最新信息
当前位置:实践探讨--认真履行法定职责不断推进招投标工作健康发展
认真履行法定职责不断推进招投标工作健康发展
发布时间:2010-7-2 9:55:30 来源:admin
字体显示:

      监督法律法规在本行政区域正确有效实施是地方人大及其常委会的一项重要职权。近几年来,我们天门市人大常委会认真履行职责,充分发挥作用,以招投标法的全面贯彻实施为监督重点,坚持把监督与支持有机结合起来,不断加大监督力度,切实增强监督实效,有力地推动招投标工作,促进了全市经济社会全面协调可持续发展。
      一、加强工作联系,在完善监督工作机制上做文章
      加强与招投标工作部门的工作联系,充分了解工作状况,是做好人大监督工作的基础和前提。为此,我们积极探索,完善制度,在创新监督机制上作了一些有益的尝试。
      (一)坚持对口单位联系会议制度。每年年初,我们都要组织召开由市政府办、综合招投标中心、发改委、建委、交通、水利、国土、财政、监察等涉及招投标工作的部门参加的联系会议,一方面听取各部门关于招投标工作情况汇报,分析研究存在的突出问题;另一方面通报我们的工作情况和工作计划要点,征求各单位的工作意见,共同探讨加强和改进对招投标工作进行有效监督的办法与措施,使双方对各自工作做到了心中有数,增进了互信,增强了互动,使人大监督工作落到实处。
      (二)坚持规范性文件备案制度。我们与上述各部门在以工作通讯、简报、报告等内部刊物互通情况、交流信息的同时,从2007年起,根据《市人大常委会关于行政执法监督的规定》,建立了规范性文件备案制度,要求各部门将制定的规范性文件及行政处罚、处分文书及时报人大有关工作机构备案。从而进一步加深了对其工作的了解,明确了工作重点,增进了人大监督工作的主动性和针对性。到目前为止,共收到国土、综合招投标中心备案文件15份,经过我们初审还没发现与招投标法等法律相违背的。
实践证明,这些联系制度的建立较好地促进了人大与有关对口部门协调一致地开展工作,增强了人大工作的实效性。
      二、加强活动参与,在了解监督工作实情上下功夫
      目前,在我市实施招投标工作主要由两个单位承担:一个是国土部门管辖的土地交易中心,专职组织全市土地出让招标、拍卖、挂牌活动;另一个是隶属市政府直管的天门市综合招投标中心,负责全市除土地以外的建设、水利、交通、卫生、财政等项目招投标活动。为了推进招投标法贯彻实施,为人大常委会监督提供真实可靠的第一手资料,我们还注重参与有关方面活动,实行全过程监督了解。
      一是安排部分市人大代表为现场义务监督员。为促进招投标行为规范,使交易活动做到公开、公平、公正,根据市综合招投标中心要求,我们选派了10名市人大代表为中心现场义务监督员,对资格预审、抽选评委、开标、评标等重要环节全程参与、现场督导,加强对招投标交易活动跟踪监督,有效避免违规违法操作。市综合招投标中心每年还定期向义务监督员汇报工作,听取监督员的意见,为监督员开展工作创造了条件。
      二是参与土地经营联席会议。城市土地招拍挂工作监督是近年来我市人大常委会的监督重点。为经营好城市土地,更好地筹集基础设施建设资金,确保土地储备合理、管理科学、出让有序,今年2月,我市人大常委会作出了《关于同意建立控制性储备土地制度的决定》,明确要求市政府要建立联系会议制度,切实加强控制性储备土地的规范管理。市政府认真贯彻人大常委会决定,成立了由市政府办牵头,市人大城环工委、国土、规划、财政、城投等部门参加的联系会议,定期对土地收储、储备土地招拍挂及土地收益等情况进行研究,使土地管理工作步入了规范化、制度化轨道。
      三、加强重点监督,在增强监督实效上花气力
      贯彻招投标法核心的有两条:一是招投标项目应进必进;二是招投标必须公开公正公平,严格依法操作。近几年来,我们围绕招投标法律贯彻执行,综合运用听取专项报告、执法检查、集中视察等形式开展监督,有力地支持了政府工作。
      (一)有计划听取审议专项工作报告,推进有关重点建设项目依法实施招投标。近年来,常委会围绕老百姓比较关注的农业综合开发、通村公路建设、土地开发整理、小农水建设等问题,先后听取审议了政府专项工作报告,督促市政府建立长效管理机制,制定了规范这些方面的管理办法,在这些管理办法中明确要求所有建设项目要依法实施招投标。今年4月常委会在听取市人民政府关于依法实施土地招标拍卖挂牌出让工作情况的报告后,提出了“进一步加强土地交易市场建设,完善土地交易规则,严格交易纪律,不断创新交易方式,大力实施阳光操作,努力提高服务质量和服务水平”等审议意见,市政府及有关部门高度重视,较好地处理落实。
      (二)及时开展招投标法执法检查。今年,根据省人大统一安排,4月份,常委会组织了招投标法执法检查,通过听汇报、查资料、看现场等方式,对我市贯彻执行情况进行全面检查。总的来说,我市在贯彻法律法规上是比较到位的,在法律的学习宣传、综合平台规范化建设、交易市场有序监管上做了大量卓有成效的工作,使我市招投标市场日益规范化、制度化、程序化。招投标法的顺利贯彻实施,极大地改善了我市招商引资环境,减少了项目投资支出,推进了源头治腐工作,促进了我市经济社会和谐科学发展。在这次执法检查中,我们也针对发现的法律宣传不够深入,围标串标、规避招标、虚假招标等违法违规现象时有发生,综合交易市场建设需进一步规范完善等问题提出了建议,有力地促进了招投标法在我市贯彻实施。
      我们在加强招投标工作监督,推进招投标法律实施,做了一些工作,但在监督实践过程中发现有一些问题亟待从法律层面上去思考分析、去研究解决,下面提四点建议:
      1、健全招投标法律法规。在贯彻落实国家已经出台的有关招标投标法律法规的同时,省里应加快地方性法规的立法步伐,尽早出台《湖北省招标投标条例》,并制定相应的实施办法和有关配套政策,以明确招投标活动的有关制度和程序,规范各方活动参与人的行为,特别是约束招标人的自由选择招标代理机构的权力,削弱或减少招标人在编制资格预审和招标文件、评标、定标过程中的自由裁量空间。同时要严格限制投标人乱借资质证书的行为,从源头上制止围标、串标、挂靠、转包行为的发生,并将其列入招标文件“废标”条款中,有效防止法律漏洞。
      2、改革创新招投标制度。一是推行预选承包商制度。在限制工程甲方针对具体工程项目的资格预审的前提下,成立相应的预选承包商资格审查委员会,委员会每年一次定期审查承包商的资质、财务状况、质量保证体系、年产值、年纳税金额、信用记录等方面的内容。符合条件的承包商均应纳入预选承包商名录,并在媒体和网站上发布。建设工程施工单位从预选承包商名录中产生。二是建立统一平台上的工程建设交易服务中心。凡需进行施工招标的工程,都应进入交易中心进行招标投标活动,做到应进尽进。三是加快建设电子招标平台。四是实行项目投入承诺制。中标后要求法定代表人亲自签订施工合同和承诺书,确保人员、设备到位,确保价低质高。五是完善风险保险机制。实行投标承包风险包干制度、低价风险保证担保制度、推行合同管理和工程质量保险、工程合同履约保险和工程款支付保险等制度。六是严格投标人资格审查。评标时严格审查投标人营业执照、资质证书、安全生产许可证、投标保证金出票单位、投标文件印章以及项目经理证书、项目经理安全证书等。七是规范投标保证金结转和工程款拨付方式。通过银行账户结转,禁止现金交付,并禁止直接向个人拨付工程款。
      3、加大行业监督管理力度。一是理顺招投标管理体系,进一步整合分散于其他政府部门的招投标管理职能,集中统一负责综合管理和监督招投标工作。二是切实加强招投标活动的过程监管,重点监督信息公开、文件的合法性,招标、评标、定标等过程,加强工程项目中标后监管,对施工现场实施动态监督检查。三是加强对招标代理机构的监管。四是健全招投标投诉举报制度。
      4、加快行业信用体系建设步伐。建立统一的招投标从业单位信用数据库,作为资格审查、评标阶段对投标人进行信用评价的重要依据和对投标人是否符合市场准入的评判依据之一。构建信用奖惩机制,优化信用环境,使失信者得不偿失,让守信者正常受益。
                                                                                                                          (城环工委)
打印】 【关闭
上一条:不断加强信访工作 努力构建和谐社会下一条:深刻领会监督法精神 努力实现五个转变