最新信息
当前位置:实践探讨--龙尾山工业园启动和121移交对接整合存在的问题及建议
龙尾山工业园启动和121移交对接整合存在的问题及建议
发布时间:2010-7-2 15:53:37 来源:admin
字体显示:
 
雷圣祥
 
      为了加快推进天门经济社会跨越式发展步伐,把市委建设“一区三园”,加强工业经济发展的战略决策落到实处,根据市委学习实践科学发展观活动的统一安排,4月15日至20日,同市人大常委会办公室同志就龙尾山工业园启动和121移交对接整合情况进行了专题调研。调研采取召开座谈会和实地考察等方式进行。调研组深入龙尾山工业园进行了实地调查,先后召开有23人参加的3个座谈会,分别听取了皂市镇龙尾山工业园专班(5人)、121民营业主(7人)、市直职能部门负责人(11人)的意见和建议。
      一、龙尾山工业园的基本情况
      (一)区位情况
      天门市龙尾山工业园座落在风景秀丽的皂市镇龙尾山麓。园区距天门城区28公里,距京山县城32公里,距省会武汉75公里,是武汉“1+8”城市圈中离武汉最近的工业园之一。园区交通便利,省道汉宜公路穿境而过,东距天门火车站2.5公里,南距武荆高速公路天门出口处3公里,直达武汉的皂市河运码头距此5.2公里。
      (二)产业基础情况
      天门市龙尾山工业园的前身为中国石化集团江汉石油管理局第三机械厂(1969年12月1日从新疆迁到此地,简称121),机械制造产业链完备,以铸造生产实力雄厚而闻名于省内外。拥有从产品设计、模型、铸锻、加工、铆焊、热处理、组装到检测的完备配套生产能力,生产的抽油机、石油特种车、压力容器等产品远销国内外石油领域。建成区基础设施完善,道路四通八达,全长约5公里,现拥有水厂1座,日供水量可达4000吨,拥有110KV输变电专线和35KV备用线各1条,拥有32吨供气能力的锅炉1座。现常住人口3500人以上,其中户口在老区,属老区居委会(江汉油田龙尾山社区)管理的住户1729户。
      (三)厂房设备情况
      建成区占地面积96万平方米;建筑总面积21万平方米,其中,住宅建筑面积9.46万平方米,工业建筑面积8.16万平方米,公用性建筑面积2万平方米。固定资产原值16000万元,净值12000万元,建有15栋标准化大型生产车间及科学研究所、办公楼等,功能齐全。现有各类金属切削机211台;拥有大型精密机器设备(含数控机床、大型磨床、大型齿轮机床等)75台以及其它配套设备,可满足各种机械加工和生产;有12000平方米的铆焊工房,拥有500吨四柱油压机、数控冲剪机、400吨摩擦压力机、750公斤空气锤等设备,具有结构件年加工能力10000吨;拥有250千瓦的台车箱式电炉,高温电板盐炉和100千瓦高频机,能满足长度在2.6米以下的各种工件的热处理;拥有美国进口的V04—1000型真空直读光谱仪,OMNICD图像分析仪、数量材料试验机、国度仪、滚刀投影仪等先进检测设备,具有进行长度、热工、压力、理化和环境保护等方面的计量检测标准。
      (四)现有企业情况
      天门市龙尾山工业园现有民营股份合作制企业16家,其中规模以上企业12家(包括三机特车、三机铸造、金属成型、三机铸钢、石化机械、奇星工具等),固定资产4828万元,各类技术人员近800名,职工2000人以上,形成精密铸造、特车生产、泵业制造等产业链,具有较强的铸造优势、机械加工和热处理能力。
      (五)总体规划情况
      天门市龙尾山工业园主要由原中国石化集团江汉油田第三机械厂的建成区和正在开发建设的发展区组成,总体规划面积12平方公里,首期规划用地5平方公里。建成区主要是原中国石化集团江汉油田第三机械厂产业群,发展区将依托建成区原有产业群向东拓展10.6平方公里,形成以综合型农业(即以生态型农业和城郊农业相结合)为先导的第一产业;以发展具有竞争力的、有特色的机械铸造加工业为主体的第二产业;以发展休闲度假为辅的第三产业。完成两心镶嵌、两带环绕、四区定格的规模模式。两心:即以汉宜公路北侧、121现状生活区为中心的发散区域作为园区行政、居住、商业中心和以石堰口水库南侧为轴建设成为休闲度假中心。两带:即汉宜公路两侧的景观带和沿石堰口水库的滨水绿带。四区:①121工厂发散区域的现状区;②汉宜公路南侧的休闲度假区;③121东侧、汉宜公路北侧的起步区;④石堰口水库东侧汉宜公路北侧的发展区。园区内将完成“五纵三横”的交通网络建设,规划建设2个占地0.58公顷的停车场,在汉宜公路中段设置加油站1处,在园区内设置货站1处;新建水厂1座,供水规划达到38500立方米/日;采用雨污分流制,规划建设污水处理厂;电网主要对原三机厂110KV变电站进行改造,110KV电力进线由皂市红花堰110KV变电站引入,配电高压器按“小容量、密布点、短半径”的原则进行建设。新增邮政一所,实现电视、电话、互联网三通,燃气工程采用环网铺设,确保供气安全可靠。绿地和景观规划将按照构筑宜人环境、渲染“田园”特色的要求,精致化、意境化、风格化。
      (六)产业布局情况
      根据园区的区位、交通、产业、品牌等优势,把机械铸造、商贸物流、化工建材等3大产业作为园区的主导产业,进行科学规划,合理布局。在龙尾山工业园建成区对现有的机械铸造产业链延伸,做强做大现有企业;在龙尾山工业园发展区合理布局新发展的机械铸造、石油特种车、民用车改装企业;在龙尾山工业园武荆高速公路出口处合理布局物流、汽车服务产业;在皂市老城区合理布局化工、建材等产业。
      (七)土地使用情况
      皂市镇积极开展迁村屯地工作,对园区总体规划内的土地采取“双放弃”的办法,成立农村土地合作社,目前已经集并土地1500多亩。同时,积极做好园区总体规划内国有林地的征用工作,置换林地900多亩。
      二、龙尾山工业园区具有良好的工业经济发展基础和潜力
      科学发展的第一要义是发展,天门当前最大的实际仍然是发展不够,加快发展主要还是要靠工业经济,推进新型工业化。调查显示,市委关于建设龙尾山工业园的决策是十分正确的、切合实际的。天门工业经济发展的实践证明,做大工业经济蛋糕,还是靠存量招商,龙尾山工业园具有良好的发展工业经济的基础和潜力。园区专班的5名同志和职能部门的11名同志都一致认为,龙尾山工业园及121是天门现有工业企业存量中最有基础、最有优势、最有条件做大做强的。如果说招商引资还需要招得进、建得起、立得住三步走的话,而121的民营工业企业已完成前两步,只需发展壮大一步便能做强做大,它所具备的优势是看得见、摸得着的,有望成为天门的经济增长极,市委市政府必须予以高度重视,拿在手上抓紧抓实。
      一是税收增长快。121厂区主体搬迁武汉后2006年实现税收461万元,2008年14家民营企业实现税收760万元,增长65%,税收占全市国地两税总额的约1/50,占全市工业税收的约1/14(2008年全市工业制造业完成国地税1.05亿)。而且,此次金融危机对园区企业基本没有影响,骨干企业三机特车形势还好于往年,今年销售总额将超过1.6亿。
      二是存量基础条件好。厂区内现有通过民营化改制的股份合作企业16家,固定资产4828万元,工业建筑面积6.5万平方米,公用性建筑面积2万平方米,建有15栋大型生产车间及科学研究所、办公楼,车间、厂房、医院、学校、宾馆、体育场等设施一应俱全。目前尚有大量厂房闲置。尤为值得一提的是三机特车所拥有的特种车、压力容器、抽油机三个生产许可资质是一笔潜力巨大的无形资产,十分紧俏。三个产品资质均可发展成三条产业链。
      三是技术优势明显。厂区内民营企业具有较强的铸造优势和机械加工及热处理能力,有稳定的成熟技术工人队伍,有完备的质量检测体系和完善的社会服务功能,形成了精密铸造、特车生产、泵业制造等产业链,其中特车和铸造基础较好。三机特车厂有各种特车改装资质近40种。厂内铸造企业3家,主要生产汽车、火车、内燃机车的重要部件及空气压缩机等产品的小型铸件,年生产能力过万吨。目前该园区12家民营企业已形成机械加工产业链。
      四是有土地资源优势。工业园区有大量的非耕用地,为企业的扩规壮大提供了得天独厚的条件。
      五是外商投资合作意向多。三机特车与陕汽合作、精密铸造与高校科研院所建设轧辊项目以及整体收购某企业的意向均在接触中,以商招商、做强做大有可为。
      三、解决工业园区发展的瓶颈问题迫在眉睫
      在座谈中,大家较为集中地反映了工业园区及121在当前发展中面临着许多突出问题,严重制约了企业发展壮大,一些问题迫切需要解决,甚至反映多年一直没有进展,主要表现在:
      (一)土地产权不明。土地产权不明成为严重制约民营企业做大做强的瓶颈问题。原三机厂划拨土地中属天门境内的806225平方米,但土地已按当时政策划拨企业使用,土地性质已由集体土地使用权变为国有土地使用权。现三机厂主体部分迁走,厂房、设备、无形资产等已划拨现121地区企业,但土地产权没有明晰。土地问题是121发展的最大障碍。座谈中,121企业负责人反映,当前正值金融危机,企业错过了黄金发展时期,土地产权不明晰带来融资难、项目申报难等一系列问题,大大削弱了企业的发展后劲。有关部门负责人说,土地产权不明晰也严重影响了121工业企业的项目申报和国家资金扶持。没有土地使用证也成为陕汽同三机特车合作的重要梗阻。
      (二)供水问题突出。121现有专供水厂一家,属原121三机厂水电公司经营。水厂在京山县钱场镇龙泉村建有深井三座,拥有从京山龙泉至121水塔钢制水管专线一条,日供水量4000吨,供应长寿原种场、长寿林场、龙泉镇居民、121企业居民生产生活用水。但是由于水网沿线村民和企业强行从水网中取水,造成供水水网破坏严重,主管道漏水严重,加上企业生产用水增加,水厂已不能满足121生产生活需要。121企业反映,由于供水不足,每天晚上九点就停水了,严重影响了企业生产和居民生活。皂市镇也通过钻井等方式取水,但由于当地自然条件的限制,打出的井不是水质差就是水量小,水源问题一直没有解决突破。
      (三)用电矛盾凸显。社区现有110KV供电专线和3.5KV备用线各一条,其中,110kv供电专线由潜江架设专线直供社区,路线较长,电损较大,供电成本高。社区内变压器老化严重,负载过大,社区电网线路陈旧,布局不合理,带来一些安全隐患。近几年来,随着企业的持续发展,电力需求问题日益突出。三机铸造徐总提出,他已和一位大学教授就合作轧辊项目达成意向,但供电不足是合作中最为担心的。
      (四)移交进度缓慢。石油三机厂主体部分从龙尾山迁至武汉已有三年,土地移交、房产过户等程序至尽没有突破性进展。座谈中,龙尾山社区负责人和企业的几位老板反映,龙尾山移交工作太慢,市委、市政府要主动和江汉油田沟通,相比而言,沙洋仪表厂移交速度很快,移交已近尾声。移交进展缓慢使121产权不能尽快明晰,企业融资、项目申报、用水用电等一系列问题无法解决,严重制约了121的发展。
      (五)配套服务缺失。一是工作专班没有正常开展工作。据了解,天门市龙尾山工业园管委会现已成立,为正科级事业单位,配备编制5人,由于移交工作衔接问题,工作专班至今没有进驻。二是环境整治不够。园区附近环境、公益事业服务、社会治安管理有待进一步改善。省道汉宜公路李场至龙尾山段道路建设缓慢,企业运输、居民出行都很不方便;龙尾山南坡白色垃圾随处可见;原来的农贸市场已千疮百孔,公路成了交易市场。三是治安状况令人担忧。由于三机厂的搬迁,部分厂房和居民住房闲置,园区内曾出现设备失窃等问题。
      四、加快龙尾山工业园发展的对策和建议
      龙尾山工业园具有巨大的发展潜力和广阔的发展前景,充分发挥现有存量条件,只需为其解决发展中存在的问题,便可迅速助其做大做强,立竿见影。解决工业园区及121的发展问题应作为市委市政府的工作重心之一。
      (一)必须摆在突出位置。一是市委市政府主要领导挂帅,工作专班要名符其实。龙尾山工业园管委会专班要尽快进驻,高规格配备负责人,迅速开展工作,切实搞好协调、联络和服务工作,特别是与江汉油田的沟通移交。二是要加大资金投入。市政府要加大对龙尾山工业园的投入,像仙北工业园、侨乡开发区一样同等对待,将园区建设纳入市级财政预算,保障龙尾山工业园建设的各项资金来源。三是要给予优惠政策。市政府对现有企业、引进合作企业项目要抓紧出台政策,鼓励其发展。121地区现有民营企业的扩规上档项目,可以将其作为招商引资企业同等对待,享受土地使用权出让、高新技术产业、税费减免、银行贷款等优惠政策。
      (二)迅速完成移交工作。市委、市政府要加强与江汉油田的沟通,制定移交方案,明确时限,责任到人,出台相关政策,对移交办法、土地出让、房产过户、政策优惠等问题进行明确,把移交工作尽快落实到位。121整体移交完成,土地、固定资产等产权明晰后,企业融资、项目申报、对外合作、龙尾山工业园招商引资等问题就迎刃而解了。
      (三)解决供水问题。供水问题有以下几个解决方案:一是改造原有供水体系。可在保持原有供水体系的情况下,更换直径300毫米的主管道5000米,直径200毫米的主支管网4000米,直径150毫米的主支管网2000米,直径50毫米的分支管网31300米,预计共需投资541.35万元。这一方案优点为水源充足,只需维修,投资少,缺点为受区域限制,缴纳水资源费过高,主管道不便于管理。二是另找水源。工业生产和居民生活对水的需求很大,需要打钻每小时抽水量达到100立方米的水井。皂市镇同兴集一带、团山、石堰口水库一带、红花堰廖家湾一带和泉堰村一带可能存在地下河,需地质专家进行勘探论证后,新建水厂,解决121园区和周边居民的用水问题。我们建议采用第二种方案,一举解决皂市镇和工业园区用水问题。
      (四)解决用电问题。从潜江架设的110KV供电专线已不能满足企业生产和居民生活,在保留该专线的同时,企业要求从皂市镇另架一条专线直供社区,满足121日益增长的用电需求。目前,121地区变电站改造方案已经完成,市供电公司负责人提出,121整体移交完成后,由市供电公司出资,对电网进行改造建设,保证121供电可靠、运行稳定,并满足今后几年的发展要求。
      (五)完善配套服务。一是改善周边环境。加大资金投入,加快工业园进出口通道建设,改变园区行路难状况;组织力量整治园区乱扔垃圾、公路摆摊等现象,确保园区附近环境整洁。二是维护园区治安。园区警务人员要尽快进驻,切实负起责任,及时解决园区内外治安问题,防止移交过程中资产流失,营造“亲商、重商、护商”的良好氛围。三是完成园区的详规编制,让园区建设有序操作、高标准运行。
打印】 【关闭
上一条:天门市农村饮水安全项目的调查与思考下一条:关于对《〈人口与计划生育法〉贯彻执行情况报告》审议意见落实情况的调查报告