最新信息
当前位置:实践探讨--增强地方财政保障能力 促进天门经济健康发展
增强地方财政保障能力 促进天门经济健康发展
发布时间:2010-7-2 15:45:51 来源:admin
字体显示:
 
万永太
 
      建国以来,我市财政经历了“统收统支”、“超收分成”、“递增包干”、“分税制”等财政管理体制,这些财政体制的变革对于增强地方财政实力,保障天门经济发展起到了阶段性的作用。尤其是实行分税制财政体制以来,明晰了中央、地方的责权利,极大地调动了地方政府理财的积极性,提高了地方财政的保障能力,促进了天门经济健康发展。
      一、客观认识我市的财政保障现状,分析影响财政保障能力的成因。
      由于历史的原因,我市基础差、底子薄,财政保障能力受到了很大的制约。
      (一)财政供养人员多,人均财力保障水平低。以2008年为例,我市2008年地方一般预算收入为28000万元,上级补助收入124010万元,财政收入合计152010万元。而全市财政供养人员为26998人,全年财政总支出156726万元,其中,地方一般预算支出151410万元。地方一般预算支出中,地方财政安排支出110858万元,专项转移支付支出40552万元。支出按经济分类:人员支出40816万元,财政供养人员人均工资支出15118元;公用支出6455万元,财政供养人员人均公用支出2391元,事业发展支出104139万元。
      由此可见,我市的人均财力保障水平是偏低的。尤其是新一轮工资改革以来,我市在执行地方津补贴政策时,财政实际只负担70%。
      (二)财政收入结构不合理,可用财力十分有限。由于我市属传统的农业大市,不仅收入的块头小,而且收入的结构不合理,税收收入占地方一般预算收入的比重低,由此导致可用财力十分有限。从2008年情况来看,我市2008年实现一般预算收入28000万元,其中税收收入15803万元,占一般预算收入的比重为56.4%。我市2008年实际可用财力88241万元,但地方收入形成的可用财力只有15803万元。财政收入的有限增长无法满足刚性支出的增加。
      (三)我市是吃饭型财政,发展资金严重不足。我市财政是典型的“吃饭财政”,财政支出中90%主要用于保运转,自上世纪90年代以来,在国家较少的投入下,在基础设施建设、城市开发建设等方面形成了大量政府性债务。截止2008年底,我市政府性债务余额为177206万元,近年来,每年还本付息达12000万元,财政根本无力投资发展社会事业。
      (四)财政分配和管理机制上还存在一定的问题。一是部门预算的规范化编制面不高,预算编制不够科学合理;二是国库集中收付不够彻底,财政集中支付的比重偏低;三是政府采购制度改革不够深入,一定程度上流于形式;四是非税收入的管理和分配不够科学,导致单位之间苦乐不均;五是预算的执行不够严格,超预算支出的现象时有发生。
      二、贯彻落实科学发展观,努力增强财政保障能力,促进天门经济健康快速发展。
       财政与经济之间存在着紧密的联系。一方面,经济决定财政,财政是经济的集中反映;另一方面,财政对经济发展又有一定的反作用,通过调整财政收支规模和结构,能够达到刺激经济增长和改变经济结构的目的。增强财政保障能力,有助于进一步提高财政对经济的影响力,加快全市经济社会协调发展,全面实现“开展二次创业,再造一个天门”的宏伟目标。
      (一)客观认识天门市情,科学制定财政保障计划。
我市是一个拥有170万人口的农业大市,全市三次产业的比为26.4:37.4:36.2,财政供养人员近三万。这就要求我们必须始终贯彻“有保有压,突出重点”的方针,科学地制定我市的财政保障计划,逐步建立“保工资、保运转、保民生”的基本财力保障机制,促进全市经济社会的协调发展。在安排财政保障计划时,必须突出重点、统筹兼顾、积极稳妥、确保平衡。一是确保机关事业单位职工工资和离退休费按时足额发放,保证国家机关正常运转和执法办案所必需的经费。二是突出支持市委、市政府确定的重点经济工作和十项民心工程。加大支出结构调整力度,重点向解决“三农”问题、建设公共卫生体系、扩大就业、完善社会保障体系、保障困难群众基本生活、生态建设和环境保护等方面倾斜。三是保证教育、科学、农业等重点支出达到法定增长要求。
      (二)着力调整产业结构,科学引导经济发展。
      保持财政收入和经济协调发展,必须要立足于我市实际,通过优化投资环境,进一步调整经济结构,提高经济增长质量和效益等。
      1、招商引资,大力推进工业化进程
经济实力不强的根本原因就是工业经济发展不快,主体地位不强,带动作用不大。国民经济发展要提速,税源经济要培植,都要建立在工业经济的快速发展基础之上。必须坚定不移地坚持工业强市指导思想,在加强生态和环境保护的前提下,充分利用劳动力成本相对较低的优势,积极引进资金,积极争取对全市发展具有举足轻重作用的大项目,引进更多规模大、技术新、产品附加值高、无污染或污染少的国内外知名企业,迅速壮大全市经济实力。特别是要依托现有企业,围绕四大产业,真正形成有比较优势的特色产业。
      2、立足实际,着力提升服务业水平
      第三产业具有投资少、资源约束小、劳动力容量大、见效快等特点,所提供的营业税是地方财政的固定收入,构成了地方财源的主要方面。要立足现有基础和优势,继续加强以交通运输、商品流通等传统行业,大力发展现代服务业,特别是旅游娱乐、房地产、金融保险、物流等行业,不断提升第三产业“内涵”层次,培育财政经济的增长点,确保财政收入与经济发展的同步增长。
      3、充分就业,切实提高城乡生活水平
      相对于财政与经济增长,为促进就业创造良好的宏观环境,政府负有更为重要的责任。要将经济发展、财政政策与促进就业紧密结合起来,通过调整财政支出方向,设法以有限的财政资金增加更多的有效需求,充分发挥财政资金的乘数效应,以有限的财政投入带动更多的社会投资,促进充分就业。
      (三)科学分配现有财力,努力转变增长方式。
      科学地分配现有财力,把有限的财政资金用在刀刃上,充分利用财政政策的杠杆作用,促进经济增长方式的转变。
      一是加大对关系人民群众切身利益方面的民生问题的投入,为建设和谐天门提供保障。我市财政要始终把推动社会各项事业发展和保障政权运转放在重要位置,切实加大保障力度。继续加大了对医疗卫生体系、弱势群体、困难群众的支持力度,重点加大对新农村建设、公共安全、教科文卫等关系人民群众切身利益方面的资金投入,让老百姓切实享受到经济社会发展带来的成果;加大对公检法司的投入,提高执法队伍的积极性和执法水平,维护社会稳定。
      二是加大对产业发展的扶持力度,大力促进经济发展。我市财政要按照市委、市政府确定的指导思想,加大了对经济发展的支持力度。尤其着力加大基本建设、高新技术重大项目、传统产业技术改造等方面的投入力度,大力促进产业结构调整和经济增长方式的转变,培植地方财源。充分发挥财政资金的导向性作用和杠杆作用,推动“两型社会”建设。
      三是加大对企业创新发展的扶持力度。要通过完善创新资金链条,发挥财政资金的杠杆作用,多渠道解决创新型中小企业融资难的问题;通过加快创新服务平台建设,积极支持企业开展自主创新活动,促进企业自主创新能力的提高;通过设立再担保资金,建立政策性信用担保机构,实行财政有限补偿担保代偿损失,努力扶持企业创新发展。
      (四)切实提高财政管理水平,促进经济健康发展。
      要努力建立完整的财政预算体系,逐步构建由公共财政预算、国有资本经营预算、政府性基金预算和社会保障预算组成的有机衔接的财政预算体系。进一步深化部门预算改革,推进规范化的部门预算管理,完善基本支出定员定额标准,建立预算支出项目库。稳步推进财政国库集中管理制度改革,逐步将所有预算单位全部纳入国库集中收付管理范围,对所有财政性资金实行国库集中收付。完善政府采购制度,健全政府采购操作规程,创新政府采购方式方法,扩大采购的规模,提高政府采购效率和效益。加强非税收入管理,规范非税收入的分配。要不断强化预算意识,严格执行预算,提高财政资金的使用效益,促进全市经济健康发展。
打印】 【关闭
上一条:创造良好社会治安环境 促进天门经济跨越发展下一条:天门市农村饮水安全项目的调查与思考