最新信息
当前位置:实践探讨--创造良好社会治安环境 促进天门经济跨越发展
创造良好社会治安环境 促进天门经济跨越发展
发布时间:2010-7-2 15:44:25 来源:admin
字体显示:
 
张为书
 
      根据市委深入开展学习实践科学发展观活动的统一部署,我同市委政法委和市人大法工委的有关同志一道,于4月8日至13日,重点对竟陵、张港、干驿、皂市四个地方的社会治安环境采取听汇报、搞座谈、发放问卷调查的方式进行调查。我们在听取社会治安工作汇报后,与当地派出所长、司法所长、法庭庭长以及部分人大代表、村治保主任、企业负责人进行了广泛的座谈,走上街头进行了问卷调查。现将有关调研情况汇报如下:
      一、今年来我市社会治安总体情况
      今年以来,全市各地各部门在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实省、市政法工作会议精神,以科学发展观为指导,以保稳定、保发展、保民安为工作目标,相继组织开展了打黑除恶、“除五霸、抓五小、治毒害、端赌窝”等专项斗争,不断加大对社会面的控制,狠抓社会治安综合治理各项措施,有效维护了全市社会政治稳定,全市社会治安。人民群众安全感和治安满意率得到较大提升,为全市经济社会发展营造了良好的社会治安环境。
      我市社会治安形势虽然总体平稳,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现为:
      一是刑事犯罪虽然总量下降,但盗窃案件仍然突出。从调查来看,刑事发案总量虽然持续下降,但受金融危机影响,盗窃案件发案突出,全市共立盗窃案件317起,虽与去年同期相比下降20.2%,但仍占刑事发案总量的80%左右,其中以入室盗窃和摩托车、电动车盗窃为主。今年元至三月,仅竟陵城区共发生盗窃案件229起,占刑事案件的87%,与去年同期比较上升了23%,其中,入室盗窃、摩托车电动车盗窃占了89%;张港镇发生刑事案件13起,其中盗窃案件11起,占刑事案件的85%。问卷调查显示,在影响治安环境的打架斗殴、盗窃、抢劫、黑恶势力、黄赌毒等五类案件中,盗窃案件占到了37%,成为影响群众安全感和治安的主要因素。
      二是民间矛盾纠纷总量增多,基层调解压力普遍增大。我们调查的四个地方共发生各类矛盾168起,主要涉及家庭婚姻问题、邻里纠纷、民间债务、土地承包及流转等多个方面,尤其是农民工返乡,将平时矛盾集中到一个时期,基层工作人员如治保组织、派出所、司法所、法庭普遍感到人手不够、精力不足,难以应付日益增多的民间纠纷。如张港镇农民工返乡后因讨债、要工钱引发的经济纠纷占了全部民事纠纷的40%。据皂市派出所反映,民间矛盾纠纷明显增多,民警参与调处工作占了工作量的60%到70%。有时矛盾双方剑拔弩张,对立情绪严重,调处难度大,处理不当还可能引发“民转刑”事件。
      三是改革发展引发的不稳定因素增多,引发群体性事件的可能性依然存在。当前社会改革发展既是“黄金发展期”,也是“矛盾凸显期”,影响社会不稳定的因素日益增多,其中不排除会引发群体性事件,主要表现为三类:其一是涉农政策落实不到位易引发群体性事件。如今年在麻洋等乡镇曾发生因粮食直补资金发放不到位引发的聚集闹事事件,可能引发大的事端。其二是民师、退伍军人、涉核人员企图串联聚会。我市民办教师、援越抗美退伍军人和涉核人员多次企图组织串联、聚会,伺机赴省进京上访,均被事先得知后劝阻。其三是征地拆迁引发群体性事件。近几年,因城市建设力度加大,我市竟陵、开发区等地多次发生因征地拆迁引发的群体性事件。因重点工程建设如兴隆水利枢纽工程征地补偿问题,村民多次聚集阻碍施工,影响较大。
四是诱发犯罪的潜在因素增多,治安形势不容乐观。虽然刑事发案总量下降,但受经济下滑压力的影响,大量农民工返乡,诱发犯罪的潜在因素增多,特别是外出务工返乡人员违法犯罪增多。今年以来,聚众斗殴、寻衅滋事发案26起,同比增加15%,其中大多数是由返乡人员引起。由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、哄抢等“民转刑”案件比较突出。涉企经济犯罪警情频传,对企业正常生产经营造成较大影响。
      二、原因分析
      上述问题的产生,从诱发案件的成因来看,既有客观社会大气候的影响,又有主观当事人自身的原因;从社会治安综合治理的角度来讲,主要是综治基层基础不牢,城乡治安防范功能减弱,群防群治工作流于形式,社会治安综合治理打击、防范、教育、建设、管理各项措施没有真正落到实处。具体表现为:
      一是基层综治组织基础不牢。主要表现为治保干部人员不专、阵地缺失、人员缺乏。市综治委虽然多次要求各地要把综治干部专起来,但由于种种原因,部分乡镇都没按规定落实,全市有近三分之一的综治专干兼任其它职务,或兼管其它工作。加上村级组织换届后,农村治保队伍新手多,业务不熟,素质参差不齐,能力不强,有的甚至不知道治保工作的内容,不知道要做些什么,怎么做?在农村税费改革后,乡村可用财力减少,专职治保主任工资及治保经费没有出路。如干驿镇某村就欠治保主任4年工资及其垫付的经费2万多元,导致部分治保干部无心干事。
      二是警力严重不足。我市的警民比为万分之四(个别乡镇更低),远远低于全省平均水平。如干驿镇有人口6.1万,而派出所民警只有6人,警民比为万分之一;竟陵有26万居民(含流动人口),而派出所民警只有50人(其中10人退养),警民比为万分之一点九,再除去退养的警察和户籍民警,真正能放到社会面控制犯罪的警力更少。在进行问卷调查时,有77%的群众认为公安部门对违法犯罪打击力度一般或不大;加之民力发动不充分,没有形成以块为主,以社区为中心的治安防范网络,几万人的社区仅靠几名民警孤军奋战控制社会面,治安防范工作显得力不从心,防不胜防,导致一段时期社会治安反弹。
      三是流动人口管理工作有待规范。流动人口犯罪已成为影响当前社会治安的一个突出问题,其犯罪比率逐渐呈上升趋势。根据竟陵派出所近3年来的数据统计,城区有三分之一的盗窃案件为流动人口作案。我市尽管已从财政待岗人员中返聘25人作为治安管理员,但由于管理制度缺位,治安管理员还要兼顾一些突击性的中心工作,履职情况不太理想。加之出租房屋管理不到位,公共场所管理较为薄弱,给社会治安造成的压力较大。
      四是群防群治缺乏长效工作机制。市综治委多次要求在各地各单位在集镇镇区、城区人口密集区域和重点单位建立专职治安巡逻队,建立视频监控系统,但除开发区、蒋湖、麻洋、渔薪四个乡镇组建了专职治安(消防)巡逻队,竟陵城区、横林、九真、岳口建设了视频监控系统以外,其它单位既未按要求落实人防队伍,也没有增加投入来加强物防、技防,存在很大的治安隐患。加上群众自我防范意识差,防范能力不强,也给犯罪分子以可乘之机。
      三、工作对策及建议
      稳定的社会治安环境,是经济发展的基本保障。针对存在的问题,我们要立足市情,着眼长远,狠抓当前,认真贯彻落实科学发展观,狠抓社会治安环境建设,努力打造平安天门、和谐天门,为天门经济跨越发展提供良好的环境。
      (一)进一步抓好普法工作,提高公民素质和防范能力。要切实抓好“五五普法”工作,利用广播、电视、网络、文艺节目等手段,多渠道、深层次地开展全民普法宣传活动,让公民做到知法、守法、懂法、用法;要突出防范意识和防范措施的宣传教育,提高公民防范不法侵害的能力;要重点抓好未成年人的教育与管理,把学校教育、家庭教育和社会教育相结合,把正面教育与警示教育相结合,切实预防和减少青少年违法犯罪。
      (二)全面夯实综治基层基础。要继续抓好中央14号文件和省委13号文件的贯彻落实,加强各地各单位的综治基层基础建设。在人员上,要配齐配强。各乡镇、市直各单位要明确1名党委负责,配备1名以上专职干部专抓综合治理工作。全市各社区、村(居)要明确1名干部主抓治保会工作。在经费上,要全力保障。各地各单位要把综治工作经费列入财政一般性预算,按照镇平3万元,村平1000元保障到位,在全额保障运行的基础上,探索建立综治工作奖励机制。并按照“谁受益,谁出资”和“取之于民,用之于民”的原则,筹措一部分群防群治经费,确保人员、经费落实到位,夯实综治维稳第一条防线。
      (三)深入开展“严打”整治斗争。要始终保持对严重刑事犯罪的高压态势和威慑力,坚决遏制刑事犯罪高发的势头。一是要在治安形势分析的深度和广度上下功夫,结合治安形势分析对刑事犯罪上升特别是侵财性案件高发的原因进行调研,摸清原因,增强“严打”整治斗争的针对性和时效性。二是切实加大打击力度。要结合省委部署“打黑除恶”、“三电专项斗争”、“打拐专项斗争”和打击传销专项斗争的安排部署,加强领导,精心组织,深入开展严打整治斗争;要集中排查整治治安混乱地区和治安乱点,加大对群众反映强烈的“两抢一盗”的打击行动,遏制入室盗窃、摩托车电动车盗窃案件的高发态势,提高群众的安全感;要加强对车站、娱乐场所、医院、繁华街区等重点区域治安整治工作,尤其是加大对杀人、伤害、涉黑涉恶、盗窃、抢劫、抢夺、诈骗、毒品等犯罪和其它多发性犯罪的打击力度,控制和打击犯罪,切实改变社会治安面貌。
      (四)要着力加强矛盾纠纷排查调解工作。当前社会上大量的矛盾纠纷已成为影响社会稳定、和谐的重要因素之一。要将排查调处社会矛盾纠纷作为维护稳定工作的重点,建立健全乡镇社会矛盾调处中心运行机制,坚持市、镇(乡)、村(社区)三级联动联调,落实各单位和部门责任,加强调解工作的协调配合,提高调解工作的成效,将大量的矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。
      (五)要着力加强治安防控体系建设。一是着力加强公安队伍建设。继续实施社区警务战略向农村延伸计划,创新工作机制,探索工作方法,要整合警力,精简机构,实施警力下沉,力争将我市的警察与人口的比例逐年提高,提高街面“见警率”;要加强警风建设,从严治警,提高素质与技能,建设一支能战斗、能吃苦、靠得住的队伍。二是建立健全群防群治组织。要按照“以钱养事”的原则,在集镇建立1支以公安派出所管理为主的治安(消防)巡逻队,在农村组建1支以村干部为主体的季节性巡逻队,在各村(居)小组以自然湾落建立治安中心户,组织开展村民自防、邻里协防,全面推进十户联防,确保社会平安。各类企业、金融、保险、供水、供电、供气等主要部门和部位要聘请专职保安人员,组建专职保安队伍。三是进一步加快以“天网工程”为主体的视频监控系统建设步伐。在年底以前对城区和重要集镇的主要出口、重点部位和场所、人口密集区进行全覆盖,进一步提高动态监控水平。
打印】 【关闭
上一条:围绕“两型社会”建设 大力推进农村环保工作下一条:增强地方财政保障能力 促进天门经济健康发展