最新信息
当前位置:实践探讨--围绕民生办实事 监督落实解民忧
围绕民生办实事 监督落实解民忧
发布时间:2008-12-11 11:07:30 来源:admin
字体显示:

——
对市政府十件实事落实情况的调查
 
      为了全面了解市政府年初在市人大六届三次会议上承诺的十件实事的落实情况,有效帮助人民群众解决最关心、最直接、最现实的利益问题,10月7日,市人大常委会办公室以天常办函 [2008] 25号向各乡镇人大联络处印发了《关于对市政府十件实事落实情况进行调查的通知》,要求各地逐一现场核实,逐项分析定性,逐件签字上报,截至11月10日,各地按要求上报了情况。根据各联络处反馈的调查情况,对市政府十件实事落实情况汇总如下:
      一、关于十件实事实施的进展情况
      第一件实事:扩建10所寄宿制学校,解决15所中小学饮水难、如厕难问题,提高20所中小学装备水平。
      1、寄宿制学校建设。目前,市定10所寄宿制学校扩建项目已完工;新增项目学校23所27个项目中,20所学校23个建设项目已完工,尚有3所学校(卢家口初中、拖市梁场小学、张港小学)的4个项目正在建设中,其中拖市梁场小学教学楼工程可望今年年底完工。
      2、农村中小学改水改厕工作。15所学校的建设项目已全部完工。
      3、提高中小学校装备水平工作。市定装备20所学校的任务已全部完成;新增装备25所学校中,除横林杨林小学、多宝第二初级中学2所学校未完成外,其他学校均已完工。
      第二件实事:加快基层医疗卫生机构基础设施建设,重点改造18个乡镇卫生院、102个村卫生室、1个社区卫生服务中心、8个社区卫生服务站。
     1、乡镇卫生院和村卫生室建设。年初确定改造18个乡镇卫生院,目前有11个已竣工,占年计划的61.1%,有3个正在建设(岳口、彭市、汪场)中,还有4个未动工(多宝、皂市、麻洋、石河);102个村卫生室建设涉及26个乡镇,其中22个乡镇95个村卫生室已完成改造建设任务,占年计划的93.1%,尚有净潭、蒋场、汪场、杨林4个乡镇的7村个卫生室建设任务未完成。
    2、社区卫生服务机构建设。目前除湾坝社区卫生服务站正在建设外,其他7个社区卫生服务站建设均已完工。钟惺大道市三医院作为1个社区卫生服务中心建设已完工。
      第三件实事:扩大社会保障覆盖面,重点解决原国企职工、城镇低保对象基本医疗保险,解决城镇集体企业退休职工等特殊群体的基本生活保障问题;争取城镇居民基本医疗保险试点,实现城镇居民基本医疗保险全覆盖。(非乡镇调查内容,由市直有关部门上报数据)
      1、社保扩面征缴工作。此项工作已超额完成。今年元至10月,各项社会保险扩面新增18000人,占年计划12800人的140%。截至10月15日,各项社会保险费征收入库24835万元,完成省布任务23013万元的108%,同比增长51%。
      2、国企退休人员和城镇低保对象医疗保险工作。目前,全市28164名城镇低保对象凭《天门市城镇低保对象医疗保险证》全部可以享受住院医疗保险待遇,今年已有1806人次享受了住院医疗保险待遇。截至10月底,已有6461名(占71.2%)的原国有企业退休人员参加了医疗保险。
      3、城镇集体企业退休职工生活保障工作。城镇集体企业退休职工有缴费能力的,纳入了10年养老金社会统筹范畴,此项工作基本完成,共办理1800多人;符合低保条件的全部纳入低保;其余人员给予每月75元的生活补贴,目前共有5000多人享受这一待遇。
      4、城镇居民基本医疗保险试点工作。目前,46万城镇居民已参保18.0649万人,已有441人次享受了城镇居民住院医疗保险待遇。
      第四件实事:实施农村通达通畅工程,建设通村公路400公里。
截至10月底,全市通村公路开工493.5公里,占年计划400公里的123.4%,占三年计划580.2公里的85.1%;已完工243.73公里,占年计划的60.9%。
      第五件实事:实施城乡困难群众住房保障工程,改造农村特困危房500户,建廉租房1万平方米,竣工经济适用房2万平方米,解决400户城市低收入家庭住房困难。
      1、农村特困危房改造工作。全市共完成恢复重建总户数794户,超额完成了“改造农村特困危房500户”的年度目标任务。
      2、经济适用房建设。2008年全市计划建设经济适用房2万平方米,截至10月底,钟惺大道安居小区已完成2.1万平方米主体工程,计划投入2600万元,已完成投入2300万元,占计划投入的88.5%。
      3、廉租房建设。2008年全市计划建设廉租房1万平方米,钟惺大道安居小区配建3栋廉租房已全部开工,计划投入1146.3万元,已完成投入400万元,占计划投入的34.9%。
      4、住房租金补贴工作。目前,已发放租金补贴82.3万元,补贴住房困难低保家庭1107户,完成“解决400户低收入家庭住房困难”计划的276.75%。
      第六件实事:加强就业技能培训,实现2万名农村劳动力就近就地转移。(非乡镇调查内容,由市直有关部门上报数据)
截至10月底,共培训农村劳动力9912人,实现农村劳动力转移就业25200人,其中就近就地就业18432人,占年度目标任务2万人的92.2%。
      第七件实事:实施市政便民工程,硬化小街小巷12条,规范早点夜市,全面维修改造城区人行道、路灯、公厕。
     1、小街小巷建设。硬化小街小巷12条的任务9月初已全部完工。
2008年,市建委计划投资87.12万元,硬化竟陵城区23条小街小巷,目前已完成18条小街小巷道路建设,其中计划内15条,计划外3条,修建改造面积9267.7平方米,投入资金70.96万元,占计划投入的81.5%。杨林办事处计划投资80.5万元,修建改造小街小巷道路3条,目前工程建设已基本完成。
      2、城区人行道、路灯、公厕改造工作。城区陆羽大道、四牌楼街、鸿渐路、钟惺大道、西寺路的人行道维修改造已经完成,维修面积5641.1平方米,其他路段的维修改造将陆续进行;西湖路、东湖路、人民大道等路灯改造工程全面完成;城区旱厕计划投资98.27万元,维修改造70座。目前已完成57座,占计划的81.4%,剩余13座可望11月底完工。临街水冲式公厕计划投资38.8万元,维修改造17座,现已全部完成。
      3、规范早点夜市工作。坚持早7:30至晚9:30无空挡管理,开展徒步巡查,共印发选查资料逾万份,规劝占道经营9000余人次,引导、规劝流动摊主定点经营500人次。目前,原早点夜市集并点管理正常,零散的早点夜市也逐步规范,尤其是孝子里、宝安广场等重点部位经营秩序有较大改观。同时,按要求新开办3处早点夜市市场正做相关工作。
      第八件实事:继续实施“一建三改”和饮水安全工程,发展农村沼气用户6000户,改厕6000座,解决10万农村人口饮水安全问题。
      1、沼气池建设和改厕、改灶工程。截至10月底,全市新建沼气池3464口,占全年任务数6000口(座)的57.7%。
      2、农村饮水安全工程。省里今年下达我市3.6万人的项目建设计划,正在施工建设中,施工建设所涉及的服务人口只占市政府10万人计划的36%。
      第九件实事:实施“万村千乡”工程,新建便民店150家,配送中心1个。
      截至10月底,全市新建改造便民店141家,占年任务数150家的94%,没完成的是干驿3家、净潭3家、皂市3家;在健康村新建农家店商业配送中心1个,完成了年度目标任务。
      第十件实事:继续开展送戏、送电影下乡活动。全年送戏260场,送电影每村不少于2场。
      截至10月底,市花鼓剧团已下乡巡回演出180场,完成全年送戏下乡任务数260场的69.2%;全市流动放映队已下乡巡回放映电影6298场,超额完成“送电影每村不少于2场”的年度目标任务。
      二、存在的问题
      (一)宣传工作不够深入。在十件实事的落实中,有些项目宣传不广泛,群众参与的积极性不高。如“一建三改”工作,老百姓对建沼气池的意义认识不清,算帐对比不明,没有看到“一建三改”给生活带来的实惠,仍然习惯于传统的烧煤、烧柴的方式。因此,全市沼气池建设进度较慢,完成数量不到计划的60%。
      (二)工程质量不尽人意。部分乡镇片面追求工程进度,忽视了工程质量。如多祥、张港、多宝等乡镇,通村公路、村卫生室建设存在较大的质量问题,预计不久就会出现质量缺陷,当地群众对此很不满意。
      (三)整体进度不平衡。十件实事的落实进度参差不齐,进度快的项目已经完成甚至超额完成,如农村中小学改水改厕、农村特困户危房改造、送电影下乡等工作提前达到或超过了年度工作目标。而有些项目完成情况还不太理想,如通村公路、“一建三改”、饮水安全、送戏下乡等工作完成率不到70%。
      (四)资金拨付与筹集不到位。一是对由市级以上财政负担的建设项目验收、拨款不够及时。九真、杨林、净潭、石河等地反映学校改造和村卫生室建设资金没到位,如卢家口中学20万项目资金只到位4万、张港小学教学楼建设缺口60万,九真小学改水改厕及扩建女生宿舍项目,尚欠工程款11.87万元,柳河中学食堂及配套工程资金缺口8.5万元,影响了单位正常运转;二是需要群众出资和村集体、单位筹资的事项,如通村公路、“一建三改”、送戏下乡等工作难度大,资金难落实,进展比较缓慢,又如张港卫生院建设自筹资金24万元未到位,又增加新债务。
      三、几点建议
      (一)突出重点,加大工作力度。市政府要及时掌握项目建设情况,对进度较慢的项目要强化措施,重点督办。一方面要加大政策宣传力度。大力宣传国家相关政策和其他地方的先进做法,争取群众支持,为尽快办好实事创造良好的外部环境。另一方面要加大工作协调力度。市政府要督促各地各部门建立高效运转的联动机制,通力协作着手解决项目建设中的困难和问题,相关部门要多深入工程一线,扎实工作,并制定详细的实施方案,狠抓责任到位、措施到位、资金到位,使十件实事事事有着落,件件有成效。
      (二)跟踪管理,提高工程质量。要加强对工程实施情况的监管,对项目的质量监管、审核、验收等各个环节进行跟踪管理,严格工作标准和程序,严把质量关,在坚持质量第一的同时,确保时间与进度同步,质量与效益并重。同时要完善建后运行管理的长效机制,做到边建、边管、边见效,提高整体工程质量,保证工程长久效益。
      (三)多方筹措,加大筹资力度。采取多种形式加大资金筹措力度,一方面积极向上争取资金,保证上级转移支付及时足额到位。另一方面综合运用民间投资、部门支持、开发项目投入等有效措施,保证项目资金落实到位,防止形成新的债务。
      (四)关注民生,坚持工作的连续性。十件实事都是社会广泛关注、群众普遍关心的民生问题,许多事项不是一蹴而就、一劳永逸的,要实现建得起、管得好、长效益的目标,必须坚持工作的连续性,持之以恒地抓好建设、搞好管理,使民心工程发挥积极作用,让政府放心,让群众满意。
                                                                                                       (办公室)
打印】 【关闭
上一条:光 辉 的 历 程下一条:加强备案审查 促进依法行政