最新信息
当前位置:实践探讨--围绕“两型社会”建设 大力推进农村环保工作
围绕“两型社会”建设 大力推进农村环保工作
发布时间:2010-7-2 10:16:57 来源:admin
字体显示:
 
——我市农村环保的现状与对策
戴开平
 
      我国是农业大国,“农业、农村、农民”问题始终是关系经济和社会发展全局的重大问题。农村环保工作是“三农”工作非常重要的组成部分,在党中央提出的建设社会主义新农村的奋斗目标中,把村容整洁作为其中重要标准之一,这既是农村经济发展的必然趋势,也是贯彻科学发展观的必然要求。农村环保与老百姓生产生活息息相关,它直接影响到农民身心健康,农业可持续发展和农村和谐稳定。因此,我们天门作为一个传统农业大市,围绕“两型社会”建设,推进农村环保工作已成为解决“三农”问题的重要课题之一。
      一、存在的问题
      近几年来,在市委市政府的高度重视下,我市农村环境保护工作以科学发展观为指导,以服务新农村建设为目标,积极开展了循环农业清洁工程,安全饮水及农村沼气建设等工作,为农村全面协调可持续发展奠定了良好的基础。但随着改革开放逐步深入和经济社会快速发展,我市环保工作出现了一些不容忽视、亟待解决问题,主要体现在:
      (一)生活污水和生活垃圾的污染有增无减。我市生活垃圾数量巨大,全市102.1万农村人口,以每人每天产生0.5公斤计,每天共产生0.05万吨,每年合计将增加生活垃圾18.25万吨。同工业垃圾一样,农村生活垃圾利用率极低,大部分都露天堆放或直接排放,污染地表水和地下水,导致生态环境恶化。另外,农村在建房屋、办企业等生产生活过程中无序开发,乱拆乱搭乱建,乱砍乱伐乱炸,造成地区生态退化和破坏,给农村经济发展带来了严重后果。
      (二)农业污染日趋严重。
      一是畜禽养殖业污染。据统计,2007年我市大牲畜年末存栏6万头,猪年末存栏62.9万头,羊年底存栏0.76万只,家禽1120万只,猪、牛、羊及家禽粪尿每年产生量在370万吨左右,畜禽养殖行业废水COD排放量是全市工业废水COD排放量的160倍,养殖业已成为我市农村主要的污染源。另外,我市水产养殖户基本上是以化肥、饲料为主,这也加重了水体污染。
      二是农药、化肥、农膜等农用化学物质在农业生产中的不科学使用造成的农业面源污染。据统计,2007年我市化肥施用折纯量为0.2万吨,农药使用总量为0.47万吨,农膜的用量为0.05万吨。过量施用化肥导致土壤板结、耕作质量差,肥料利用率只有30%左右;农田使用的农药随雨水或灌溉水向水体迁移,大气中的残留农药随降雨进入水体,污染地下水,对农作物产生了巨大的危害;土壤中残留的废膜不仅影响了土壤的物理性质、破坏了土壤结构、妨碍了作物扎根和对水肥的吸收,而且其分解释放出的有害物质又污染了土壤和地下水,土壤逐渐恶化导致土质结固,给耕作带来了很大的困难,牛耕耕不动、机耕易死机的现象普遍存在。
      三是秸杆污染。我市每年秸杆生产量约110万吨。由于缺乏能在短时间内大量消耗秸杆的经济实用技术,且产业化水平较低,利用水平不高,出路不畅,造成大量秸杆被焚烧或废弃,严重污染了大气和水体,给人民生活和交通安全带来重大影响。
      (三)乡镇工业污染不断加剧并且逐步向农村蔓延。目前,我市乡镇工业层次较低,有相当一部分属于科技含量低、效益差、能耗大、环境污染严重的企业。据统计,2007年我市工业企业“三废”排放量令人吃惊。工业废水排放量786万吨(其中化学需氧量1160吨),工业COD排放量为1341吨,工业氨氮排放量221吨,工业二氧化硫排放量2106吨,工业氮氧化物排放量1245吨,工业烟尘排放量1980吨,工业固体废物生产量5.27万吨,工业粉尘排放量2830吨,而污染物处理率极低,工业废水处理量仅为582万吨;烟尘去除量为504吨;工业固体废物综合利用量为4.44万吨,处置量为0.02万吨;工业废气二氧化硫去除量为1200吨,氮氧化物去除量为1138吨。
      二、产生的原因
      1、农民环保观念落后。几千年的生产生活习惯,使我国农民的环保卫生意识差,一些农村粪水横流、蚊蝇乱飞、垃圾满街、秸杆满院现象时常可见,乱扔、乱泼、乱倒、乱吐等行为比比皆是,习以为常。
      2、领导战略重视不够。长期以来,一些地方领导对农村环保工作认识不够,关于农村环保问题一直存在“三重三轻”:即重城市轻农村,重工业轻农业,重生产轻生活。乡镇领导对环保工作仍然表现为不会管、不好管、不想管的“三不”态度。不会管是因为部分领导环保知识匮乏,对污染现状、治理途径不了解;不好管是因为农村环保投入少,组织建设薄弱,缺少管理抓手;不想管一方面是因为农村环保工作缺少奖惩机制,另一方面怕环保门槛阻碍了经济增长的短期效益。
      3、管理体制保障不力。首先政府责任主体不明确。以我市为例,农村环保工作责任放在环保部门,但工作却涉及农业、林业、畜牧、交通、卫生等,环保部门有责任却没有抓手,工作难以形成合力。其次,由于机构、人员、经费等问题,我市乡镇一级环保工作呈现停滞的局面,市、镇、村环保管理网络没有形成,环保基础设施不健全,不配套。生活垃圾面临组无收集点、村无转运站、镇无处理池的现状。农村生活污水处理率为零。
      4、经费投入严重不足。近几年,各级在环保方面虽然加大了投入,但主要用于弥补环保监测、监察能力不足的问题,主要针对城区生活污染及工业污染治理,农村环保工作完全没有投入,形成了农村环保说起来重要,做起来次要,很多实际问题无法解决的被动局面。
      5、科技推动缺乏支撑。农村环保需要科技的推动与支撑。如污水处理、垃圾处理、秸杆利用、土壤污染防治等,目前这方面成熟配套的技术与推广利用不够。同时畜禽养殖业规划布局也不合理。我市的畜禽养殖点多面广,多数是小规模养殖为主。所产生的废水、废渣不易进行集中整治处理,由此造成的环境污染十分严重。
      三、今后打算与对策
      为了认真贯彻落实中央社会主义新农村建设的战略部署,认真搞好农村环境保护,达到“村容整洁”的奋斗目标,建议从以下几个方面努力:
      1、加大农村清洁工程力度,扩大覆盖面。大力推广新农村建设试点,有计划有步聚地治理农村突出污染问题,要引导农民通过“改水、改厕、改橱、改畜禽圈舍、建沼气池”等措施,逐步改善农民生活条件,提高生活质量,保障身体健康。
      2、大力发展生态农业,倡导循环经济发展模式。要大力发展生态农业,倡导应用循环经济理念实现现代化农业生产的清洁生产和产业间协调发展。如在施肥上大力开展测土配方施肥,减少化肥使用量;在农药使用上,积极使用高效低毒药物乃至使用生物技术,推广标准化生产;在农膜使用上,大力推广可降解、可回收技术,促进农膜再生利用;在畜禽养殖上,大力推广规模化养殖和规模化治理,实行综合治理;在秸杆综合利用上要研究机械粉碎、秸杆还田或者秸杆养殖、生物转化,促进秸杆资源综合利用和能源转换等等。
      3、用足用活政策,加大农村环保工作的政策支持和资金支持。结合农村环保小康行动政策,以创建“百镇千村”、生态村、农村清洁家园为契机,帮助试点村抓好项目申报服务。以《国家农村小康环保行动计划》为指导,抓好农村环境污染防治工作,加强农村环境基础设施,逐步推进污水和垃圾进行集中处理,使每个村逐步达到“六有”:有路灯、有公厕、有垃圾桶、有垃圾运输车、有垃圾堆放场、有清洁服务队,大力推广使用沼气、太阳能等清洁能源;创建文明生态村,加大协调、指导文明生态村创建工作力度。
      4、要健全农村环保机构,落实好管护责任。要切实贯彻统筹城乡发展方针,克服重城市轻农村倾向,把农村环保和村容村貌建设列入建设社会主义新农村的重要内容,在乡镇一级设立环保机构,将环保工作纳入以钱养事之中,建立起市、镇、村三级立体环境保护管理网络。同时,要借鉴其他地区的先进经验,加强新农村规划建设,促进全方位布局合理,通过开展村民自治,订立环保村规民约等方式,提高环保工作的推动力。结合农村各地实际对防治养殖污染作出具体规定,规划禁养区、限养区、宜养区。禁养区内,各类畜禽养殖场要逐步停、转、迁;限养区内,原则上不得新建扩建各类畜禽养殖场,原有的要实现生态化改造,特殊情况再建的必须经周围群众签字同意;宜养区内,各类畜禽养殖场要进行统一规划,统一布局。通过村民环保自治,推动环保工作的落实。
      5、强化环保知识宣传,形成环保合力。以省环保局提出的全民环保行动为指导,充分利用党校、新闻媒体、环保学校等多种渠道,对农村干部、农民群众、中小学生进行环保知识宣传,努力做到家喻户晓,形成人人关心环保、参与环保的良好氛围。同时要强化农村居民环保法制意识,要按照“符合实际、便于操作”的原则,建立健全农村环保法律法规体系,切实做到农村环保有章可循、有法可依,要综合运用法律、行政、经济、技术等手段,治理和解决各种环保问题。
打印】 【关闭
上一条:实践科学发展观 推进农民专业合作社又好又快发展下一条:创造良好社会治安环境 促进天门经济跨越发展