最新信息
当前位置:实践探讨--关于对《〈人口与计划生育法〉贯彻执行情况报告》审议意见落实情况的调查报告
关于对《〈人口与计划生育法〉贯彻执行情况报告》审议意见落实情况的调查报告
发布时间:2010-7-2 15:56:58 来源:admin
字体显示:
 
      2007年4月26日,市六届人大常委会第3次会议听取并审议了市人民政府贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》的报告,提出了加强人口与计划生育法的宣传,着力提高全社会人口国策意识等7条意见。当年8月市政府向市六届人大常委会第5次会议书面报告了7条审议意见的办理情况。近期,我们对市人民政府办理落实7条审议意见的情况进行了一次调查走访。
      一、审议意见落实情况
      总的看,7条审议意见基本落实,情况分别如下:
      (一)加大法律宣传力度,增强市民人口国策意识
      2007年,市政府发布了《关于开展“两清一治”活动的通告》,市“两清一治”活动办公室印发了《致全市外出育龄群众的慰问信》,并及时将《通告》和《慰问信》在市内各主要媒体全文刊播;各印刷30万份和5万份,张贴至农户,邮寄到每位流动人口重点对象手中。在乡镇,通过文艺演出、放映幻灯片的形式,组织开展了计生宣传活动。
      2008年以来,全市广泛开展了以中央《决定》和新《条例》为主要内容的宣传教育活动。2008年3月20日,全市举办了近200人参加的《决定》培训会;2009年3月10日至 11日,市人口计生委举办了全市人口计生专班工作人员培训会,各乡镇分管领导、计生办主任等人员共200余人参加了培训,会上讲解了省新《条例》、人口计生政策法规等知识。培训会后,各地、各部门相继举办了以省新《条例》为主要内容的培训班,全市人口计生专班人员的业务素质有了明显提高。近几年来,市人口计生委在市内新闻媒体都开辟了计划生育专栏,经常宣传计划生育工作及正反典型。全市投资80万元,统一制作了人口计生宣传标牌,在各乡镇镇区设立了24条“国策一条街”,刷写了410条蓝底白字的大型墙体标语,在各主要路口竖立了“国策门”,在乡镇计生服务中心建立了“国策墙”,各村刷写了2条以上规范、美观的墙体标语。通过全方位、立体化的宣传活动,人口计生政策、法律、法规、规章逐步深入人心,婚育新风渐成时尚,广大干部、群众的人口国策意识逐步增强。
       (二)强化各级领导干部责任,切实行使“一票否决权”
      一是大员上阵,加强领导。市政府把人口计生工作确定为全市工作的重点和“一把手”工程,用强有力的组织措施加以保证。全市层层成立了由“一把手”为组长的领导小组。市“四大家”领导坚持每月汇报挂点乡镇人口计生工作情况的例会制度,研究解决人口计生工作中的突出问题,并与挂点乡镇同奖、同赔、同否决。市政府与乡镇政府、市直部办委局分别签订了人口计生目标管理责任书。
      二是严明职责,加强督导。出台了《天门市人口和计划生育工作过错责任追究办法》、《违反人口与计划生育法律法规行为党纪政纪处分办法》,对在人口计生工作中履责不够、不作为和乱作为的干部,严格按规定落实责任追究。
      三是严格考核,奖惩结帐。在每年全市三级干部会议上,严格按照年度目标管理责任状的要求,对全市人口计生工作结硬帐。2007年,对皂市、干一等7个被评为示范单位的科局乡镇,各奖5000元;对符合政策生育率未完成规划指标,出生人口统计准确率最低的多祥镇、胡市镇和有国家工作人员违法生育的市工商局通报批评。2008年对皂市镇等4个被评为一等奖的科局乡镇,各奖10000元;另外,评为二、三等奖的单位分别获得8000元、 5000元的奖励。对突破“两非”案件较突出的多祥镇、干一镇给予通报表扬,各奖现金10000元。对出生人口性别比超过130并与规划差值最大的胡市镇给予通报批评;对居乡镇排名倒数第一的小板镇给予“黄牌警告”,取消其年度综合性荣誉称号和评先评奖资格。
      (三)实行综合治理,大力控制出生人口性别比
      一是明确任务。全市连续多年在年度目标管理责任状中对各乡镇年内突破2起“两非”案件的硬性指标予以明确规定。市人口计生工作领导小组印发了《全市集中开展综合治理出生人口性别比专项活动实施方案》,要求各相关职能部门齐抓共管,各司其职。
      二是加强协调。市政府多次召开有市政府办、市监察局、市法院、市卫生局、市公安局和市人口计生委等单位“一把手”参加的人口计生工作座谈会,及时研究解决人口计生综合治理上存在的困难和问题。
      三是多方配合。近两年,全市每年都从市政府办、市监察局、市法院、市卫生局、市公安局等部门抽调得力人员,组建“两非”案件查处专班,常年开展工作。
      四是控制“源头”。为了有效治理出生人口性别比偏高的痼疾,全市从源头抓起,加强对在孕妇女的管理服务工作。
      五是打击“两非”行为。第一,用行政手段捕捉信息。第二,用行政手段取证。第三,用刑侦手段突审。第四,用党纪政纪严肃处理。通过综合治理出生人口性别比,2007年全市出生人口性别比为123,2008年为117,2009年上半年为117。
      (四)加强对流动人口及特殊人群的计生管理,有效堵塞政策外生育漏洞
      一是抓流出人口管理。每年年初,市人口计生委抓住元旦春节期间外出人员大量返乡的有利时机,对流动人口重点对象进行清理清查,落实“八个一”的管理和服务制度。
      二是抓流入人口管理。以楼栋为清查单位,对流入育龄人口进行全面清理清查,及时登记造册,完善服务管理档案。将流入人口纳入户籍人口管理,做到同宣传、同管理、同服务。
      三是抓社区人口管理。加大了对人户分离、空挂户、口袋户、租住户、城镇下岗职工、外地流入的施工队等特殊人群的计生管理。
      四是开展服务。全市对流动人口开展了“送政策、送服务、送温暖”、免费办理《流动人口婚育证明》和免费发放计划生育避孕药具等活动,以加强计生管理服务工作。
      五是推行以房管人。市人口计生工作领导小组出台了《关于开展流动人口计划生育“以房管人”工作的实施方案》和《关于在开展流动人口计划生育“以房管人”工作中各部门的职责》的文件,促进以房管人工作的开展。
      六是加强信息平台建设。市、乡两级高度重视全国流动人口计生PADIS工作平台的信息化建设,明确专人,开展经常性的培训。各地都能运用自如,充分发挥信息平台的作用。
      七是加强区域协作。我市先后与武汉市硚口区、十堰市老河口市、呼伦贝尔市海拉尔区等地区开展协作交流,签订了流动人口计生服务管理协作协议书。据统计,通过交流,双方共补登流动人口256人,补办《流动人口婚育证明》389人。
      八是开展“军地共建”。市人口计生工作领导小组下发了《关于加强军地共建人口和计划生育工作的意见》、《关于成立军地共建人口和计划生育工作协调小组的通知》等文件,把“双管双助”工作纳入全市人口计生事业发展的总体规划,实行同研究、同管理、同服务、同考核。
      九是进行突击整改。针对省人口计生委对天门市流动人口计生服务管理情况的督办通报,市政府高度重视,将5月份作为全市流动人口集中整治月。市人口计生工作领导小组下发整改文件,提出了具体的工作要求,强化了各级责任。
      (五)加大执法力度,严厉查处违法生育行为
      一是严格执法程序。市政府出台了《关于进一步加强社会抚养费征收管理工作的通知》,全市统一制作了关于社会抚养费征收和行政处罚的法律文书,规范了执法行为,杜绝了违反程序乱执法等现象的发生。
      二是健全行政执法责任制。市政府将文明执法的内容与要求纳入了年度人口计生工作目标管理责任书,严格按照“七个不准”和“五个一律禁止”的规定实行“一票否决”。
      三是强力征收社会抚养费。在年度目标管理责任状及市政府出台的有关文件中,要求各乡镇当年及前三年的社会抚养费征收率必须达到70%和60%。在征收社会抚养费时,严格执行“收支两条线”的管理制度,所有收入全部上缴国库,并列入市财政预算管理。
      四是严肃查处违纪违法生育的党员干部。全市成立了党员干部违纪违法生育查处专班,严肃查处了一批违纪违法生育的党员干部。截止2009年5月底,全市共清理出2001年1月1日以来违纪违法生育的党员干部、国家工作人员159人,已处理159人,给予党纪处分102人;给予行政处分57人。
      五是狠抓名人、富人违法生育典型。市政府从计生执法部门抽调办案经验丰富的同志组成专班,认真查处违法生育的名人、富人。
      (六)夯实基层基础,稳定专班队伍
      一是稳定专班队伍。目前,全市842村(居),都配备了计生专干;27个乡镇办场计生办都配备了2名以上公务员。村(居)委会女计生专干的报酬,与副职干部一样。
      二是层层开展培训。市政府及市人口计生委采取“走下去”、“请上来”等方式,加大了对专班队伍的培训力度,专班队伍的思想觉悟、政策水平、业务素质明显提高,服务能力明显增强。
      三是加强阵地建设。全市18个乡镇计生服务中心达到了形象化标准化建设的要求。投资600多万元的市计生服务中心的服务大楼改造、扩建工程现已全面完工,投入使用。
      四是规范基础资料。全市按照完整、准确、及时、有效的要求,进一步完善了人口计生的帐、表、卡、册、单等基础资料,做到了面貌一新,方便、实用。
      (七)逐步增加投入,尽力落实奖励政策
      今年,市政府在上年投入的基础上,新增投入400万元,全年预算投入达2036万元。市政府办公室制定了《天门市关爱女孩奖励优惠办法实施细则》。根据实施细则的规定,市人口计生委、市教育局连续3年表彰100名优秀女孩、每人奖励500元;市政府对农村只生育一个女孩的夫妇一次性奖现金1000元(分年龄兑现);对农村施行绝育手术的“独女户”和“双女户”分别奖现金3000元、2000元;对高考分数过一本线、二本线的农村“独生女”分别奖现金2000元、1000元。此外,市政府对全市符合奖励扶助的1670名和特别扶助的170名对象,按每人每年600元的标准给予了奖励扶助。一个个关爱女孩的优惠政策,一项项利益导向的新举措,使全市逐步形成了“关爱女孩”、“女孩不比男孩差”的新风尚。
      二、存在的突出问题
      (一)政策外生育反弹的现象依然存在。2008年度全市政策外生育561人,今年上半年政策外生育263 人。
     (二)出生人口性别比仍在高位运行。全市今年上半年上报出生人口性别为117,虽然同比下降了2个单位值,但通过对全市各医疗保健 机构、计生服务机构摸底统计的数据显示,我市的出生人口性别比为128,大大超出了正常范围。
     (三)社会抚养费征收工作难度较大。虽然市政府召开了多次会议,出台了不少文件,组建了工作专班,成立了计划生育合议庭,并取得了一定成效,但效果不尽人意。据统计,截止2009年3月31日,全市当年社会抚养费征收率只有39.4%。
      (四)人口计生经费落实到位还有一定差距。一是农村税改转移支付用于计划生育资金落实不够。二是农村、城镇无业居民和个体工商户独生子女保健费落实不够。三是免费婚检经费的补贴没有按实际检测量给足。
      三、几点建议
      (一)建立利益导向机制,引导生育观念的转变。要建立和完善人口计生利益导向机制,用政策的推动和计生奖金的激励引导人们转变生育观念。要研究、制定和执行对独生子女父母职工退休时发放计划生育奖励金和对农村计生女孩户给予多种奖励的优惠政策,对计生女孩户给予更多奖励和扶持,解除女孩户的后顾之忧。通过人口计生利益导向机制的建立,让计生家庭得到实惠,让人们自觉转变生育观念。
      (二)强化治理力度,有效控制出生人口性别比。针对出生人口性别比高位运行的状况,全市要开展综合治理出生人口性别比偏高问题的专项活动,严肃查处“两非”行为,力争出生人口性别比接近正常水平。
      (三)采取有效措施,切实加强流动人口计划生育管理服务工作。要建立工作专班,明确人员职责,进一步加大工作力度,有效堵塞政策外生育的漏洞。
      (四)加大计生投入,保障全市人口计生工作健康持续发展。要严格标准,认真落实人口计生经费,解决人口计生奖励、基础设施建设和基层经费严重不足的问题,以确保全市人口计生工作的开展。
                                                                                                                         (教工委)
打印】 【关闭
上一条:龙尾山工业园启动和121移交对接整合存在的问题及建议下一条:关于天门市农村土地承包经营权流转情况的调查与思考