最新信息
当前位置:领导讲话--吴锦同志在市八届人大常委会第三次会议上的讲话
吴锦同志在市八届人大常委会第三次会议上的讲话
发布时间: 来源:admin
字体显示:
(7月4日下午)
同志们:
  今天上午我们听取审议了政府关于招商引资和项目建设情况、《中华人民共和国文物保护法》贯彻实施情况的报告和市人大常委会关于《治安管理处罚法》执法检查报告,学习了《市人大常委会关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动实施方案》。从今天讨论审议的情况和刚才的表决结果来看,大家对政府的相关工作还是认可的,提出的意见建议也都非常中恳,针对性和操作性都很强。希望市政府及相关部门要珍惜人大的信任与支持,认真研究处理委员们提出的意见和建议,进一步加大工作力度,完善工作措施,抓好整改落实。
    关于招商引资和项目建设。自今年“四百”活动开展以来,全市各地各部门行动迅速、措施得力、成效明显,形成了团结一心、苦干实干、共促发展的强大气场。招商引资的氛围更加浓厚、招商的主动性和实效性明显增强;今年开工的项目明显增多,特别是工业项目建设的势头强劲,成绩令人鼓舞、值得肯定。我们要珍惜这来之不易的大好局面,进一步提振精神,压实责任,精准发力,强化措施,全员上阵招商引资,全力推动项目建设,为加快建设美好“五城”、决战决胜全面小康而奋力拼搏。要认真谋划全区域、全要素、全产业链招商,探索推行“净地+飞地+熟地+重资产”的招商模式;要大力推进产业链招商、专业招商、以商招商、委托招商,深化支柱产业、比较优势产业、新兴产业研究和项目谋划,大力提高队伍的专业水平和综合素养;要进一步扩大乡镇园区自主权、扩大招商信息源、扩大园区基础建设投入量;要抓好基础设施配套、征地拆迁、融资、服务质量服务效率、项目落地、项目推进“六大攻坚战”,确保项目早落地开工、早投产达效;要持续推进干部作风和发展环境“百日整治”,营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围和服务最优、作风最实、效率最高的一流发展环境。我们人大常委会也要进一步解放思想,依法履职,支持干事创业。
  关于文物保护工作。首先我们要在思想上高度重视。文物是不可再生的历史文化资源,是我们的宝贵财富,其价值是无法用金钱来衡量的。大家不要认为文物保护离我们很远,与我们无关,其实文物保护工作就在我们身边,如石家河遗址、陆羽纪念馆、胡家花园、白龙寺的保护开发与建设维护,这些工作都是看得见摸得着的东西。我们一定要提高认识,加强对文物的保护、管理和综合利用,充分挖掘文物保护与开发的文化旅游价值,助推我市经济社会发展。一是要加大宣传力度,大力宣传陆羽文化、石家河文化和《文物保护法》相关知识,擦亮我市文化之乡的亮丽名片,提升天门的知名度和影响力,形成重视、支持文物保护工作的良好氛围。二是要加大投入力度,提升保障能力,以石家河文化遗址的保护和开发为重点,搞好相关产业规则和区域布局规划。三是要加强人才队伍建设,提供良好的工作生活条件,吸引吸纳专业技术人才,让人才留得住、能发展。
  关于治安管理工作。总体来说,近几年来,市政府及公安部门严厉打击各类违法行为,倾力化解社会矛盾,强力推动平安法治天门建设,做了大量卓有成效的工作,人民群众的安全感、满意度明显提升。下一步,我们要按照中央、省委和市委关于社会治理的一系列决策部署,全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、精细化、专业化水平,加快构建全方位、立体化的平安网,牢牢守住平安底线,营造和谐稳定的社会环境。一是要加大宣传力度。采取以案说法、案件解剖等多种形式,加强对《治安管理处罚法》的宣传力度,引导人民群众学法、守法、用法。二是要构建“大协同”工作格局。明确市、镇、村以及司法部门、公安部门等各职能部门的责任,加强部门之间的协调配合,组织动员社会组织、企事业单位、人民群众参与,发挥群防群治作用,形成整体联动。三是要坚持打防并举。一方面深入开展打黑除恶、治爆缉枪、禁毒扫黄、打击金融证券电信犯罪等专项行动,保持高压态势;另一方面,完善相关制度办法,大力推进“天网”工程,努力从源头上预防、减少犯罪行为的发生。四是要加强基层基础建设。建立力量下沉、保障下倾机制,在人员、经费、装备上向基层倾斜,充实基层一线警力,加强警务设施设备建设,逐步改善执法办案的条件,努力提高基层干警依法办案的能力和水平。
关于“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。这项活动是省人大常委会的统一安排部署,是今年我省人大工作的重点。之前,市人大常委会精心策划组织,在黄潭、渔薪、皂市、九真四个地方办了试点;6月28日,召开了现场推进会,在全市范围内全面启动了这项活动,要求各级代表积极参与,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的参与、推动和监督作用。我们常委会组成人员更要积极响应,带头参加活动,宣传扶贫政策、力所能及地开展帮扶活动。请大家按照今天会议印发的分组安排,于7月10日前到所在的乡镇、所在的代表小组参加一次集中走访活动。市人大常委会要充分发挥监督职能,下足“绣花”功夫,加强对精准扶贫工作的监督检查,促进各项政策落实,助推扶贫工作开展。同时,对各级代表参加活动的情况,要加强监督检查,对活动中涌现出来的先进典型,要认真总结、大力宣传;对行动迟缓、效果不佳的地方,要跟踪督办、督促整改,确保各级代表全部参与,确保活动收到实效。
打印】 【关闭
上一条:吴锦同志在市八届人大代表履职培训会上的讲话下一条:吴锦同志在市八届人大常委会第四次会议上的讲话