最新信息
当前位置:实践探讨--警钟长鸣 再添措施 确保食品安全
警钟长鸣 再添措施 确保食品安全
发布时间:2008-7-22 8:27:51 来源:admin
字体显示:

                          ——市人大常委会再次检查全市食品安全

      根据市人大常委会工作计划安排,4月22日至23日,市人大常委会主任雷圣祥、副主任万永太、张为书、戴开平、黄和平、胡利平和秘书长蒋胜雄分别带领驻会委员及部分人大代表,分八个小组对全市食品安全状况再次进行了检查。此次检查,主要检查市人民政府及有关职能部门履行食品安全监管职能、落实人大常委会审议意见的情况,检查的重点部位是学校、医院的商店和食堂及周边食品安全,建筑工地食堂,自来水、纯净水监测及公示情况,餐饮业从业人员健康状况及餐具消毒情况等。共现场抽查学校食堂26家、医院食堂2家、建筑工地食堂2家、自来水厂11家、纯净水厂15家、超市及小商店46家、餐饮店32家。23日,检查组集中听取了市政府秘书长沈爽同志关于食品安全监管情况的报告,各小组交流了检查意见。
      一、全市食品安全工作开展情况
      市人民政府高度重视食品安全工作,采取一系列措施贯彻国务院、省政府关于食品安全的指示精神,落实市人大常委会的审议意见,食品安全监管工作取得了阶段性成果。
      (一)强化组织领导,落实目标责任。一是成立了以政府主要领导任组长、有关职能部门一把手为成员的食品安全领导小组、并设立了专门的办公室,强化了对食品安全的组织领导和综合监督力度。二是将食品安全监管纳入了党政干部年度工作考核体系,建立了责任追究制度。三是多次召开专题会议,研究部署食品安全监管工作,相继出台了《天门市食品放心工程实施方案》等6个文件,初步形成了政府统一领导,部门相互配合,上下联动,齐抓共管的工作机制。
      (二)强化综合监管,开展专项整治。市政府按照国务院、省政府通知精神,先后开展了农产品、食品生产加工、流通、餐饮等环节的食品安全专项整治,全市食品安全状况逐步好转。特别是去年8月,全国产品质量和食品安全专项整治电视电话会后,市政府依据“全国专项整治电视电话会议”精神,针对市人大常委会在检查中发现的校园周边食品安全隐患大、无证照经营等突出问题,市政府组织有关职能部门开展了为期四个月的专项整治活动,取得了较好的社会效果,并顺利通过了省政府的检查验收。
      (三)制定实施方案,推进食品“三网”建设。建设“食品安全监管责任网”、“农村现代流通网”、“社会监督网”,是建立食品安全监管机制的有效途径,是加强农村食品安全工作的重要手段。2007年,市政府出台了《天门市农村食品“三网”建设实施方案》,全面启动了“三网”建设工作,目前,工作进展顺利,“三网”基本建成,为从根本上解决农村食品安全问题迈出了可喜的一步。
      (四)加大资金投入,提高技术检测手段。市政府加大对相关职能部门的经费投入,督促各职能部门积极向上争取,共投入资金400多万元恢复建成了农产品检测中心、水产品检测中心、畜产品检测中心等技术检测网点。
      二、存在的主要问题
      从检查的情况来看,食品生产者、经营者食品安全意识有所增强,食品安全状况与上年相比有了明显好转。但仍存在一些不容忽视的问题:
      (一)学校食堂仍存在较大安全隐患。从现场检查的26所学校食堂情况来看,普遍存在食品仓库、伙房条件较差,餐具消毒不规范,无保洁设施,没有专门的进餐场所,工作人员流动性较大,健康状况无保证等问题。
      (二)自来水问题十分突出。目前,全市还有三个乡镇没有自来水厂,从我们检查的10家乡镇自来水厂的情况来看,普遍存在水源卫生状况差,制水过程不规范,没有按要求进行消毒、水质检测基本不合格等问题。中心城区饮用水仍以汉北河水源为主。
      (三)小食品加工企业良莠不齐。从我们检查的15家纯净水厂来看,除泰康纯净水厂、121冰雪儿纯净水厂设施较为先进、操作程序科学、产品质量有保证外,其余的13家纯净水厂,条件简陋,工艺简单,证照不全,存在较大食品安全隐患。
      (四)餐饮业卫生状况令人堪忧。从检查的32家餐饮店来看,除城区少数大型餐馆使用消毒餐具外,大部分餐馆没有消毒保洁设施,厨房卫生环境较差。
      (五)职能部门的履职仍不到位。少数部门重收费轻管理倾向十分突出,食品安全日常监管工作不到位。
      三、建议
      民以食为天,食以安为先。我们必须警钟长鸣,始终保持清醒的头脑,以对人民高度负责的精神,继续采取有效的措施,加大专项整治力度,消除食品安全隐患,确保人民饮上安全水、吃上放心食品。为此,建议:
      (一)进一步加大食品安全宣传教育力度。要广泛深入地开展食品安全“进社区、进农村、进学校、进工地”宣传活动,在充分利用广播、电视、报刊以及食品安全宣传栏和信息公告栏,宣传食品安全法律法规,宣传打击处置违反食品安全法规的典型案例,普及食品安全知识,督促食品生产者依法生产,经营者守法经营,引导人民群众正确消费。
      (二)进一步加大对重点部位、重点区域、重点行业整治力度。对学校、医院的商店和食堂,市政府要组织教育、卫生等职能部门开展拉网式的检查,强制进行整改,保证饮食安全。对凯迪水务公司,市政府要督促其严格按照国债项目的要求关闭汉北河取水点,让中心城区的市民喝上汉江水。对乡镇自来水厂,市政府要专题研究,进行专项整治,加大资金投入,确保人民喝上健康水。对纯净水、饮料等食品加工企业,市政府要通过招商引资、兼并重组,加大对优势企业的扶持力度,淘汰不具备条件的落后企业,改变我市食品加工企业多、乱、小的状况。对食品批发企业,要加大源头管理力度,杜绝“三无”食品流入市场。
      (三)进一步加大职能部门的履职力度。要按照政府负总责、职能部门各负其责的责任体系要求,明确乡镇政府和职能部门的工作职责,督促职能部门充分履行职责,强化食品市场的日常监管、检测和公示,严厉打击各种违法经营行为,严肃查处各种违反食品安全法律的案件,努力净化全市食品市场。

打印】 【关闭
上一条:已经没有了下一条:强化监管措施 确保交通安全