最新信息
当前位置:实践探讨--不断加强信访工作 努力构建和谐社会
不断加强信访工作 努力构建和谐社会
发布时间:2010-7-2 9:52:03 来源:admin
字体显示:

      信访工作是体察民情民心,观察社情民意的窗口,是实现人民民主权利,推动社会主义民主进程的重要途径,也是加强党和人民群众血肉联系的桥梁和纽带。近年来,天门市人大常委会认真贯彻全国人大、省人大有关领导讲话精神和《信访工作条例》,切实加强信访基础建设,完善信访制度,规范办理程序,狠抓重点督办,有效发挥了信访监督作用,为维护全市改革发展稳定大局和建设和谐天门作出了应有的贡献。2005年至今,共接待群众来信来访902件次,转交有关部门办理876件(不含作解释说明的26件),回复832件,回复率达到95%以上。今年接待群众来访来访88次(其中省人大转来12件),全部转交有关部门办理。
      一、夯实工作基础,提高信访工作水平。
      一是领导高度重视,切实加强组织领导。天门市人大常委会高度重视信访工作,把信访工作列入重要议事日程,纳入市人大常委会的整体工作安排部署。建立了主任、副主任、秘书长批办信访案件制度。市人大常委会主任雷圣祥每天到办公室的第一件事就是阅批访信件。对全国人大、省人大批转的信访件和本级的重点件,常委会分管主任亲自阅批,加强了对重点信访案件的领导。同时,主任会议还定期听取信访工作汇报,全面了解信访工作情况,及时解决信访工作中存在的困难和问题,有针对性地指导信访工作。我们还把信访工作纳入人大机关各委室目标管理责任结帐考核,对值班情况每周都有专人进行考勤记载。
      二是认真组织学习,努力提高自身素质。信访工作是一项政治性、政策性、法律性很强的工作,必须不断加强政治理论和法律法规等业务知识的学习。我们不仅坚持 “一月一法”和常委会会期法律知识讲座等学习制度,每年初还对信访法规进行一次集中学习,统一要求,明确责任。今年4月初,市人大常委会秘书长召集各委室负责信访值班的同志,专题学习了《信访工作条例》,对信访日常工作提出具体的意见和要求,并将《信访工作条例》、信访接待手册等资料打印后发给机关干部学习,增强了机关干部做好信访工作的责任感和使命感。
      三是改善工作环境,加强信访工作保障。2006年,我们抓住市委、政府改善人大办公环境的机会,设立了专门的信访接待室;09年初,在市人大机关工作经费紧张的情况下,为信访接待室配备了空调、电话、桌椅、饮水机等设施,为上访群众提供了方便、舒适的环境;还为信访室配备了电脑、打印机等办公设施,提高了信访室的办公自动化水平,为更好地开展信访工作提供了保障。
      二、健全工作制度,规范信访工作程序。
      近年来,我们不断完善信访工作制度,建立健全信访轮流值周制、信访信息分析总结制、重大问题主任会议集体讨论制,进一步规范了接访、登记、办理、督办等工作程序。
      一是实行常委会办事机构轮流值周制。鉴于我市信访接待工作量较大,涉及社会方方面面的事务,机关人员少的实际,我们建立并实行了信访轮流值周制。由常委会各工作机构和办公室以周为单位轮流值班接待,做到“统一接待、统一登记、统一交办、分头督办、统一归档”。即:所有来信来访由值周工作人员进行编号登记,然后根据工作性质交相关工作委员会提出处理意见(领导签批和上级转来除外),并进行交办、检查和督办。结案后,将处理结果统一回复、统一归档。对一些有建设性的建议意见、有代表性的且反响较大的事件及省人大转办的信访件,信访值周的同志根据来信反映的问题,提出受理意见,再交人大常委会分管领导签署批办意见,相关负责同志按照领导批办意见,实行跟踪督办,确保重点信访件的落实到位。
      二是完善信访分析制度。每季度要对信访情况进行综合分析,从中找出一个时期内的热点、难点问题,提出意见和建议,提请常委会主任会议审议,并将群众信访反映普遍共性的问题作为人大常委会监督工作计划的来源之一,适时有计划地开展有关调查、执法检查,实实在在帮助老百姓解决实际问题;对于影响重大,社会反映强烈,人民群众申诉、控告、检举有理有据的典型信访案件,责成有关机关依法予以办理。
      三是健全接访工作制度。进一步明确了接访的工作制度和要求,按照“动之以情、晓之以理、言之以法”的工作要求,对符合国家政策法律的,我们积极与相关部门沟通联系,努力为群众排忧解难;对与国家政策法律不相符的,我们耐心细致地做好解释工作,宣传国家政策法律,在力所能及的条件下,尽可能地多做得人心、暖人心、稳人心的工作,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,力争把矛盾化解在身边。如今年6月2日,友好村群众反映市广电局干扰卫星发射信号,导致该村收不到电视节目信号,还反映干扰波可能对人体产生不利影响,市人大接访同志及时与广电局联系,咨询相关政策,耐心细致地与上访群众交心谈心、宣传国家政策,帮助他们调整心态、理顺情绪,友好村群众也表示能够理解,并保证再不为此事来上访。
      三、切实加强督办,增强信访工作实效。
      信访工作的落脚点就是切实解决实际问题。我们始终将督办信访案件和为群众办实事、解难事、做好事结合起来,综合运用多种监督形式,切实加强信访督办工作。
      一是召开“四办”联系会和对口单位联系会,交流办理情况。每年年初,常委会各工作委员会都召开对口单位联系会,听取专题汇报,通报信访办理情况,交流办理信息,理顺办理渠道,改进办理方法,协调和督促解决突出问题和善后问题,保证了所有交办信访件面对面有结果。每季度,我们还召开“四办”联系会议,市人大办、市政府办、市法院、市检察院主要负责人参加会议,相互交流情况,通报近期信访工作的动态和存在的问题,面对面提出改进的意见和措施,及时解决信访工作中的难点问题。
      二是定期发文通报情况,促进办理工作进度。在加大对重点信访案件交办督办力度的同时,我们还定期对办理情况进行通报,促进信访办理工作整体进度。每年两次分别向涉访涉信单位制发信访督办函,分别通报半年和全年信访办理情况,督促相关部门认真办理。今年,我们先后就信访件较多的公安局、法院、民政局等部门4次去函,指出问题,提出意见,限期报告结果,促进了信访办理工作的整体进度。
      三是综合运用多种监督办手段,增强信访督办实效。对省人大转办的信访件,一律实行立案督办,常委会分管副主任签批意见,相关工作委员会跟踪督办。如今年8月,接到省人大756号信访件后,常委会高度重视,常务副主任孔圣坤带领代工委一行两次深入到岳口镇调查了解情况,走访当地居民小组部分选民,与当地居委会干部、派出所民警和镇机关人员座谈,充分了解情况,及时依法严肃处理,挫败了上访人被所谓的“民主斗士”姚立法及某些势力利用攻击我国民主政治的阴谋。对一些涉及全市性工作的信访件,市人大常委会纳入监督工作计划,综合运用多种手段,切实加强监督,不断深化信访督办,切实为人民群众解决实际问题。道路交通安全一直是人民群众关心关注的热点问题,一些人大代表和人民群众也经常来信反映,要求加强道路交通安全监管,加大对超载车、摩托车、学校校车的整治。08年初,市人大常委会把道路交通安全列入监督工作重点,开展一系列的跟踪监督。4月初,常委会依法组织了执法检查,通过听取工作汇报、与各类人群座谈、实地查访、问卷调查等方式,找准了影响交通安全的症结所在;4月29日,市人大常委会第9次会议专题听取审议了《道路交通安全法》贯彻执行情况的报告,提出了摩托车办证采取减免缓办法等五条具体措施和意见,并及时以文件形式向市人民政府印发了审议意见,要求市人民政府认真制定整改措施,并在规定时期内反馈审议意见落实情况;会后常委会有关工作机构加强与相关部门联系,加强对审议意见的跟踪督办,收到了实实在在的效果。市人民政府及其职能部门切实加以整改,加强摩托车证照管理,将摩托车办证费用由过去的1000多元下降为320元受到了广大群众的热烈欢迎;全面开展了超载车治理工作,制定了割除货运车加高墙板、规定行车时间和路线、制定限载标准、严格处罚标准与工作纪律等治超措施,并在市汉北桥、八一桥建立了两个治超点,实行24小时不间断治理;加强了校车的整治。2008年来,共调查驾驶员385人,查扣不符合安全要求的校车107辆,其中33辆予以了强制报废;添置了交通安全设施。先后投入257万元在天门新城三个交叉路口配置了红绿灯,在城区划定了单行线和12个临时停车点,兴建6处电子眼、8处太阳能警示灯,添置2台移动式交通监控系统,使道路交通通行环境大为改观。
      今年8月至9月,结合学习实践科学发展观活动,我们开展了“听民声、访民情、解民难大走访”主题实践活动,市人大常委会主任、副主任到各自联系乡镇、企业,“带案下访、重点约访”,切实为老百姓排忧解难,使一批长期疑难、经常重复上访的信访件得到了有效解决落实。
      随着改革开放步伐的不断加快,社会主义民主法制进程的不断深入,各种社会深层次矛盾不断凸现,人大信访工作任务将会越来越重。信访工作任重而道远,我们将借这次会议的东风,认真学习兄弟单位的先进经验和做法,努力工作,开拓进取,力争把我市的人大信访工作提高到一个新的水平。
                                                                                                                     (办公室)
打印】 【关闭
上一条:加强人大常委会制度建设的思考下一条:认真履行法定职责不断推进招投标工作健康发展