇”的会议纪要》。至此,支持马湾镇经济建设和社会发展的工作开始启动。侨工委围绕市委市政府中心工作,开展工作监督,增强了监督工作的针对性和实效性。在这次调研中,除了解情况,提出建议外,还将把马湾侨乡建设情况作为2011年度人大监督议题确定下来。这一监督议题,上报市人大常委会后获得通过。
       四、开展调查,力推侨乡建设
      为了解和掌握侨情,进一步支持和推动侨乡建设工作,根据市人大常委会2011年工作要点的安排,5月底,市人大常委会分管副主任率侨工委负责人到马湾镇对侨乡建设情况进行了调查。调查组一行首先听取了镇主要负责人的工作汇报,然后视察了镇区建设情况。
根据国务院侨办、农业部及省、市政府关于开展“万侨助万村活动”的安排和部署,近年来,马湾镇政府充分发挥侨乡优势和政策优势,扎实开展“万侨助万村活动”和创建“侨爱新镇”的工作,加快了马湾侨乡的建设速度。
      全国、全省“万侨助万村活动”工作会议和市委推进“万侨助万村活动”现场办公会议召开后,今年3月,市政府召开马湾镇“侨爱新镇”创建工作专题会议,对推进马湾镇“侨爱新镇”创建作出了具体安排。“万侨助万村活动”启动实施之后,国务院侨办把马湾列入了“万侨助万村活动”的重点建设对象,省委省政府也将马湾列入了重点建设的范围,天门市也将马湾列入了“两镇五村”的对象予以重点扶持。
      2010年10月,省政府召开了“万侨助万村活动”工作协调会。会议就重点支持侨乡马湾镇经济社会发展进行了专题研究,会议议定由省政府相关部门予以重点支持。会后,省政府相关厅局认真贯彻这次会议精神,结合各自的职能,落实支持项目。省国土厅受理并审批万亩土地整理项目,在时间上超常规办理,预计可在九月份开工;省交通运输厅将镇区2.4公里的街道改造纳入全省通乡公路改造的计划已落实;省农业厅对马湾的蔬菜、水产产业给予倾斜和支持,水产项目已口头回复,待资金到位后建设;华严湖综合整治600万项目已上报省水利厅待批;省科技厅为马湾镇陈马村科技园项目进行扶持,准备支持30万元;省住建厅将马湾纳入全省特色镇建设范畴,方案已上报省政府待批;省扶贫办拟将马湾纳入全省插花贫困乡镇的计划还在落实之中;省农委将马湾列入新农村一事一议奖补的范畴。
      市委、市政府高度重视马湾的建设,张书记、柯市长多次专门召开协调会,专题研究马湾的发展。一是市委市政府专门成立了以常务副市长为组长,分管副市长为副组长的“侨爱新镇”建设专班,重点支持和督导马湾“侨爱新镇”建设;二是在政策上予以扶持,安排建设资金440万元;三是市委市政府将牛蹄支河马湾镇区段改造项目纳入近期规划,计划投资3000万元,建成景观带。
      马湾镇认真贯彻落实上级会议精神,抓住有利时机,主动与省市部门联系,向上争取建设项目,结合本镇发展规划,做好组织实施工作。目前项目进展情况:一是经过多方论证,确定了“侨爱新镇”建设的重点。其建设重点可概括为“五个一”:“一点”(新镇区建设)、“一线”(北一渠与发展大道的景观带建设)、“一园”(工业创业园建设)、“一片”(华严湖流域综合治理)、“一村”(廖湾村新农村建设)。二是老镇区改造全面启动。侨乡大道立面改造项目于5月启动,侨乡大道大桥南端水泥路面已建成,北段水稳层已形成,刷黑工程于7月中旬开工,人行道、下水道辅助工程于8月动工,小街小巷建设于8月开工。三是新镇区建设征地8月可以落实到位。
     调查中,调查组了解了马湾镇面临的机遇、当前的任务和目前的建设情况。调查组认为,马湾镇抓住发展机遇,利用对口支持部门的资金,创建“侨爱新镇”,把“万侨助万村活动”引向深入。同时,发现该镇存在经济发展缓慢、基础设施不完善、镇区狭小和归侨侨眷生产生活面临一定的困难等问题。针对这些问题,调查组提出加大宣传力度,营造建设氛围;明确工作职责,推进侨乡建设;加强协调配合,推进工作落实;发展特色产业,促进侨乡富裕;积极争取项目,加快建设步伐5点建议。最后,侨工委的建议以书面形式送交马湾镇,要求改进工作,加快建设速度。
      近年来,侨工委在人大侨务工作的实践中进行了有益的探索,也取得了一些成绩,但与上级人大及专委会和人民群众的要求相比还有很大的差距,需进一步改进和完善。要贯彻落实这次座谈会的精神,虚心学习兄弟市区的好经验和好做法,开拓进取,求真务实,争先创优,努力工作,为推进天门科学发展、跨越式发展,做出更大的贡献。
打印】 【关闭
上一条:以“四个围绕”为重点 认真开展调研与监督下一条:严格依照法律 深入调查研究 认真撰写建议