最新信息
当前位置:实践探讨--监督立足于“早” 履职着眼于“效”
监督立足于“早” 履职着眼于“效”
发布时间:2008-10-9 16:16:57 来源:admin
字体显示:


                                          ——浅谈加强水资源保护和推进节能减排监督工作的体会

      去年以来,我们城环工委认真贯彻执行《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,紧紧围绕水资源保护这一关系到国计民生的天大难事,全面履行职责,积极协助市人大常委会履行监督职能,有力地推进了我市节能减排工作目标的实现。经省有关部门核定,我市2007年全社会能耗总量为129.37万吨标煤,万元GDP能耗为1.05吨标煤,比2006年下降了4.09%,预计今年可比2007年下降4.4%;化学需氧量排放量为1.68万吨,比2006年下降1.75%;二氧化硫排放量为0.4万吨,比2006年下降了2.44%,预计今年底两项指标均可比2007年分别下降2.5%和3%。回顾我们的工作,主要做到了“五早”。
      一、全年工作早公开
      为了避免无用监督和无效履职,每年年初,我们就将全年所要做的工作,包括时间、对象、内容、方法、目的告之市政府相关职能部门,并向社会公开。这样,政府在千头万绪的工作中予以统筹,领导也会安排一定的时间亲自督办过问。今年初,有三家污染企业属关停企业,但一直未落实,周围群众深受其害,叫苦不迭,上访不断,我们建议市人大常委会把这三家企业作为八月份环保执法督办的重点工作之一。对此,市政府高度重视,立即进行了周密部署,采取了果断措施,三月份就下达了关停通知书,六月份就执行到了位,八月份我们组织代表到企业调查时都表示满意。政府也感到欣慰,因为他们替老百姓办了一件实事;企业也能理解,因为水清了,气净了,人也和了。
      二、视察活动早准备
      视察活动是人大履职、开展监督的一项常规性工作,如果不做好充分的准备,势必会出现坐着车子转、隔着玻璃看、闭着眼睛说、拍着屁股走的结果。所以,我们组织的每次视察活动,至少要提前三个月作准备,将视察的工作现状、主要成绩、存在的问题以及所产生的原因,都要了解得清清楚楚,形成调研报告,然后发给参加视察的代表,使他们心中有数,在活动中能带着问题看,结合实际想,有理有据议。去年在视察水场时,针对饮水不安全的问题,代表们就给市政府提出了建立定期启闭冲污、明确水源保护责任和定期公布水质监测数据等三条建议,均被市政府采纳,收到了很好的效果。
      三、检查方案早制定
执法检查是法律赋予人大的一项基本权力,其目的就是监督政府依法行政,有法必依,违法必究。我们在开展此活动时,坚持按照调查了解实情,客观制定方案,组织现场检查,集中交流碰头,形成书面报告,常委会审议通过的程序进行,使之环环相扣、步步紧逼。去年常委会决定十月份对市政府实施环保法的情况进行一次执法检查,我们工委及早动手,早入角色。春节刚过,我们就在全市范围内开展了以保护水资源为主要内容的执法调研,并及时制定了执法检查方案,将已掌握的有污染源的12家企业确定为检查的重点对象。方案发到市政府后,引起了政府领导的高度重视,他们迅速行动,组成专班,确定任务,落实责任,在全市进行了集中整治。我们再组织委员们进行执法检查时,这些问题大都进行了整改,其中关停了3家,治理到位4家,正在治理的3家,还有2家因故未动的,市政府也都作了相应的回应和承诺,委员们对此十分满意。
      四、审议报告早换位
      在审议政府的专项工作报告时,我们的委员们往往都比较急躁。总是少不了指责政府这不是、那不是,这应该怎么做,那应该怎么做的话语,就是没想想政府为什么没那样做。殊不知每项工作都有它的难做之处,并不是政府不想把工作做好做完美。这就需要我们在审议前及早换位,进入角色,了解实情,仔细思考。我们在听取市政府执行环境评价法的工作报告时,就遇到了这样一个问题,我市新引进的一家企业由于“三同时”制度没执行到位,导致生产后出现了新的污染源,群众举报后,环保局立即组织调查,及时给这家企业下达了治理整改和经济处罚的通知书。但是该企业老板很不理解,同意治理,就是不愿罚款,一个电话就打通了市政府领导,这个领导马上就找来环保局局长,不由分说地进行批评教育,环保局长也有理受屈,自认倒霉。说实话,招商引资确实是天下第一难的事,能引进一家企业又是多么不容易啊!对此,委员们都能理解。不处理吧,谈何依法行政?处理吧,对业主总要受到一些伤害。怎么办?最后的审议结论是:锣就锣打,鼓就鼓敲,将处罚资金用作政府拿来奖励企业治污的专项基金。这样,一条建议,两全其美。
      五、规章制度早落实
      节能减排是一项长期的、艰巨的工作,不是光靠几个人抓,抓一阵就能搞好的,还必须建立健全各种行之有效的规章,使之规范化、程序化。因此,我们积极谏言,建议政府尽快出台一些以保护水资源和推进节能减排为主要内容的规范性文件,用制度来约束人们的行为。去年以来,政府相继出台了《天门市节能减排综合性工作方案》、《天门市建筑领域节能减排的工作实施方案》、《天门市建筑节能减排管理办法》、《天门市“禁粘”工作实施方案》等四部规范性文件。这些文件的出台,有力地促进了节能减排工作的顺利开展。同时,我们市人大还对水源水质和饮用水末梢水质的监测建立了备案、公示和交流等三项制度,对监测的范围、时间、内容等方面都作了明确的规定。这些制度的实施,有利于我们及时掌握水资源变化情况,为保障全市居民安全饮水提供了充分的数据依据。
      由于在监督工作中注重了一个“早”字,目前,我市节能减排工作已进入到了一个全新的阶段。一是发展循环经济有了新亮点。以湖北益泰药业有限公司为代表的一批重点企业都对废水污水进行了处理,使之循环利用,极大地提高了水资源利用率。初步统计,全市每年可节水50万吨,节约标煤5000吨以上。天门健康集团有限公司还实施了规模化养殖废物综合利用及污染防治项目,建立起了养殖、沼气、照明一体化的新格局,既节能减排,又促进了农村循环经济的发展。二是产业结构调整有了新成就。去年以来,我市通过控制“两高”行业的发展,使第三产业不断发展,产值达到了55.1亿元,比2006年增加了15.8%,高新技术产业增加值完成4.8亿元,占工业增加值比重9.4%,比2006年提高1.6个百分点,与此同时,还关掉污染企业和“十五小”企业9家。三是重点治理项目有了新投入。短短的两年,我市节能治污项目建设已初具规模,投入资金已近2亿元,其中投入过1000万的企业就有8家。这些以污水治理、尾气治理、沼气建设等四十多个治理工程正在不同程度地发挥其巨大的效能。四是自动监测建设有了新起点。为了强化监督管理,市政府今年已安装了在线监测设备,对企业污染物排放情况实行二十四小时监测。已有两家企业安装并网运行,还有两家即将投入运行,市政府计划在三年内将所有相关企业全部并入在线监管的范围之中,确保全市节能减排工作落到实处。
                                                                                                                                               (黄育善)

打印】 【关闭
上一条:遵循市场规律 转变思想观念 促进共同发展下一条:光 辉 的 历 程