最新信息
当前位置:实践探讨--强化工作措施 增强监督实效
强化工作措施 增强监督实效
发布时间:2010-7-2 10:05:18 来源:admin
字体显示:
 
      如何依法履职,开展人大监督工作,增强监督工作实效,是当前新形势下人大常委会工委工作的一个全新的课题。近几年来,在省人大教科文卫委员会的指导下,在市人大常委会的领导下,以科学发展观为指导,我们认真贯彻落实《监督法》,切实履行宪法和法律赋予的职责,强化工作措施,主动协助市人大及其常委会开展监督工作,有效地推动了全市人大教科文卫工作的全面发展。
      一、建立监督工作调研联系点,科学选择监督议题,增强监督工作的针对性
      2006年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第23次会议通过的《监督法》,为我们各级人大明确了依法开展法律监督和工作监督的工作职责。人大监督,作为国家权力机关基本的职权之一,具有法律上的强制性,在本级国家机关中具有最高效力,它与群众监督、舆论监督、社会监督等有着本质上的区别。因此,基层人大只有在监督工作中着眼针对性,增强实效性,才能体现权威性。几年来,在监督工作的实施过程中,我们始终注重从议题选定的科学性入手,广泛开展调查研究,在突出监督工作的针对性上下功夫。
      一是建立监督调研联系点。我们工委根据联系单位、乡镇村挂点的实际,建立了部门、乡镇村、系统人大代表三个方面的调查研究联系点,确定了教科文卫监督工作的调研员,根据工作需要,平时加强联系,常年开展工作。
      二是议题选定坚持三道程序。第一,征求代表意见。每年年底慰问市人大代表时,布置监督议题任务,在人代会召开期间集中汇总,初选出新一年的监督议题。第二,让部门认真筛选。召开部门负责人会议,广泛征求意见,反复筛选,围绕热点难点确定3—5个议题。第三,报常委会审定。
      三是实施监督采取人大、部门、社会三方联动。2007年,是市政府迎接省国家语言文字二级城市验收的一年,根据天门工作的实际,我们确定了这一监督议题。通过开展执法检查,对存在的突出问题,我们督促市政府现场办公,及时整改,并与市政府一起研究起草了《天门市国家通用语言文字应用管理办法》,作为地方性法规提请人大常委会讨论通过,为迎评营造了浓厚氛围,促进了迎评工作的圆满达标。
      二、关注社情民生,对重点问题一抓到底,保持监督工作的连续性
      人大教科文卫工作涉及到社会发展领域的主要方面,与人民群众利益紧密相关。几年来,我们在市人大常委会的领导下,紧紧围绕全市工作大局,抓住教科文卫领域涉及群众切身利益、社会普遍关注的重点问题,开展专项工作监督,并且连续几年一抓到底,取得了明显的成效。
      一是抓住重点问题,推动农村新型合作医疗事业发展。2007年,按照市人大常委会的要求,我们把农村卫生工作调研作为主要的议题,先后深入到26个乡(镇)、村医疗单位和部分农民家庭进行了全面、深入的调查研究。形成了有情况、有分析、有建议的加强新农合工作监管的调查报告,经市人大常委会主任会议讨论后,形成专题报告为市政府主要领导决策提供了重要依据。
      2008年,我们又把对农村卫生工作的视察作为当年工作的主要任务之一。6月份,组织专委会委员和部分市人大代表,对我市农村医疗卫生工作进展情况进行了专题视察,提出了重要的建议和意见,市政府积极采纳建议,于当年10月出台了“提高合作医疗报销比例、扩大慢保对象”等项规定,有力地促进了全市新型农村合作医疗工作健康发展,使我市新型农村合作医疗工作取得了阶段性成效。
今年,为解决市民看病难、看病贵的问题,我们再次对农村卫生工作进行了回访督导。市政府主要领导对此项工作高度重视,为加快农村卫生服务软硬环境改善的步伐,缓解群众“看病难”问题,市政府投入3000多万元,改善全市卫生硬件服务设施。共投入2600万元对全市卫生服务环境进行新建、升级改造,其中投入2000万元兴建市中医院住院楼、市一医感染防治楼、竟陵社区卫生服务中心和8个社区卫生服务站。投入500万元对12个乡镇卫生院进行改造升级,启动了渔薪、皂市、卢市三个中心卫生院和25个乡镇社区卫生服务站建设;投入100多万元对全市102个村卫生室进行了改扩建,目前已全部验收合格并投入使用。投入470多万元,为26个乡镇卫生院配备医疗设备,为村卫生室配备常规的“六大件”。基本上满足了广大市民看病“大病不出市,一般病不出乡(镇),小病不出村”的基本需求。社会普遍反映市政府为老百姓办了一件大实事。
      二是把握难点问题,推动计划生育工作再上新台阶。2007年4月下旬,市六届人大常委会第3次会议听取审议了市政府贯彻落实人口与计划生育法的报告,提出了加强人口与计划生育法的宣传、强化优质服务等7条意见。2007年8月市政府向市六届人大常委会第5次会议书面报告了7条审议意见的办理情况。为协助常委会开展连续性的监督工作,进一步了解和掌握审议意见的落实情况,2009年6月中旬,我们对这个审议意见的落实情况进行再次的督导检查。结果表明:近几年来,市政府及人口计生部门认真办理和落实审议意见,加大法律宣传力度,强化领导干部责任,实行综合治理,大力控制出生人口性别比,加强对流动人口及特殊人群的计生管理,有效堵塞政策外生育漏洞,较好地控制了全市人口数量,稳定了低生育水平。2007年全省在天门召开了计划生育“两清一治”的经验现场会。天门被省政府评为计划生育优质服务县市。
      三、坚持社会、部门、代表三方联动,加大督办力度,确保监督工作的实效性
      人大采取多种形式开展监督工作,少不了社会、部门和代表的参与、支持和配合,只有这样,才能达到监督的效果。
      一是围绕监督议题,深入社会开展调研,征求人民群众的意见,提出科学的意见与建议。2008年8月,为督导文化体制改革这一议提的落实,我们深入全市28个乡镇办场区、市文化局及市花鼓剧团、市群艺馆,找基层干部、职工群众调查座谈,广泛征求意见,提出了全市文化体制改革的6条合理化建议,被常委会会议采纳,有效地促进了全市文化体制改革的顺利推进。今年8月,天门市被评为全国文化体制改革先进地区。
      二是监督的意见和建议确定后,必须加强与市政府及有关部门的沟通,在部门的联动中督导落实。如为了推动2008年6月本市城镇居民基本医疗保险试点启动工作,2008年6月上旬,我们提请主任会议听取并审议了市政府关于城市居民医疗现状情况的调查报告。为了把这件关乎民生的好事办实、实事做好,我们多次与市劳动和社会保障局、市卫生局等部门联系,督促相关部门尽快落实主任办公会议意见,迅速启动这项工作。在市人大常委会的监督和相关部门的重视下,全市城镇居民医保工作按时启动,进展十分顺利,社会反响良好,受到上级主管部门的好评。
      三是加强与教科文卫方面的人大代表联系,充分发挥他们在监督工作中的作用,增强监督工作实效。针对农村中小学装备水平低、住房条件差和供水难、入厕难等问题,在今年市人民代表大会期间,我们把这一问题作为议案列入市政府庄严承诺的10件实事之中,进行重点监督。我们采取组织人大代表视察、市政府10件实事重点督办等形式,促进了实事的迅速落实。目前,市政府已投入287 万元为全市30所农村中小学装备了全新的电气化教育设备;投入3000万元对25所农村中小学的学生宿舍、14所学校的供水设施和厕所进行了兴建改造,已经全部投入使用。
      我们虽然在监督工作上做了些工作,并取得了一定的成效,但离党和人民的要求还有相当大的距离;与兄弟单位相比,还存在着很大的差距。我们将按照《监督法》的要求,借全省会议的强劲东风,认真学习兄弟单位的成功经验,依法履职,努力实践,力争把人大工委的工作提高到一个新的水平。
                                                                                                                          (教工委)
打印】 【关闭
上一条:拓宽思路 创新方式做好人大农业与监督工作下一条:代表接受选民监督的一种好形式