最新信息
当前位置:实践探讨--光 辉 的 历 程
光 辉 的 历 程
发布时间:2008-10-9 16:18:41 来源:admin
字体显示:


                                                  ——天门市(县)人大常委会30年工作回顾

      从1978年党的十一届三中全会以来,我国实行改革开放已经30周年了。30年来,我国的人民代表大会制度伴随着改革开放的步伐,走过了30年的光辉历程。自1981年天门县第九届人民代表大会常务委员会选举产生以来,天门市(县)人大常委会也走过了27个春秋。27年来,人大及其常委会经过了1987年撤县改市和撤区并乡,进行了7次换届选举,召开了31次人大会议,172次常委会,听取审议市(县)人民政府、人民法院、人民检察院的工作报告465次,作出有关决议、决定319项,依法选举、任免国家机关工作人员2179人次,为推进天门民主法制建设,促进天门经济、社会全面协调可持续发展,构建和谐天门作出了应有的贡献。
      一、讨论决定重大事项,促进经济社会健康发展
      《地方组织法》明确规定,县级以上地方各级人大及其常委会讨论决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。27年来,市(县)人大及其常委会为行使好这一职权,做了大量工作。
      一是审查批准政府工作报告、国民经济和社会发展计划及财政预算报告。27年来,人民代表大会听取审议政府工作报告27次,审查和批准国民经济和社会发展计划及财政预算报告27次。人大常委会定期听取政府关于计划、预算执行情况的专项工作报告,对财政预算及部门预算编制、决算、审计进行认真审核,保证和促进了我市(县)经济社会持续、快速、协调、健康发展。
      二是讨论决定经济和社会发展中的重大问题。根据各个时期的工作重点,人大常委会在听取和审议了“一府两院”工作报告基础上先后作出有关决议、决定,内容涉及改革发展稳定和人民群众切身利益的重要方面。1986年8月,县人大常委会为减轻农民负担,针对全县各种摊派成灾、农民负担过重的问题,作出了《关于坚决制止乱摊派的决议》。近年来,人大常委会根据经济和社会发展需要,于2000—2007年间作出决议、决定106个。2001年通过的关于进一步加强基本农田保护工作的决议,有效遏制了我市乱占滥建、非法占用土地的现状;2007年通过了市人民政府关于提请将天门市农业产业化加工基地基础设施项目建设资金列为市财政预算的议案的决定,并督促市政府制定了《天门市基础设施建设贷款资金管理暂行办法》,建立了贷款资金的使用、管理、偿还的规范性制度,促进了融投资和城市建设的健康发展。
      二、加强改进监督工作,保证法律法规贯彻执行
      监督权是人大及其常委会的重要职权,是地方人大常委会一项大量而经常的工作。按照围绕中心、服务大局、突出重点、力求实效的原则,常委会加大监管力度,规范监督程序,创新监督机制,推动了一系列法律法规的顺利实施,监督和支持了地方国家机关的工作,维护了人民群众的合法权益。常委会主要视察和检查了《土地法》、《环境保护法》、《义务教育法》、《规划法》、《消费者权益保护法》、《公路法》、《劳动法》、《传染病防治法》、《道路交通法》、《食品安全法》等法律法规的贯彻实施情况;听取审议“一府两院”专项工作报告。主要包括工业经济工作、减轻农民负担、招商引资、新农村建设等。如1999年,市人大常委会采取市乡两级联动的办法对《土地管理法》进行了执法检查,督促市政府及其土管部门严肃查处了彭市、麻洋等地非法倒卖土地等违法占地事件。2007年以来,针对食品安全问题,常委会对全市《食品安全法》执行情况进行了持续跟踪监督,为改善全市食品安全状况作出了努力。同时,常委会根据监督法的要求,建立健全了规范性文件备案审查制度。对同宪法和法律法规规章、决议决定相抵触或不相适应的规范性文件督促予以更正,有效地维护了法制的统一与尊严。近几年,常委会先后审查市人民政府制定的规章、办法、意见等140余件。
为保证监督工作的规范化、制度化,常委会始终注重加强制度建设,一方面突出规范人大自身监督行为的制度建设,如市人大常委会议事规则、人事任免办法、代表述职办法、信访接处规则、预算审查监督办法等等,特别是近年来对审议和表决实行了电子表决,常委会从鼓掌、举手到无记名投票再到现在的电子表决器表决,我市民主法制建设步伐在不断向前迈进。另一方面,突出保证人大监督工作长效的制度建设,督促政府抓住关键,制定根本性、规范性管理制度,建立长效的管理机制。近几年先后督促政府出台了《天门市公路工程质量监督管理办法》、《关于加强农村饮水安全工程建设和管理的意见》等7个规范性文件。
      三、依法进行人事任免,保证国家机关正常运转
     人大常委会严格依照法律程序,本着对党对人民负责的态度,认真做好人事任免工作。为了增强干部的法律意识和公仆意识,从1982年起,每次换届选举常委会对依法任命的政府组成人员举行隆重的颁发任命书仪式。近年来,常委会又施行了任前法律知识考试、任职资格审查、供职发言等制度,严格进行人事任免,保证了国家机关正常运转,加强了地方政权建设。
      四、切实加强代表工作,不断丰富民主政治形式
      代表工作是人大工作的基础,人大常委会十分重视代表工作,积极为代表依法履行职责服务。精心组织代表小组活动。人大常委会先后制订了《关于建立代表小组的有关问题的初步意见》、《县人民代表小组定期活动制度》、《市人大代表视察制度》、《代表述职办法》等规章。各地紧扣当地工作重点和群众关注的热点、难点,通过集中视察、专题调研、开展代表小组活动、代表联系选民等方式,提出了许多有价值的建议,维护了群众的利益,践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨。认真办理代表建议。为了提高代表建议办理质量,常委会每年都对市政府办理代表建议情况进行检查,听取市政府关于代表建议办理情况的汇报,确定重点建议进行重点跟踪督办,保证代表建议的见面率、落实率、满意率逐年提高,使代表真正成为人民群众的“代言人”,真正实现人民当家作主。
      27年来,市(县)人大常委会扎实开展工作,依法行使职权,加强了天门民主法制建设,保障和促进了我市的改革发展顺利进行,保证了国家机关正常运转,有效实现人民当家作主、管理地方事务的权利,为我市的政治安定、经济发展和社会进步作出了应有的贡献。
      27年来的工作实践使我们体会到:做好人大工作必须坚持党的领导,必须坚持以经济建设为中心,必须坚持依法行使职权,必须坚持尊重人民群众的主体地位。人大制度30年的光辉历程,向世人展示了中国社会主义民主政治的强大生命力。在新的历史时期,我们将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十七大精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,开创人大工作的新局面。
                                                                                                                                              (办公室)

打印】 【关闭
上一条:监督立足于“早” 履职着眼于“效”下一条:围绕民生办实事 监督落实解民忧