最新信息
当前位置:实践探讨--加强备案审查 促进依法行政
加强备案审查 促进依法行政
发布时间:2009-1-4 15:56:26 来源:admin
字体显示:
 
      为进一步贯彻落实监督法和省实施办法,规范行政执法行为,促进政府依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,天门市人大常委会自2006年以来完善工作制度,规范工作程序,认真开展了规范性文件备案审查工作。2007年以来共审查市政府规范性文件47件,审查执法部门规范性文件98件,有效地防止了行政部门的不作为和乱作为,为维护社会主义法制统一和社会和谐稳定作出了努力。
      一、统一思想,提高认识,充分理解开展规范性文件备案审查工作的重要意义
      (一)开展备案审查工作,是新形势对人大工作提出的新要求。2005年,中央、省委先后以中央9号文件、省委19号文件作出了关于进一步加强人大工作的意见,文件强调要加强法律监督和规范性文件备案审查工作。省委于同年9月召开了全省人大工作会议,时任省委书记俞正声在讲话中重点强调了要加强行政执法监督,解决行政不作为和乱作为的问题。为贯彻中央、省委精神,中共天门市委于2005年底召开了市委人大工作会议,市委作出了关于进一步加强人大工作的意见,明确要求:认真做好规范性文件的审查备案工作。政府、法院、检察院要及时、全面、按要求向人大常委会报送规范性文件,市人大常委会办事机构对备案文件要依法细致审查处理,维护法制统一。各级党委在政治、经济、社会发展的新形势下,给各级人大提出了新的要求,我们认为开展规范性文件的备案审查工作是提高人大工作水平、实施有效监督的重要途径,必须义不容辞切实做好。
      (二)开展备案审查工作,是法律赋予各级人大常委会的重要使命。地方组织法明确规定:在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行,是地方各级人大常委会的首要职责。2006年8月通过的《监督法》更是明确地把规范性文件备案审查作为各级人大常委会履行法律监督的主要方式。我们开展规范性文件备案审查工作,就是保证人大充分行使职权的具体措施,更是人大监督岗位前移,保障法律法规在地方贯彻执行的具体体现。
      (三)开展备案审查工作,是提高政府执行力的迫切需要。执法部门在执法活动中有法不依、执法不严、以罚代法、政令不畅,行政不作为和行政乱作为的现象时有发生,人民群众对此反响强烈,加强规范性文件备案审查工作,对于规范政府执法行为,及时纠正政府执法中与法律法规不相适应的方面,促进政府依法行政,提高政府执行能力,是十分必要和迫切的。
      二、健全制度,明确职责,依法组织开展规范性文件备案审查工作
      为了认真落实中央、省委、市委的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实加强和规范人大常委会自身监督工作,促进和规范行政执法单位依法行政,我们认真开展了规范性文件备案审查工作。
      (一)制定出台备案审查的规定。2006年4月,天门市五届人大常委会第十六次会议通过了《天门市人大常委会关于行政执法监督的规定》,并于当年7月1日正式实施。为制定出台好此规定,市人大常委会自2005年12月起就开始组织专班进行调查起草工作,先后组织6个调查组赴全市56个行政执法单位调查和征求意见,2次专门赴省人大征求有关领导和专家意见,主任会议3次专门开会讨论,几易其稿,常委会经过2次会议审议表决通过。规定的出台使规范性文件备案审查工作走上了制度化和规范化的轨道。
      (二)逐一确认备案内容。《市人大常委会关于行政执法监督的规定》明确了实行规范性文件备案审查的监督制度。规范性文件备案的内容包括市政府的决定、命令、规范性文件文本、规范性文件的制定依据及说明等有关文字材料。同时,该规定对市政府法制办确认的56个行政执法单位逐一确定了备案内容,对行政规范性文件的备案与审查,行政处罚、处分的备案与审查作出了详细规定,确定市人民政府及其所属行政执法部门制定的规范性文件在生效之日起15日内送市人大常委会相关工作机构备案审查。审查不影响规范性文件的执行。审查的重点是文件的制定是否超越法定权限,是否符合法定程序,内容是否同宪法、法律、法规及上级和本级人大及其常委会的有关决议、决定相抵触。
      (三)统一划分归口审查单位。我们将56个行政执法单位统一划分归口到市人大常委会七个工作机构(6个工作委员会、1个办公室),由对口联系的工作机构负责审查政府和执法单位报送的规范性文件。并于2006年5月召开有56个执法单位参加的贯彻实施市人大常委会规定的座谈及动员会,广泛宣传发动,精心组织实施。
      三、掌握程序,严格把关,保证规范性文件备案审查工作质量
      为了使规范性文件备案审查做到科学、准确,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,我们对市政府及其部门报送的规范性文件明确了备案审查的程序。对于市政府规范性文件,我们严格按照以下程序进行审查:第一,办公室将报送文件统一接收登记建档,根据文件性质提出拟办意见;第二,登记建档后将文件交相关工作委员会审查,各工作委员会在规定期限内提出审查意见,并报分管的常委会负责人审核。第三,如果认为文件适当的,退回办公室归档。审查认为文件不适当的,向主任会议提出审查处理建议,由主任会议决定是否交制定机关纠正或者提请常委会会议审议,作出予以撤销或部分撤销的决定。对于部门规范性文件,由部门直接报送对口联系工作委员会备案审查。截至目前,所备案审查规范性文件中还没有发现与法律不适当或相抵触的。
      虽然我们在规范性文件备案审查上做了一些工作,但仍然存在一些问题和困惑。一是市政府及其部门报送规范性文件积极性不高,报送不及时。二是审查意见难落实。由于规范性文件备案审查不影响文件执行,我们担心审查意见提出后要其纠正难度较大。如何形成审查意见的落实机制有待于进一步研究。三是备案不全面。按照监督法和省实施办法的有关规定,规范性文件的备案审查包括本级政府发布的决定、命令和下级人大作出的决议、决定等,而目前我市已开展了对政府规范性文件的备案审查,而在对乡镇人大所作出的决议、决定的备案审查方面还是空白。四是备案审查缺乏专业性的机构和工作人员。规范性文件的审查具有很强的专业性、法律性、政策性,需要专业的机构和人员来完成,我市在这一方面还比较缺乏。建议省人大常委会尽快出台与监督法和省实施办法相一致的规范性文件备案审查的地方法规,规定好备案审查的内容、程序、要求,以便我们各地更好地操作执行,确保更有效地履行法律赋予的这一监督方式。

                                                                                                                                    (办公室)
 
 
 
 
 
打印】 【关闭
上一条:围绕民生办实事 监督落实解民忧下一条:关于人事任免工作的考察报告