最新信息
当前位置:实践探讨--血防工作任重道远
血防工作任重道远
发布时间:2008-10-9 16:12:56 来源:admin
字体显示:
 
 ——关于检查市人大《关于加强血防工作的议案的决议》
贯彻落实情况的报告
 
      为了了解市人大《关于加强血防工作的议案的决议》落实情况,进一步推动血吸虫病防治工作全面发展,9月11日至12日,市人大常委会主任雷圣祥、副主任孔圣坤、张为书和秘书长蒋胜雄、组成人员欧阳先法、黄育善、张少雄、汪新琦,在副市长宋君慧及市政府办、卫生、血防、畜牧、水利和林业等部门负责人陪同下,对九真、胡市和佛子山三个镇以及五房等村落实市人大《关于血防工作的议案的决议》情况进行了检查,重点听取了市政府和九真等三个镇政府的工作汇报,实地察看了三个镇的血防工作设施,看望了部分血吸虫病人,并就有关问题进行了座谈讨论。现将检查情况报告如下:
      一、主要工作
      2005年,市五届人大二次会议作出《关于加强血防工作的议案的决议》以来,市政府高度重视血防工作,坚持以防控为主的血防工作方针,加强组织领导,采取得力措施,较好地推进了全市血防工作的开展。
      (一)加强宣传教育,不断增强疫区群众的血防意识。
      市、乡两级政府加大学习宣传力度,采取多种形式,开展血防宣传,让疫区群众了解和掌握血防知识,不断增强他们的防护能力,自觉远离传染源,尽量减少感染。一是常规宣传工作有成效。三年来,全市疫区共印发宣传资料30万份,主办宣传专栏709期,利用传媒刊播血防知识259期,在疫区设立警示牌3476个。特别是在疫区设立血防警示牌,起到了较好的宣传和提示作用。三个镇也扎实开展了宣传工作。胡市镇设立警示牌23个并设防护监督岗6个,阻止过往人群接触疫水1300人次。九真镇坚持在电视上宣传,做到每月在镇电视台上播放宣教片和流动字幕7天,受众面较大。佛子山发放和张贴宣传单3000张、年历画3000张和告疫区人民一封信1000张,收到了较好的宣传效果。二是血防教育培训较扎实。市卫生部门对疫区血防工作人员、镇村干部、乡村医生进行了多次的业务培训,三年来,全市共举办培训班72个,培训血防工作人员330人次,乡村医生840人次,镇村干部780人次。通过开展宣传和教育培训,帮助疫区群众增强了血防意识和自我保护能力。
      (二)开展普查普治,保障人民身体健康。
      作为全省血吸虫病流行史上重疫区的天门,经过多年的防治工作,疫情得到有效控制,但血吸虫病的传染源没有得到彻底消除。为了保护疫区人民的身体健康,市政府及有关部门每年都要开展血吸虫病的普查普治工作。三年来,全市累计普查人群30.3万人次,治疗及扩大化疗4.9万人次,免费治疗晚血病人66人次。乡镇政府同时对疫区群众开展了普查普治。另外,还大力开展动物血防工作。
      (三)进行综合治理,力争阻断传染源。
      市政府积极落实《血防条例》和市人大《关于加强血防工作的议案的决议》精神,加强领导,统一组织,发挥水利、畜牧、农业、林业、卫生等部门的作用,认真开展查螺灭螺、耕牛查治与管理、环境改造等工作,有效控制了血吸虫病的流行。
卫生部门按照“预防为主、标本兼治、综合治理、群防群控、联防联控”的防治方针,加大查灭螺工作力度,开展春秋两季药物灭螺,同时,积极争取将灭螺与农田水利基本建设、农业综合开发相结合,控制钉螺扩散与蔓延,加大与周边县市联防联控力度,制订联防方案,并开展联合查灭螺工作;畜牧部门加大耕牛与人的同步查治工作力度,及时治疗病牛,有效控制传染源;水利部门实施汉北河水利工程血防重点项目,总投资8696.22万元;农业部门把血吸虫病疫区作为“一建三改”的重点乡镇优先考虑,三年共完成疫区改厕8459座,建沼气池7250口;林业部门认真落实兴林抑螺防治措施,已完成抑螺防病林87614亩。目前,全市有钉螺面积4965亩。自2005年来,全市累计查螺29.7万亩,灭螺1.8万亩。通过综合治理,血吸虫病的传染源得到有效控制。
      二、存在的问题
      在落实市人大决议的过程中,市、乡两级政府做了大量的工作,收到较好的成效,但是也还存在一些问题,亟待解决。
      (一)疫情回升形势严峻。
      我市尽管采取有效措施,遏制疫情回升,但疫情反弹形势依然十分严峻。由于天门河水系与上游周边县市有关疫区相通,这些疫区的钉螺随时都有可能扩散到本市。由于没有大面积、全方位、同时间的综合治理,血防工作进入防治——好转——反弹——再防治的怪圈。
      (二)耕牛等传染源问题无法从根本上解决。
      天门是农业大市,耕牛是农民进行生产的主要耕作工具,而病牛又是血吸虫病最大的传染源,由于没有上级大的血防项目支持,本市河滩禁牧,“以机代牛,耕牛圈养”等控制传染源的措施还没有全面落实。
      (三)疫区部分干部群众对血吸虫病的危害性认识不足。
      随着近年疫情下降,有少数年轻干部出现麻痹松懈情绪,还有部分群众为了生产生活需要,不采取任何防护措施直接到钉螺区和疫水中活动,很有可能造成感染。
      (四)相关部门配合不够。
      目前,血防相关部门联动不够紧密,畜牧、农业、水利、林业和卫生部门在血防的资金、项目上,整体意识不强,整合力度不大,各自为阵,导致血防工作比较松散零乱,整体工作效率不高。
      三、几点建议
      (一)进一步加大宣传力度,不断增强干部群众的防护能力。
      要继续采取有效的宣传方式,广泛深入地开展血防法规和市人大《关于加强血防工作的议案的决议》的宣传,不断增强血防干部的血防工作意识,增强疫区群众的自我保护意识。要利用新闻媒体报道、印发资料、书写标语和设立警示牌的形式,大力开展血防知识的宣传。同时,要开展血吸虫病健康教育。疫区中小学要将血吸虫病健康教育纳入教学计划,开设血防知识课,并达到规定的课时。通过宣传教育,提高干部群众和中小学生血防知识知晓率,增强他们自身的防护能力。
      (二)进一步加大科学治理力度,努力提高血防工作质量。
      要用科学的发展观指导血防工作,坚持综合治理血吸虫病的防治策略,重点做好流域治理,要加强与天门河上游周边县市的联防联治工作,从源头上解决疫情反复的问题,加强科学防控,有效控制和减少上游扩散到市内的钉螺,避免新增传染源。
      (三)进一步加大综合治理的力度,力争阻断传染源。
目前,要重点做好牛的查治工作,因为病牛是最大的传染源。在查治病人时,一定要同步查治病牛。要贯彻落实血防工作政策,认真做好“洲滩禁牧”、“以机代牛,耕牛圈养”的试点工作。在汉北河河滩上禁止放牧,逐步用机械代替耕牛,有效阻断血吸虫病传播的途径。
      (四)进一步加大争取国家投入力度,争取从根本上解决血吸虫病问题。
我市疫情较重,单靠我市的财力不能从根本上解决问题。要从根本上解决问题,必须科学治理,争取国家大的血防项目支持,在全省范围实施全方位、大面积、同时间的血防项目工程,抓好项目工程管理,最终才能达到消灭血吸虫病的目的。
      (五)进一步加大部门协作力度,搞好血防大合唱。
市政府相关部门要通力协作,共同努力,发挥整体优势的作用,积极推进血吸虫病的治理工作。疫区乡镇政府及部门要高度重视血防工作,将农业综合开发、水利工程建设和“一建三改”等项目与血防工作相结合,集中在血吸虫病重疫区实施,改造钉螺孳生环境,降低钉螺面积,最大限度地控制传染源。
      (六)进一步加大工作力度,切实加强对血防工作的领导。
      市、乡两级政府要切实负起责任,抓住源头,综合治理,控制传染源。要建立市、乡两级血防工作目标责任制,把具体任务和责任落实到乡镇、部门、单位和责任人。要建立血防工作考核制度和责任追究制度。要加大对血防工作的投入,提高血防工作人员的待遇。要充分发动群众,积极开展群防群控,努力探索血吸虫病防治工作新路子。
                                                                                                                                              (教工委)
打印】 【关闭
上一条:情系民生抓实事 围绕承诺督落实下一条:遵循市场规律 转变思想观念 促进共同发展