最新信息
当前位置:实践探讨--突出重点 强化监督不断促进“两型社会”建设
突出重点 强化监督不断促进“两型社会”建设
发布时间:2010-7-2 10:01:43 来源:admin
字体显示:
     
      天门市是国家“资源节约型、环境友好型社会”建设综合配套改革试验区武汉城市圈“8+1”城市之一。贯彻落实科学发展观,建设“两型社会”是全市上下致力于研究和实践的重要课题。近几年来,天门市人大常委会城环工委在常委会领导下,紧紧围绕城乡规划、融资贷款、环境保护、耕地保护等工作重点,认真履行职责,不断强化监督,努力增强实效,为推进“两型社会”建设较好地发挥了职能作用。
      一、打基础,在加强城乡规划监督上下功夫
      规划是发展的龙头。为增强全社会的城乡规划意识,完善我市城乡规划工作的运行机制,强化城乡规划法在建设“两型社会”中的引领功能,去年,我们建议常委会重点对《中华人民共和国城乡规划法》实施情况进行监督。10月29日,市六届人大常委会第12次会议听取和审议了市人民政府的专项工作报告,针对调研发现的乡镇总规修编迟缓、市区详规滞后、规划管理缺位、执行走样、体制不顺等突出问题,结合常委会组成人员的审议意见,我们及时提出了:按照科学发展观和“两型社会”建设要求,全面启动城市总规评估修编工作,有计划组织控制性详规编制和乡镇总规修编工作,遏制“规划跟着领导走,规划随着项目变”的现象;采取多种形式,加强对城乡规划法的学习宣传,让广大市民知法、懂法、守法,积极参与规划的实施与监督;尽快理顺规划管理体制,落实乡镇管理机制和人员,明确管理职责,加大执法力度,迅速改变农村建房无法管、无人管的混乱局面;加强规划队伍建设,大力引进专业人才,加大队伍学习培训力度,切实提高规划队伍的执法水平和行政能力等意见。
      市政府及相关部门在收到人大审议意见转办文件后,逐一整改落实。特别是市政府始终把“两型社会”作为基本规划理念,加快规划编制进程,提升规划设计品位。去年全面开展了城市详规编制,完成了天门经济开发区2.5平方公里,北湖2.5平方公里等6项控制性详规;陆羽公园及周边地块85公顷,天门新城四期工程等35项修建性详规;中心城区垃圾转运站等各类专业规划10余项;道路、供排水、电力、电讯及燃气等市政规划60余项。今年加大了城市重点建设地段控制性详规编制,已完成了天门河改造、天门经济开发区、旧城改造等控制性详规8.2平方公里,东湖风景区、河山支渠及汉北河绿化等修建性详规4平方公里。这些规划编制完成后,将使我市控制性详细规划覆盖率由40%提高到65%以上,确保了城市规划有效指导城市建设。同时按照城乡统筹的基本要求,市政府着力推进小城镇建设,提高城镇化水平,今年及时下发了《关于编制乡镇总体规划的通知》,召开了荷沙沿线8个乡镇总规修编督导会。目前已完成了岳口镇等6个乡镇总规修编和岳口健康村等5个新农村建设试点村村域规划。全市各类规划修编有力有序有效的推进,对促进“两型社会”建设发挥了基础性作用。
      二、抓关键,在加强融资贷款监督上下功夫
      采取融资办法加强城乡基础设施建设,改善投资发展环境,着力提升城市品位,推进“两型社会”建设,是近年来许多城市的通用做法。对此,我们工委抓住这一关键,按照“两型社会”建设的要求,大力支持跟踪监督,保证了贷款资金规范运作和城市经营健康发展。
      一是慎重批准议案,严把项目审批关。每次在收到政府提出的议案后,我们本着对天门负责、对历史负责、对人民负责的精神,秉持积极、严谨、慎重的态度,组织专班对贷款方案进行可行性研究,对贷款项目情况、偿还计划、还款措施开展深入调查和分析,全面摸清掌握贷款方面第一手材料,保证常委会在审议决定议案时做到情况准确,决策科学。特别是在项目储备和选择上,我们督促市政府优先考虑节能减排、资源保护等项目,确保“两型社会”建设任务目标顺利实现。近几年,通过融资贷款,我市先后上马了第二水厂、城市生活垃圾处理场、生活污水处理厂、东湖、西湖水环境治理等项目,总投资达6亿元。
      二是督促出台办法,严把资金管理关。政府贷这么多钱来搞建设,社会反响强烈,人们有许多担忧。为了管好用好这些资金,确保贷款资金的规范管理和贷款本息的有序偿还,我们根据人民群众的反映和人大代表的建议,对市政府发文去函,要求市政府制定一部规范贷款资金管理、使用、偿还的文件,确保融资贷款有序运作。在市政府有关部门努力下,去年初,提交到常委会的《天门市基础设施贷款资金管理暂行办法》经过三审才通过。该办法共十八条,明确了项目组织实施、资金使用管理、偿债的责任与措施等规定,使我市融资贷款管理步入了规范化、程序化、制度化轨道。该办法还明确规定市政府每年末要将贷款资金管理、使用、偿还情况向市人大常委会报告,使人大监督工作做到了有章可循。
      三是依法作出决定,严把贷款信誉关。去年底,为配合常委会会议听取和审议市政府的专项工作报告,我们组织5个小组对贷款资金情况进行深入细致调查。针对调查发现的贷款资金管理还不太规范,有些资金用于非约定项目;偿债机制落实不力,偿债资金难以到位;土地储备规模不大,运作不太理想等突出问题,常委会党组向市委进行了报告,建议市委要强化偿债的责任和措施,尽快建立用于偿债的控制性土地制度,督促限期归还挪用的资金等。常委会在听取审议报告后,也依法提出审议意见。在市委、市政府重视下,今年初,市政府向常委会提出了《关于建立用于偿债的控制性储备土地制度的议案》,常委会在审议后及时作出了关于同意建立控制性储备土地制度的决定。该决定要求市人民政府要按照储备合理、管理科学、出让有序的原则,依法建立控制性土地储备制度,确保举债有度、用债有效、还债有信。具体要做到:一要根据基础设施建设贷款总量,储备相应价值的控制性土地,实行专地专管;二要建立联席会议制度,切实加强控制性储备土地的规范管理,实行依法出让。市政府认真贯彻人大决定,及时对上述贷款资金管理暂行办法进行了修订。该决定的出台有效地防范了财政风险,维护了改革发展稳定大局,极大地推进了“两型社会”建设。到目前为此,全市共贷款融资达10亿元。已收储具有商业价值土地40余宗,面积3400多亩,市场预期收益达11亿元。
      三、攻重点,在加强环境保护监督上下功夫
      环境保护工作是“两型社会”建设的重点。为推进环保工作,我们结合天门实际,突出重点,加大工作力度,促进节能减排工作取得实效。
      一是利用环保世纪行这个平台,加强对节能减排的新闻舆论监督。两年来,我们先后开展了以“推进‘两型社会’建设”、“保护水环境”等为主题的环保世纪行活动,把人大权力机关的监督与新闻舆论监督紧密结合起来。今年,环保世纪行活动围绕环保执法攻坚进行跟踪报道,有力地推进环保工作。天门市天龙粮油有限公司等2家企业因未依法进行环境影响评价和未按规定建设污水处理设施而擅自开工建设和生产,被依法强制关停。
      二是加大监督检查力度,促进节能减排。去年,为加强节能减排和环境保护的监督,常委会开展了环境保护法的执法检查。对执法检查发现的环保国策宣传力度不大、环保投入不足、环保执法不到位、污控设施建设滞后等问题,会议要求市政府及有关部门强化宣传,增强全民环保意识和法制观念;严格执法,进一步加大污染源的监控和治理力度,抓紧建设污水处理厂,加强饮用水源保护,改善水环境质量;科学规划,进一步抓好全市和“一区三园”的规划环评,严把环评准入关;重视民生,强化各级政府责任,完善节能减排的长效机制。这些建议受到了市政府高度重视,有关部门逐项制定了整改措施并抓落实。在我们的重点督导下,市政府依法关停了一批污染严重企业,拆除了一些企业污染设施和生产线,先后关停了彭市长江村炼铝厂和健康造纸厂,拆除了顺康纸业草浆生产线和福临直排汉江管道。督促一些企业增加投入建设治污设施,加大污染治理力度,完成了皂市沙隆达三氟化氮废气废水治理工程,华润啤酒废水治理工程,特别是益泰药业投资1100万元治理其产生的废气废水,收到较好效果。
      三是督促有关部门建立健全水源水质和饮用水末梢水质监测备案、公示和交流制度。我们督促市环保局和市卫生局定期对水源水质等进行监测公示,接受人大和社会监督,确保了全市居民安全饮水。今年上半年,我们对城区居民饮用水安全情况进行了专题调研,对末梢水氯含量不达标等问题及时督促进行了解决。
      四、强根本,在加强耕地保护监督上下功夫
      耕地是人类赖以生存的基础,是建设“两型社会”的根本。两年中,常委会对耕地保护、土地整理和土地出让工作进行了三次专题视察,督促解决了存在的一些问题。
      一是督促落实耕地保护责任制。明确的目标责任制和科学严格的考评机制,是促进耕地保护取得实效的前提。为此,我们强调要强化乡、村两级责任制和考评机制的切实落实。对此,我市市政府把耕地保护,特别是基本农田保护工作纳入到党政领导干部目标管理考核范畴,每年市政府与乡、镇签订基本农田保护责任状,同时镇与村、局与分局也相应签订了责任状,实现了横到边、纵到底的责任网络体系。
      二是督促以建设促保护,大力实施土地整治。土地整理是一项民心工程、民生工程。为使土地整理真正利民惠农,让农民真正得到好处,视察中我们提出了充分整合涉农资金、切实保证工程质量等建议,市政府及相关部门按照统一规划、分步实施、部门管理、项目运作的原则,将农田水利建设、农业综合开发、基本农田土地整理等资金进行整合,大面积实施土地整理工程,通过对项目区田、水、路、林、村进行综合整治,提高基本农田耕作力。几年来,共争取国家、省对天门的投资立项10个,建设规模25万亩,投资总额3亿多元,极大地改善了我市农业生产条件。通过全市上下努力,我市13.273万公顷基本农田基本做到了面积没减少、质量没下降、用途没改变。
      三是督促加大执法力度,依法查处违法用地行为。国土部门认真落实人大建议,加强土地执法管理。第一,严格建设用地审查。对法律规定以外的建设项目占用基本农田一律不予报批,对符合规定确需占用的非农建设项目严格按法定程序进行规划预审,并实行听证和公告制度,加强社会监督。同时加强引导,对招商引资项目引导向“一区三园”集中,有效地节约了耕地。第二,依法实施土地招拍挂出让。今年,国土部门按照常委会专题调研和听取审议专项报告提出的意见,认真制定土地收储计划,保证土地供应有序;进一步规范交易行为,实行阳光操作;加强土地市场整顿,严厉打击非法干扰土地交易的行为。到目前,共组织实施招拍挂出让土地32宗,出让面积832381m2,成交总额达2.26亿元,为政府提供城市建设资金达1.3亿元。第三,建立协管体系。全市国土系统和各村级组织配备以村干部为主的巡查协管员800多人,对协管员签订工作责任状,实行目标管理,定岗定责、定奖励标准,使责、权、利有机结合,充分发挥协管员作用,掌握动态,及时制止乱占滥建行为。第四,加强动态巡查执法。完善了天门市国土资源巡查办法,建立了一级、二级、三级巡查区域,市级每半月对一级区域进行一次巡查,乡镇每周对一、二级区域进行一次巡查,村级每周巡查两次,做到及时发现问题及时处理。今年以来,共开展市、乡两级动态巡查100多次,发现和制止各类土地违法行为33起,有力地促进了耕地有效保护。
      总之,我们在落实科学发展观,推进“两型社会”建设方面做了一些工作,取得了一定成效,但离法律法规要求和人民群众期望还有很大差距,同兄弟市相比也有较大距离。我们将在省人大城环工委的指导下,以这次会议为契机,虚心学习借鉴大家的成功经验,努力做好人大城乡建设和环境保护方面的工作,为推进我市“两型社会”建设作出积极贡献。                                                                                                                                                    (城环工委)
打印】 【关闭
上一条:深刻领会监督法精神 努力实现五个转变下一条:拓宽思路 创新方式做好人大农业与监督工作