最新信息
当前位置:领导讲话--吴锦同志在市八届人大常委会第四次会议上的讲话
吴锦同志在市八届人大常委会第四次会议上的讲话
发布时间: 来源:admin
字体显示:
(8月31日下午)
同志们:
  今天会议听取审议了市政府、市法院、市检察院的有关工作报告,通过了相关决议和人事任免事项,对专项工作报告进行了满意度表决。各位常委会组成人员认真履职,积极发言,对“一府两院”的相关工作提出一些很好的意见和建议。会后,请市人大常委会相关工作机构认真梳理汇总,及时将常委会的审议意见转交“一府两院”研究处理。市政府、市法院、市检察院要逐条分析、逐条落实常委会的审议意见,不断加强和改进相关工作。落实情况要在规定时限内书面向市人大常委会报告。
  关于财政决算、预算执行和审计工作。近年来,市政府及财税部门积极应对宏观经济下行压力,采取得力措施挖潜增收,财政收入稳定增长,保障了民生、社会事业等重点支出,成绩来之不易。同时,审计报告也“一针见血”地指出了预算执行中存在的问题与不足,既有“点”的问题,也有“面”的问题,我们要认真分析研究,切实加以整改。一是要努力培植税源。大力招商引资,支持现有企业提档升级、做大做强,加强收入征管,努力提高收入总量和收入质量。二是要严格预算执行。认真贯彻《预算法》,坚决杜绝无预算支出和超预算支出;加强预算管理,推行预算公开,努力提高预算的执行力和约束力。三是要加强审计监督。进一步加大对重点民生资金、重大项目投资、政府采购资金等重点领域的审计力度,加强审计成果的运用,坚决遏制“屡审屡犯”的现象;认真研究处理审计查出的问题,严格责任追究,提高整改实效。同时,市人大常委会要认真落实全国人大、省人大常委会的相关要求,加快推进人大预算联网监督工作,实现人大预算审查监督的信息化、网络化,市政府及相关部门要密切配合、全力支持。
  关于国民经济和社会发展计划执行情况。今年以来,面对持续加大的经济下行压力,市政府及相关部门克难奋进、积极作为,做了大量卓有成效的工作,经济运行呈现“稳中缓进、结构趋优、后势看涨”的良好态势。上半年,全市地区生产总值增速居直管市第一,固定资产投资和规上工业增值税增幅均高于全省平均水平。成绩值得肯定,但我们也还面临一些困难和压力,大家一定要坚定信心,坚持以“第一力度”抓好“第一要务”,确保全市经济发展稳中有进、稳中向好。一是要坚定不移地完成全年计划目标任务。年初市八届人大一次会议确定的全年经济社会发展目标,是经过充分审查和论证的,是积极作为、主动担当、攻坚克难的意志体现。我们要咬定目标不放松,保持“跳起来摘桃子”的精神,挖掘潜力,积极进取,确保完成全年目标任务。二是要坚定不移地抓好项目建设。深入推进“四百”活动,在推动项目落地上着力。加快基础设施建设步伐,提高服务效率和质量,强化项目要素保障,抓重点、补短板,全力推进项目实施。三是要坚定不移地优化产业结构。加快培育生物、医药、新能源、新材料等新兴产业;大力发展商贸物流、文化旅游、电子商务等现代服务业,提高产业的竞争力。四是要坚定不移地强化民生保障。全面推进基本公共服务均等化,守住民生保障底线,重点抓好精准扶贫、社会保障、教育卫生、环境保护、公共交通等方面的工作,努力提升人民群众的获得感、幸福感。
  关于创建全国生态文明建设示范市。创建全国生态文明建设示范市是我市贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的具体行动,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要抓手,是市委、市政府的重大决策部署。我们要从讲政治的高度来认识国家生态文明建设示范市的创建工作,要以对人民、对事业高度负责的态度和担当来抓好创建工作。一是要强化组织领导,搭建工作机构。市政府及相关部门要把创建生态文明建设示范市工作纳入重要议事日程,成立领导小组和工作专班,进一步细化工作方案,明确各地、各部门的职责任务。二是要认真落实规划,有序推进创建工作。各地、各部门要严格按照本次会议通过的规划,准确把握各自的工作任务和相关时间节点,既要保质保量地完成好各自的工作任务,又要相互配合共同推动创建工作开展。三是要加强环境综合治理,推进生态文明建设。加快污水处理厂、垃圾处理厂等环保基础设施建设,探索建立污水处理和垃圾无害化处理长效运行的体制机制,加强水污染综合治理,加快生态环境修复,打造生态宜居的良好生活环境。
关于法院、检察院工作。今年以来,市法院、市检察院紧紧围绕经济社会发展大局,切实履行审判、检察职能,为我市经济社会健康发展提供了有力的司法保障。市法院、市检察院,要自觉践行司法为民的宗旨,拓展民生司法,积极化解社会矛盾纠纷,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,着力推进法治天门建设。一是要深入推进司法体制改革。坚持正确政治方向,遵循司法规律,以问题为导向,勇于攻坚克难,坚定不移将司法体制改革推向纵深,发挥好司法保障民生的职能作用。二是要提高办案质量。加强对司法办案全过程的监督,推动司法责任制精准落地,实现司法质量、效率和公信力全面提升。三是要加强队伍建设。加强业务培训和作风建设,打造一支清正廉洁、业务精湛的法官、检察官队伍。
打印】 【关闭
上一条:吴锦同志在市八届人大常委会第三次会议上的讲话下一条:已经没有了