最新信息
当前位置:实践探讨--建立城镇居民医保制度 提高城镇居民健康水平
建立城镇居民医保制度 提高城镇居民健康水平
发布时间:2008-7-24 8:19:23 来源:admin
字体显示:


                                                  ——关于天门市城镇居民医疗保障现状的调查
 
    5月下旬,在市人大常委会副主任胡利平的带领下,市人大常委会对全市城镇居民医疗保障的现状进行了调查。岳口、干驿、卢市、横林四个人大联络处自行组织调查并上报有关材料。调查组在听取卫生、劳动、民政、财政方面情况汇报后,深入竟陵办事处庆云、雁叫社区和惠民医院,找居民、病人进行了座谈和问卷调查。
      一、城镇居民医疗保障的基本情况与现状
     (一)全市城镇居民的基本情况
      按国家和省里出台的政策,据有关部门调查统计,我市应纳入城镇居民基本医疗保险的对象为61.36万人,其中城镇从业人员
14.41万人,城镇非从业人员46.95万人(含政策规定的城市规划区内被征地农民3万人)。城镇从业人员中已参加医保的有6.36万人,占44.14%。城镇非从业人员中只有低保对象2.81万人参保,占5.99%。
     (二)卫生医疗机构的基本情况
      据统计,我市现有卫生医疗机构(含村合作医疗点)共有1023个,其中,二级甲等医院2个,二级乙等医院3个;市疾控中心、市卫生监督局、市妇幼保健院、社区卫生服务中心、市血站、市精神病医院、市口腔医院、市皮肤病防治所各1个;乡镇卫生院22个;社区卫生服务站8个;其它医疗机构980个。全市共有床位2647张,每千人拥有床位1.62张;全市有卫生技术人员5274人,其中执业医师2152人,平均每千人拥有医师1.32人;注册执业护士1383人,平均每千人拥有护士0.85人。
     (三)城镇居民医疗保障的现状
      除从业人员(含已退休人员)中部分人参加医保外,我市城镇居民的医疗保障方式大致有三种类型:
      一是有固定收入来源、有子女赡养的,医疗基本有保障。
      二是低保的特困对象,去年由国家拨款进入医保,其医疗基本有保障。从2007年11月起,市政府资助28164名城市低保对象参加城镇职工基本医疗保险。低保对象参保后在惠民医院实行“8免、12减半、药品平进平出”优惠,大病住院医保报约60%,未报部分由民政部门实行大病救助报销30%。本市从2005年6月开始实施城镇特困群众大病医疗救助制度,实施三年来,截止目前,累计发放医疗救助金499.91万元,其中,比例救助城镇特困群众228人,救助金额58.7万元,定额救助城镇特困群众431人,救助金额33.73万。如庆云社区居民陈同祥爱人是低保对象,2007年高血压中风,一年花去医药费12000元,经医保、大病救助解决了7000多元,实际只花了4000多元。
      三是收入无保证,子女无工作的城镇居民小病杠,大病拖,医疗基本无保障。据调查的庆云、雁叫社区10个居民户,10户共18人,年总收入25780元,年人平收入1432元,月平收入119元。2007年看病共花费4272元,占收入16.6%。雁叫社区居民刘振邦,64岁,原街道涂料厂工人,因工厂倒闭,每月只有105元的生活费,老伴是低保对象每月157元,儿子媳妇无工作,全家5口人,生活十分艰难。在座谈中,他反复要求,居民进医保,政策十分好,但交钱能否分季度,不然一家人的生活不好办。
      二、城镇居民医疗保障工作开展情况
      一是劳动和社会保障部门,为城镇居民基本医疗保险工作的启动做了大量行之有效的工作。从今年三月起,按省委、省政府的要求,全员上阵,认真调查研究,基本上做到组织机构、参保对象、医保方案、配套资金“四个落实”,现正已进入紧张的试点阶段。
    二是卫生部门围绕今年全市城镇居民基本医疗保险工作的顺利启动,重点抓了公共卫生服务机构的卫生基础设施建设工作,在市区新批准成立了“市社区卫生服务中心”和鸿渐、陆羽等5个社区卫生服务站,建立健全社区卫生服务机构,为开展居民基本医疗保险工作搭建平台。特别是惠民医院经省级慈善机构,解决了彩色B超一台。
    财政、民政等相关部门,按国家对城镇居民基本医疗保险的有关政策,协助医保部门做了大量的前期准备工作。
      三、存在的问题与建议
     (一)城镇居民“看病贵”的问题仍然存在。在我们重点调查的10户居民中,看病资金平均占年收入的16.6%。雁叫居委会盛业华老人,两老口靠低保费等年收入6684元。该老人长期患高血压、低血糖等慢性病,一年的医疗费就花去3600元,占年收入的53.86%。
    (二)社区公共卫生服务机构少,设施条件差,全科医生少,无法满足居民的基本卫生保障需求。按照国务院国发[2006]10号文件关于发展社区卫生服务中心的指导意见和中编办有关文件精神,城镇每3-10万居民中应建1个社区卫生服务中心,50-100张床位,配30名全科医生;每1万居民中应建1个社区卫生服务站,每1万居民中应配2-3名全科医生,1 名公共卫生医生。而市城区现有居民按25万人口计算,应设3-5个社区卫生服务中心,250张床位,25个站,75名全科医生,25名公共卫生医生。然而实际只有1个社区卫生服务中心,5个站,全科医生只有5人。
      财政投入按政策人平12元计算,仅城区25万人应为300万元,然而财政今年全市公共卫生经费总共列预算仅30万元。投入严重不足,中心差、站点少,医务人员严重不足。
    (三)居民较高的期望值与基本医保的年20元门诊费、5种慢性病报50%的政策,形成较大的反差,可能引起一部分收入较低的居民的抵触情绪。
    (四)惠民医院的前景堪忧。过去,惠民医院在看病上,的确给了低保对象很多实实在在的优惠。但今年低保对象进入城镇居民基本医疗保险后,原来实行的“8免、12减半、药品平进平出”优惠政策是否继续执行?如果继续执行,基本的费用由谁来买单?低保对象在担心,惠民医院也在考虑。如果惠民医院的基本费用不解决好,“惠民”二字可能会自然消失。
      鉴于此,建议:
      1、要加强调查研究,确定好参保对象。城镇居民医疗保险是件新生事物,涉及面广,对象复杂,缴费标准各异。因此,要深入群众搞好调查研究,全面掌握各类情况,分门别类确定好参保对象,力争做到应保尽保。
      2、要加强政策宣传,营造良好的参保氛围。要采取群众喜闻乐见的形式和各种宣传手段,加强城镇居民医疗保险政策的宣传力度;特别要深入各社区广泛开展宣传,把精神讲清,把政策说透,把程序讲明,赢得人民群众的广泛支持和主动参与。
      3、要加强政策规范,做到公开、公平、公正。要结合天门实际,综合各方面因素,借鉴外地成功经验,尽快制定出台针对性、实效性、可操作性强的管理办法及配套性文件,确保城镇居民医疗保险规范有序有效运作。
      4、加强协调配合,把责任落实到位。劳动保险、医疗等部门要切实履行好各自职责,从全局出发,加强协调配合,发挥好各方面积极性,共同把好事办好、实事办实。
      5、加强参保就医服务能力建设,努力提高为民服务水平。市政府及卫生部门要因地制宜,加强社区卫生服务网点规划及建设,加大对惠民医院投入,确保优惠政策落到实处。劳动部门要提高管理服务水平,设计好科学、便捷、高效的工作流程,方便广大居民参保就医;要适当提高城镇居民医保门诊费,将高血压、糖尿病、冠心病等必须长年服药的慢性病列入救助报销范围,让更多居民得到实惠。
                                      

打印】 【关闭
上一条:健全制度 规范管理 确保“以钱养事”健康运行下一条:情系民生抓实事 围绕承诺督落实