最新信息
当前位置:实践探讨--健全制度 规范管理 确保“以钱养事”健康运行
健全制度 规范管理 确保“以钱养事”健康运行
发布时间:2008-7-24 8:12:03 来源:admin
字体显示:


                           ——关于全市乡镇涉农单位“以钱养事”情况的调查

      为了进一步了解我市乡镇涉农单位“以钱养事”在运行过程中出现的新情况、新问题,进一步促进“以钱养事”规范运行,5月21日,市人大常委会主任雷圣祥、副主任孔圣坤、万永太、黄和平、胡利平在副市长王志鹏和相关单位负责人陪同下,分成五个组,深入到干驿、马湾等十个乡镇对我市涉农单位“以钱养事”的情况进行了专项调查。22日,各检查组碰头交流了情况,集中听取了市综改办负责人所作的关于全市“以钱养事”运行情况的报告。
      一、主要成绩
      2004年,我市率先在全省实行了乡镇综合配套改革。改革前,我市乡镇事业单位共有5510人,其中涉农单位有6个,共
1610人。改革后,乡镇重新组建了七个服务中心,即:农技、畜牧兽医、水利、计生、文体、广电、村建等中心,均为民办非企业,在民政部门办理了登记手续,人员均为社会反聘人员。其中涉农的有3个中心(农技、畜牧兽医、水利),共260人。
     按照省委省政府要求,市直各有关单位和各乡镇统一思想,强化措施,认真执行“以钱养事”政策,有力推动了乡镇各项公益事业健康发展。具体地讲,就是做到了“七个严格”:
      一是严格设置岗位。我市根据各地人口数量、地域范围和行业特点等因素,综合考虑,按照“精减效能、人事相宜、因事定岗”的原则,设置了公益性服务岗位。2007年我市乡镇服务中心共设置岗位473个,其中涉农岗位260个。
      二是严格资格准入。乡镇事业单位转制后,原“七站八所”实现了由单位人向社会人、由固定用人向合同人、由身份管理向岗位管理转变,市乡主管部门在转制人员中,根据学历、年龄、技术、职称等要求,进行资格认定,在具有资格的人员中选聘真才实学的专业技术人员,从事农村公益性服务。
      三是严格服务项目。市综改办和市直业务主管部门,从农民群众最关心、最直接、最现实的服务项目入手,在广泛征求意见的基础上逐步确定定向服务项目。2006年为25个,2007年为40个,增长60%,较好地满足了现阶段农民群众的公益服务要求。
      四是严格资金管理。2007年,我市“以钱养事”资金有2314万元,其中省补助资金1316万元,省专项资金75万元,市级配套资金923万元。在资金安排上,我市始终坚持三个原则:①把握政策标准,按省委、省政府规定的比例拨付到位。②做到“三个不少”。乡镇“以钱养事”资金按农村人口人平不少于10元,乡镇服务中心资金总额不少于上年,定向服务项目资金不少于上年。③坚持项目到乡镇。所有项目资金分配到乡镇,并由乡镇政府与服务主体签订服务合同。
      五是严格合同管理。我市综改办按照省下发的合同样本,结合本地实际和相关行业特点,制定了规范性合同样本,各乡镇再按照市制定的合同样本与各服务中心签订服务合同,并严格按合同规定的内容开展服务,结算服务资金。
      六是严格考评机制。我市在建立“以钱养事”新机制中,明确了三大责任主体:委托服务的责任主体由市行业主管部门、乡镇政府分项负责,服务主体由转制的服务组织承担,考核责任主体以乡镇政府为主,市直行业主管部门协助。考核的内容是乡镇服务组织和服务人员进村入户开展服务的数量、质量、效益和农民群众的满意度。多位一体的考评机制,明确了各方的责任和权利,为科学考核提供了保障。
      七是严格各项制度。为规范乡镇“以钱养事”新机制,我市出台了《天门市农村公益性服务人员管理实施细则》、《天门市农村公益性服务“以钱养事”资金管理实施细则》、《工作台帐和日志管理办法》、服务中心《财务制度》、《考勤制度》和学习制度,用一系列的制度和办法来加强对服务机构、人员和资金的管理。
    二、存在问题
    “以钱养事”的新机制运行三年来,为我市农村公益性服务带来了极大的便利,发挥了积极作用。同时在运行的过程中也出现了一些新情况、新问题。
      1、中心人员“改制”观念淡薄。从调查的情况来看,有的乡镇服务中心的负责人仍然认为自己是政府单位负责人,应该享有一定的行政权力和与公务员等同的某些待遇。返聘人则认为,市里拨的款项是专项经费,迟早是要给我们的,干与不干一个样,干好与干坏一个样,工作责任心不强,群众满意程度不高。
      2、签订合同时间严重滞后。每个乡镇与服务中心签订服务合同是“以钱养事”机制中的一个重要环节,整个服务的过程都要按合同约束来完成,而我市签订合同时间严重滞后,2007年是5月份签订的,今年已过去五个月了,但服务合同还未签订。乡镇服务中心没有合同,无法开展工作。据乡镇反映,主要原因是市里还没制定出规范性合同文本。
    3、日常管理流入形式。由于受办公场所、经费、人员素质等因素的影响,“以钱养事”的基础性工作很多都走了过场。特别是中心服务人员对记录台帐、日志不重视,没按规定如实记录,被服务对象签字率较低,存在自己草签、叫人代签和没对象签字的现象,缺乏有效的考核依据,严格影响了工作的质量和效果。如干驿畜牧兽医中心职工周某,2007年在工作日志上只记录了出勤天数42天。
      4、债务矛盾比较突出。乡镇综合配套改革时,原改制单位的债权债务由新成立的服务中心承担,服务中心基本上是个空壳,原有的固定资产基本变卖完了,由于还债没有来源,不少中心负责人债务缠身,不能正常开展工作,严重影响了服务中心的形象。据摸底,全市乡镇改制单位共有债务8727万元,债权仅有895万元。
      5、考核制度亟待完善。检查发现,镇政府对涉农单位的考核依照合同中约定的考核办法进行,对每项服务内容进行打分,以分数来衡量服务质量,带有较强的主观随意性。由于考核主体单一,考核方式简单,考核标准不统一,不足以产生对服务中心的约束,难以对其服务效果进行有效监督。
      三、几点建议
      针对存在的问题,建议:
      一是加大宣传力度,营造良好服务氛围。市政府要通过各种形式广泛宣传“以钱养事”新机制的优越性和发展前景,充分提高人民群众对“以钱养事”的认知度,特别是改变返聘人员“单位人”的思维定式,转变思想,改进作风,尽快进入角色。
      二是要逐步化解乡镇债务。市政府要根据财力的状况,逐年加大资金投入,化解乡镇债务,让各服务中心负责人放下包袱、轻装上阵,更好地服务农民群众,把农村公益性服务工作做好做到位。
      三是要科学及时地制定“以钱养事”的服务合同。市直有关单位和乡镇要遵从自然规律和农事特点,及时把“以钱养事”的合同签订到位,合同的内容要全面、客观、具体,可操作性强,用合同管好事、管好人。
      四是要进一步完善考核考评办法。市综改办要建立切实可行的考核机制,要多管齐下,采取上下结合、明查与暗访结合、普查与抽查结合等形式,力求考核结果客观、公正、真实。
       五是要加强对“以钱养事”资金管理。“以钱养事”资金要专款专用,市乡两级不得挤占、挪用。对“物化”资金要明确界定,从严管理,把好事办好、实事办实,让农民群众得到真正的实惠。
                               

打印】 【关闭
上一条:强化监管措施 确保交通安全下一条:建立城镇居民医保制度 提高城镇居民健康水平