最新信息
当前位置:实践探讨--天门市新型农村合作医疗工作的实践与思考
天门市新型农村合作医疗工作的实践与思考
发布时间:2010-7-2 10:13:13 来源:admin
字体显示:

                                                                             胡利平
      在深入学习科学发展观的实践活动中,笔者就全市新型农村合作医疗运行两年的工作情况进行了调查研究,通过查阅有关资料,分析有关数据,走访有关人员,研究有关问题,拟就深入落实科学发展观,正确估价我市新型农村合作医疗工作,促进新型农村合作医疗工作健康发展,谈几点看法,以期引起领导和同仁们的关注,共同将新农合工作提高到一个新的档次。
      一、新型农村合作医疗工作运行两年来,惠民政策得民心,参合农民得实惠,卫生事业大发展
      (一)新型农村合作医疗工作运行两年来,市民健康保障水平逐年提高,健康意识明显增强。
      新农合运行两年来,建立起了一整套具有天门特色的新农合制度框架,即:“基础扎实,博采众长;积极探索,不断完善;整合资源,发挥优势;强化管理,监督有力。”
      1、农民的医疗保障水平逐年提高。参合基金中农民个人交款由起步年15元,提高到今年的20元;随之国家财政补助由起步年的55元增加到今年的100元;全市各定点医疗机构的补偿比例逐年提高:市一医由原来的35%提高到50%(起付线300元);市直其他医疗机构由原来的40%提高到55%(起付线200元);乡镇医疗机构由原来的65%提高到75%(起付线由100元降至80元);市外定点医疗机构由原来的30%提高到35%;市外非定点医疗机构由原来的15%提高到25%(市外定点和非定点医疗机构起付线均为600元)。慢性病的治疗由起步年的16种增加到17种,慢性病患者发生门诊时,按实际费用发生的80%进行补偿,年内每人最高补偿1000元。到目前为止新农合共有慢性病患者8157人,本年内慢性病的最高补偿额为815.7万元。与此同时,新农合在2008年组织全市医疗机构对在本年内未得到住院补偿的参合农民,进行了以户为单位1人次的免费体检。
      2、农民的健康意识明显增强。新农合制度使农民群众的医疗卫生需求得到激发,健康意识得到提高,一改过去那种“小病扛,大病拖”的局面,农民“因病致贫,因病返贫”的状况有所改善。
      2008年,全市参合农民102.88万人,参合率86.24%,参合人数比2007年增加8万人,参合率比2007年增长4.93个百分点。
2008年12月止,新农合门诊人次比2007年同期增加9.06万人次,增长42.4%;新农合住院病人比2007年同期增加1.07万人,增长27.59%。2008年,全市参合农民就诊补偿38.09万人次,受益面达37.02%。就诊补偿人次比2007年的25.25万人次,增加12.84万人次;受益面比2007年的26.61%进一步扩大,增长10.41个百分点。2008年,全市住院补偿受益面达5.47%。分别比全国调查的平均受益面的3.38%高出2.09个百分点。
      (二)新型农村合作医疗工作运行两年来,农村医疗卫生事业得到稳步发展。
      全市医疗卫生机构快速发展。2008年全市医疗卫生机构门诊185.25万人次,比2007年的154.95万人次,增加30.30万人次,增长19.55%。全市医疗卫生机构住院人数9.11万人,比2007年的6.70万人,增加2.41万人,增长35.97%。全市医疗卫生机构从新农合制度中得到了前所未有的发展机遇。随着新农合制度的广泛实施,也促进了各级医疗卫生机构尤其是市、乡两级医疗卫生机构的建设与发展,全市26个乡镇办场卫生院彻底改变了过去“三分之一运转良好”、“三分之一基本能运转”、“三分之一倒闭”的局面,全部恢复正常运转。
      项目投资大幅增长。近两年,我市积极争取国债建设项目,并自筹资金,共投入1.29亿元,相继完成了17个乡镇卫生院能力建设和200个村卫生室标准化建设项目,开展了18个乡镇卫生院预防接种门诊规范化建设;全市卫生系统医疗设备和医院环境面貌得到明显的提高和改善;全市病床3000 张,比过去增加 500 张。现在全市卫生院达到一级优秀卫生院的5家。780个村医建起合作医疗室737个,通过培训考核已配备乡村医生1500名,满足了农民“小病不出村、大病不出乡镇”的基本需求。合作医疗的实施,促使所有的医疗机构服务意识明显增强,服务态度明显改善,服务能力和管理水平迅速提高。如市一医床位由原来的600张增到目前的950张。
      (三)新型农村合作医疗工作运行两年来,基金运行安全,促进了社会的和谐。
      1、参合农民的实惠增多。一是参合农民的受益面较高, 2007年全市住院受益面为4.08%,高于全省2007年的平均水平3.96%,也高于全国的平均水平3.38%。二是参合农民的人均补偿额不断增加,2008年12月止新农合住院人均补偿1355.76元, 比2007年同期增加384.41元,增长39.57%;比2007年元月的606.47元,增加749.29元,增长123.55%。人均补偿额高于全省1094.86元的平均水平。三是住院补偿率高, 2008年1-12月新农合住院平均补偿率44.91%,同比增加12.33个百分点;市内住院补偿率53.85%,同比增加16.58个百分点。新农合住院平均补偿率高于全省40.76%的平均补偿率水平。四是住院例均费用低, 2008年1-12月新农合市内住院人均费用为2178.01元,同比减少23.66元,下降1.07%。加上物价上涨9.1%的因素,实际下降为10.17%。
      2、医疗机构的业务增加。2008年1-12月新农合定点医疗机构门诊185.25万人次,同比增加30.3万人次,增长19.55%;新农合定点医疗机构住院9.11万人,同比增加2.41万人,增长35.97%。
      3、参合农民满意率高。两年来,市人大、市政协多次组织对新农合随机问卷调查,参合农民的满意率都达90%;新农合工作基本上形成了“惠民政策得民心、参合农民得实惠、医疗机构大发展”的三赢局面,促进了社会的和谐。
      二、存在突出的问题
     (一)新农合的广覆盖、低水平,保障水平还十分有限,不能满足农民日益增长的医疗卫生服务的需求。
      新农合制度,是针对广大农村居民的,是低水平、广覆盖的,是以住院的大病为主、门诊为辅的互助共济制度。发展至今,农民群众的期望值越来越高,社会上也误认为新农合是解决农民医疗保障问题的唯一途径,并要求解决一些与新农合政策不相关的问题,远远超出了新农合制度所承受的能力范围。如对患重症、癌症病的参合农民的补偿按政策最高只能补偿3  万元,而一个癌症病患者的治疗费往往要花10多万元,所报的3万元只能是杯水车薪,无法解决问题。还有一部分特困户希望免费治疗,但是现行政策无法满足他们的要求。
      (二)新农合的长期筹资机制尚待建立,参合率没有达到要求。
      我市的新农合筹资方式,一直是集中组织征收,没有建立长期的筹资机制。这样,由于集中式征收是有时间限制的,少数长期在外务工经商的农民不能按要求缴纳新农合基金,导致一部分农民不能方便地参合。虽然我们两年来都计算了参合率,并且达到了市委、市政府布置的任务,但与省里的计算要求不一致。今年全市把农村中小学生全部纳入城镇居民医保,导致我市参合率远没有达到全省要求的90%的目标。集中征收工作量大,征收成本高,长年征收、窗口征收、委托代理征收、合并征收都还没有找到好的办法,参合口径把握需进一步调整和明确。
      (三)异地就医的补偿比例偏低,给外出务工经商的农民的就医报销带来了许多不便。
      目前,各省市制定的市外住院病人的补偿比例都要低于市内的补偿比例。同时,与邻近县市接壤乡镇的参合农民,到市内就医比到邻近县市就医的路程还要远,但到邻近县市就医的补偿比例低于在本县市就医的补偿比例。没有真正体现就近就医的原则,给外出务工经商的农民的就医报销带来了许多不便。
      (四)基金运行存在风险隐患。
      突出表现是住院人数增长快。2008年一般住院49370人,比2007年的32841人增长66.52%,比预计的45%,增加22.52个百分点; 2008年全市物价上涨指数为9.1%,2009年全市住院例均费用增长只能控制在10%。如果按住院人数增长20%、例均费用增长10%计算,全市住院总补偿金额将达到8818万元,超出预算数1137万;如果按住院人数增长10%、例均费用增长10%计算,全市住院总补偿金额将达到8255.68万元,超出预算数574.68万。截止2009年三月底,全市医疗机构已超出计划233.59万元。以此估算2009年全市新农合基金使用将会出现赤字,形势非常严峻。
      三、对策与建议
     (一)开展市外补偿协作,保证参合农民方便就医。
      1.协作县市同级医疗机构实行同比例补偿。目前,各县市的住院补偿比例不一样,为了解决邻近县市周边的参合农民市外就近就医的补偿比例与市内补偿比例一致的问题,有必要在协作县市间,实行互认制度。首先要测算邻近县市周边的参合农民市外就医的人数、医疗总费用、可能的补偿额,以便在基金安全的情况下实施;第二是协作区内的定点医疗机构要加强医疗服务质量管理,要严格控制医疗费用的不合理增长,相互间的费用控制线要达成一致意见;第三是需要调查核实时,相互间要及时、真实、准确的提供资料。
      2.市外就医逐步实行现场补偿。为了方便参合农民就医补偿,协作区内的定点医疗机构要逐步创造条件实行现场补偿。目前,我市参合农民在潜江油田总医院住院实行了现场补偿。同时,我们要求武汉地区的市外定点医疗机构逐步实行现场补偿,并将这一条作为签定协议书的内容之一。届时,参合农民就诊补偿就更加快捷、便民。
      (二)多渠道、多途径解决好特困人群看病难的问题。
     参加新型农村合作医疗住院患者是能够负担自费部分的中等收入家庭,因病住院的特困人群所占比例为10%。为解决好贫困人群由于负担不起自费部分,甚至连起付线都无法负担的问题,政府的民政部门,应该将全市的特困户纳入农村低保,特困人员住院的起付钱由民政部门在临时救济中解决。全国已有不少地方在解决特困人群和因病致贫人群医疗费用的较为成功的经验。宁夏有些地方的民政部门提高了特困人群大病救助的标准。其他一些地方在新型农村合作医疗制度中开展二次补偿。重庆市巴南区等一些地方则采取商业保险来补充的模式。这些有益的探索,都值得我们学习借鉴。
      (三)以费用总额结算方式规避新农合基金风险。
      以费用总额结算方式规避新型农村合作医疗基金透支风险。一是可防止基金透支。实行全国统一免费的新型农村合作医疗制度,可能出现的风险就是参合农民群众的过度医疗和医疗机构的诱导消费导致医疗费用上涨和基金透支。但如果在全国范围内根据新型农村合作医疗补助资金的总额,测算一个可以承受的补偿比例,则可以防止基金的透支。二是可以控制医疗机构的费用上涨。建议参照城镇医保的模式,采用医疗费用总额结算,用新型农村合作医疗基金购买医疗机构医疗服务方式来规避风险。同时,进一步加大新型农村合作医疗的监管力度和对医疗机构违规行为的惩处力度,对定点医疗机构实行严格的准入制度和一次性违规淘汰制度。四是规范医疗服务行为。建立和完善新型农村合作医疗制度,是一项惠及全市百万农村居民的大事好事,是一项全新的复杂而又庞大的社会系统工程。为有效控制医药费的不合理上涨,要求各定点医疗机构:一是严格执行物价部门规定的药品、服务、手术等项目的收费标准,不得乱收费、重复收费、分解收费等;二是严把入院标准关。严禁将门诊病人收为住院病人进行治疗而纳入住院报销范围;三是严把合理诊疗关。各定点医疗机构为参合病人提供的诊疗项目必须是临床诊疗必需、安全有效、费用低廉适宜的服务;四是严把合理用药关。各定点医疗机构要严格执行《天门市新型农村合作医疗基本用药目录》,以治疗药物为主,严格控制使用目录外药物。与此同时,市新农合管理经办机构要强化内部监管。要严格定点医疗机构资格准入和动态管理,实施年度考评,对达不到要求的取消定点医疗机构资格。要进一步完善查房、病人回访制度等;要进一步完善公示制,要通过新闻媒体或内部简讯,对每月的住院费用情况进行公示,进一步增强透明度,合理引导农民就医;要实行门诊、住院费用控制线管理,实行一季一通报,并严格核减到位;要严格执行单病种限价和目录外用药比例控制管理。
      (四)加大新农合政策宣传,提高参合农民政策知晓率,扩大参合农民受益面。
      要加大新农合政策宣传力度,让广大人民群众真正认识新农合政策。充分利用广播、电视、宣传栏等各种途径广泛宣传合作医疗政策和一些典型事例,公开、公示新农合补偿情况,进一步提高参合群众新农合政策的知晓率。在宣传工作中一方面让广大农民朋友了解政策,增强对新农合制度的信心;另一方面对当前新农合制度广覆盖、低水平的设计予以理解和支持。同时,接受现行新农合制度、城镇、职工医保、居民医保三项医保制度的共存。
打印】 【关闭
上一条:全面规范 不断创新 努力提高人大常委会会议质量下一条:实践科学发展观 推进农民专业合作社又好又快发展