最新信息
当前位置:实践探讨--情系民生抓实事 围绕承诺督落实
情系民生抓实事 围绕承诺督落实
发布时间:2008-10-9 16:10:53 来源:admin
字体显示:
——市人大常委会视察市政府十件实事落实情况及
市人大5件重点建议办理情况
 
      为了帮助人民群众解决最关心、最直接、最现实的利益问题,推进政府不断提高执行力,全面完成年初人大会上市政府承诺的十件实事,9月16日,市人大常委会主任雷圣祥、副主任孔圣坤、万永太、张为书、戴开平、黄和平及部分驻会委员分二组深入到竟陵、岳口、渔薪、九真就市政府十件实事落实情况及市人大5件重点建议办理情况进行了视察,听取了市委常委、常务副市长王小平关于十件实事落实情况及5件重点建议承办单位的办理情况报告。总体来看,市政府和有关职能部门把十件实事和5件重点建议作为建设诚信政府、务实政府的重要举措,作为解决人民群众“三最”问题的重要抓手,采取得力措施,狠抓工作落实,进展顺利,情况良好。
      一、领导重视,责任明确。市人民政府把十件实事作为解决群众生产生活最现实问题、推动政府全年工作圆满完成的重要抓手,纳入市政府年度工作的重要议事日程,下发专文(天政办发[2008]17号)对十件实事的工作任务、工作要求、责任单位、具体责任人进行了明确。相关职能部门制定了具体实施方案,进一步明确工作任务和责任,加强了任务细化、项目实施、资金筹措及相关协调服务工作。市政府督办室半年多来几次加强了督促检查,有效加快了十件实事落实步伐。
      二、规范管理,充分发挥资金效益。一是加强工程质量监管。各责任单位都加强了对工程质量的监督和管理,认真执行工程建设项目法人制、招标投标制、合同管理制和质量责任终身追究制,坚持把质量监督管理贯穿工程建设全过程。二是统筹安排,合理整合现有资源。将恢复重建与危房改造相结合,村卫生室和村级组织活动室相结合,社区卫生服务中心和社区卫生服务站相结合,不仅促进了工作进度,而且避免了重复建设,极大地节省了资金。三是严格项目资金管理。建立了项目建设资金专户,封闭运行,专账核算,确保资金专款专用,并严格资金审核,精打细算,做到少花钱、多办事,使有限的资金发挥了最大效益。
      三、加强督促检查,促进工作落实。各分管市领导经常深入项目建设工地,认真实地调查,坚持每月至少一次项目推进工作,解决存在的问题,提出下一步工作要求,督导工程进度。市政府办每月进行调度和督查,对十件实事落实进展情况进行通报;各责任单位、配合单位和相关乡镇也采取层层督办检查的方法,有力促进了十件实事的落实。
      在肯定成绩的同时,人大常委会也指出工作中需注重的问题:一是整体进度不平衡。十件实事落实进度不平衡,进度快的或超过计划进度,或已全面竣工,部分甚至超额完成全年目标任务,如:提高中小学装备水平、村卫生室建设、低保对象进医保、农村特困户危房改造、小街小巷建设等工作都提前达到或超过了市政府年度工作目标。而进度慢的还没有完成计划的一半,有的甚至刚刚起步,如:沼气池建设、旱厕改造、农村安全饮水等进展缓慢。二是部分项目资金难以筹措到位。虽然市政府在筹措资金方面加大了工作力度,取得了一定成效,但与实际需要相比,部分项目资金仍有较大缺口,势必影响实事顺利完成。三是部门之间协调配合有待进一步加强。有些项目建设是一个系统性工程,涉及到方方面面的困难和问题,仅靠责任单位一方是无法解决的,需要有关部门的支持和配合,如果协调不畅,配合不力,就会直接影响工作进展。
      为了高标准、高质量地完成今年的十件实事,人大常委会对今后工作提出了几点建议
      一是突出重点,加大工作力度,促进工作平衡。对工作进度较慢的事项,要深入分析原因,思考解决问题的方法,进一步强化工作责任,采取时间倒排的方式组织安排好各项工作,将每个项目的每一件事分解落实到月、到周、到天,每月对十件实事进展落实情况进行公布,确保十件实事年初有承诺,年底有交待。
      二是注重十件实事的工作标准,确保长久效益。要制定完善和严格执行工作标准,加大质量监管力度,确保工程质量,建立完善建后运行管理的长效措施,做到边建、边管、边见效,力争把好事办好、实事办实,保证工程长久效益。
      三是加大十件实事的资金筹措力度。采取多种形式加大资金筹措力度。一方面积极向上争取资金,另一方面综合运用政策措施、民间投资、部门支持、开发项目投入等有效措施,保证项目资金落实到位。
      四是关注民生问题,坚持工作的连续性。十件实事都是涉及人民群众普遍关心的民生问题,有些工作不是一年就可以到位,需要多年努力才能达到目标,要坚持工作的连续性,每年在这些方面做几件看得见、摸得着的实事,真正让人民群众满意。
打印】 【关闭
上一条:建立城镇居民医保制度 提高城镇居民健康水平下一条:血防工作任重道远