最新信息
当前位置:实践探讨--遵循市场规律 转变思想观念 促进共同发展
遵循市场规律 转变思想观念 促进共同发展
发布时间:2008-10-9 16:14:51 来源:admin
字体显示:

——市人大常委会视察《烟草专卖法》贯彻实施情况
 
       为进一步加强我市烟草专卖管理,维护消费者利益和市场秩序,按照年初工作计划安排,市人大常委会于9月23日对我市《烟草专卖法》贯彻实施情况进行了视察。上午,市人大常委会主任雷圣祥,副主任孔圣坤、万永太、张为书、戴开平带领驻会委员分4个组深入到干驿、竟陵、岳口、彭市、胡市、皂市、多宝、张港等地,采取听汇报、看市场、走访经营户等方式,了解各地《烟草专卖法》宣传贯彻情况、市场卷烟摆卖及重点经营户管理情况和涉烟案件的查处情况;下午,视察组集中交流了视察情况并听取了市烟草专卖局的工作汇报。
      一、我市《烟草专卖法》贯彻实施及卷烟市场管理情况
      近几年来,市人民政府及其烟草部门不断加大《烟草专卖法》的宣传贯彻力度,狠抓卷烟市场的管理和整顿,有力规范了烟草专卖市场,增加了国家财政收入,促进了地方经济发展。今年元至8月,全市销售卷烟26529箱,占年度计划的66.3%,实现税金3137万元,比上年同期增加260万元。
      (一)大力宣传《烟草专卖法》,为专卖执法创造宽松环境。近年来,市烟草局利用多种形式,加强《烟草专卖法》的宣传。一是利用每年的春节、五一、国庆等节假日人流活动高峰,在各乡镇的主要街道和城乡公路道口拉横幅标语;二是在每年的“3.15”消费者权益保护日举行声势浩大的卷烟打假宣传活动,主要方式包括用流动车巡回宣传烟草法律法规、接受市民法律咨询、集中焚烧收缴的假冒卷烟等;三是与天门电视台、天门日报社、天门人民广播电台等单位联合推出烟草专栏节目;四是定期与不定期上门做好卷烟经营户的宣传工作。通过广泛深入地开展宣传工作,使《烟草专卖法》逐步深入人心,为烟草市场健康有序发展创造了良好的环境。
      (二)着力提高烟草行政执法执行力,强化烟草市场管理。为切实做到依法行政、文明执法,市烟草专卖局切实加强执法队伍的监督和管理,确保执法工作在法制的轨道上运行。一是聘请了10名烟草执法社会监督员,定期地召开座谈会听取意见和建议,广泛接受社会监督;二是积极参加“行风热线”,解答群众关心的热点难点问题;三是扎实开展作风整训活动。4月上旬,在舟桥团进行了为期三天的执法队伍封闭式整训,有针对性提高执法队伍执法效能。今年以来,全市共查处涉烟案件250起,查处“三烟”4375条,案值63万多元。抓获涉烟犯罪嫌疑人9人,破获了2起网络经营案件,极大地震慑了不法烟贩,净化了全市卷烟市场。
      (三)强力夯实卷烟市场基层行政管理工作基础,不断推进卷烟营销工作规范化。市人民政府高度重视卷烟市场整顿与销售工作,全市上下做到了“三个纳入不动摇,三个加强不变化,三项指标要确保”。“三个纳入”即将烟草市场整顿纳入党政干部实绩底线考核不动摇,纳入年度经济责任状结账不动摇,纳入社会治安综合考核范畴不动摇;“三个加强”就是加强督察考核力量,保持考核结账和严肃性不变化,加强日常季度考核力度,保持考核公平性不变化,加强基层行政管理网络建设,将工作重点放在抓市场整顿上不变化;“三个确保”就是确保完成卷烟销售40000箱,确保实现税金4500万元,确保市场净化率100%。
      二、存在的主要问题
      通过视察,发现我市卷烟市场管理和销售工作中也还存在一些不容忽视的问题,主要是:
      (一)市场需求与产品供应存在脱节,一定程度上影响了卷烟销售。从视察掌握的情况来看,大多数乡镇政府和经营户集中反映市烟草公司在卷烟供应上存在硬性搭配,不能满足市场需求,一定程度上影响了广大经营户的积极性。
      (二)各乡镇、村之间贴钱倾销严重,对全市卷烟市场形成很大的影响和冲击。有些乡镇领导思想上存在畏难情绪和推诿思想,没有想方设法去抓营销,而只是为任务而任务,走捷径,搞贴钱倾销,占领和扰乱别人的市场。
      三、建议
      针对这些问题,视察组建议:
      (一)进一步加大《烟草专卖法》的宣传力度,营造强有力的法制环境。法律法规的贯彻实施不是一朝一夕可以完成的,必须持之以恒,要根据发展变化的形势,改变宣传策略,加强针对性。当前,要对乡镇政府和基层经营户加大宣传力度,让他们多了解我省和我市在烟草管理和销售方面的具体政策及有关实际情况,尽可能得到他们的理解和支持。
      (二)要以市场需求为导向,合理配置卷烟结构。市烟草部门要认真调查研究,分析我市人口流动规律和消费习惯,全面掌握我市真实的消费需求和市场潜力。要仔细分析我市烟草形势,转变经营思路,研究营销策略,既保证销量稳定增长,又根据市场需求提高质量和档次。要积极向上反映情况,争取政策,合理安排配置我市高、中、低档卷烟结构比例,尽可能地满足市场需求,确保市场供应。
      (三)要加强上下联系沟通,共同维护卷烟市场的正常秩序。市人民政府要深入基层,了解实际情况,倾听基层的呼声,加强分类指导,尽可能地为他们解决实际困难,充分调动基层工作的积极性。市烟草部门要增强服务观念,提高服务质量,加强与乡镇政府、卷烟经营户联系与沟通,努力形成齐抓共管的共识和合力。对乡镇之间相互倾销的问题政府要高度重视,专题研究解决,共同探讨促进公平竞争、公正营销的办法与措施,切实维护我市卷烟市场的正常秩序,确保全年各项目标任务的实现。
                                                                                                                                        (财工委)
打印】 【关闭
上一条:血防工作任重道远下一条:监督立足于“早” 履职着眼于“效”