最新信息
当前位置:领导讲话--吴锦同志在市八届人大代表履职培训会上的讲话
吴锦同志在市八届人大代表履职培训会上的讲话
发布时间: 来源:admin
字体显示:
(5月9日上午9:00)
各位代表、同志们:
  这次市八届人大代表履职培训,其目的就是提高代表依法履职能力,调动代表履职积极性,充分发挥代表作用,助推我市经济社会发展。今天,我们有幸邀请到省人大常委会副秘书长、法制委员会副主任委员滕鑫曜同志为我们进行了授课。滕秘书长从人民代表大会制度的历史发展、基本内容和地方各级人民代表大会、县级以上各级人大常委会的产生、职权等方面为我们讲授了人民代表大会制度,从人大代表的特点、产生、性质和法律地位、基本条件和必备素质以及人大代表的权利、义务、如何履职等方面为我们讲授了代表履职基本知识。滕秘书长的讲课内容丰富、内涵深刻,既生动权威,又深入浅出,具有很强的针对性和指导性,希望大家认真学习领会,结合实际抓好落实。
  下面,结合这次学习培训的内容和我自己的学习体会,讲三点意见,与大家共勉。
  一、深化认识,增强当好人大代表的责任感和使命感
  当好人大代表,必须深刻认识人民代表大会制度、人大的性质、地位和作用,深刻认识人大代表的神圣职责和使命,不断增强依法履职的责任感和使命感。
  (一)进一步深化对人民代表大会制度的认识。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。习近平总书记强调指出,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。在新的奋斗征程上,必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,继续通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中。习总书记的这些重要论述,旗帜鲜明、斩钉截铁,表明人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是历史的选择、人民的选择。我们必须时刻保持思想上的清醒、立场上的坚定、政治上的自觉,坚持人民大会制度自信,增强政治定力,把国家的根本政治制度坚持好、完善好、发展好。
  (二)进一步深化对人大代表职务的认识。我国实行人大代表兼职制度,既要做好本职工作,又要履行好代表职务,而且应当优先履行代表职务。人大代表出席会议不是一般意义上的开会,而是履行代表职务的重要工作;参加闭会期间的活动,也不是一般意义上的活动,而是履行代表职务的重要方式。人大代表不是代表自己,人大代表履行代表职务的行为,不是个人行为。我们在履行代表职务时,要广泛反映人民群众的意见与呼声,不能片面随意,不能凭个人好恶;要胸怀全局、顾全大局,克服本位主义、个人主义,坚持个人利益服从大局利益、局部利益服务整体利益;要严守组织纪律和工作纪律,服从组织决定,听从组织安排,不得无故缺席人大的会议和闭会期间的代表活动;要严格执行民主集中制,坚持集体讨论、集体决策,不能直接插手行政管理或司法工作。各地各部门要支持代表依法履职,主动接受代表监督,积极为代表履职创造有利条件。
  (三)进一步深化对人大代表责任的认识。我国宪法规定,“中华人民共和国的一切权属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律,行使国家权力,在国家政治、经济和社会生活中,承担着重要的历史使命和职责。我们各位人大代表都是各行各业的精英、先进分子,都是经过全市百万人民精心挑选出来的,是代表广大人民利益的,肩负着人民的信任与重托。我们是否有效行使代表职权、履行代表义务、发挥代表作用,不仅直接影响到国家权力机关职能作用的发挥,关系到人大的形象和权威,更决定着人民群众能否行使当家作主的民主权力。所以,我们必须树立崇高的历史使命感和政治责任感,积极履职尽责,充分发挥代表作用,为人民群众代好言、掌好权。
  二、加强学习,提高依法履职能力和水平
  人大代表履职行权,具有很强的政治性、法律性、专业性和程序性。不论是新当选的人大代表,还是连任的老代表,都要把加强学习作为依法履职的必备条件,放在首要位置,不断提高自身综合素质。
  (一)加强政治理论学习。党的十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话,将中国特色社会主义理论与实践提升到一个新的高度,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,我们要认真学习领会,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,切实增强理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。重点是认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的重要内涵,不断提高理论素养和思想认识,提高参与管理国家和社会事务的水平。
  (二)加强法律法规的学习。人大工作的突出特点就是依法办事。我们要认真学习与人大工作密切相关的《宪法》《地方组织法》《代表法》《监督法》以及人大工作制度和工作程序,这些都是我们代表依法履职的必备条件和基本功,只有熟悉了法律法规和人大业务知识,才能更好地履行好代表职务。同时,我们还要学习一些法学理论,加深对法律基本精神和社会主义法治基本原则的理解,以便在参与制定、监督实施某个具体法律法规过程中,能够运用这些基本精神和原则作出自己的判断,发挥应有的作用。
  (三)加强业务知识的学习。人大工作涉及经济社会发展的方方面面,涵盖面非常广。要履行好代表职务,提出高质量的议案和建议,必须广泛了解各方面知识,了解市委、市政府的重大决策部署,了解我市经济社会发展、民生改善、社会管理、重大项目建设、全面深化改革等各方面情况。在科技发展日新月异、知识更新瞬息万变的今天,我们必须坚持与时俱进,广泛学习市场经济知识、现代科技知识和现代管理知识,不断更新知识结构,提高综合素质,适应履职需要。
  三、认真履职,充分发挥代表作用
  人大代表是人民群众的代言人,肩负着人民的信任、组织的重托。我们要牢记使命,以强烈的事业心和责任感,认真履行职责,发挥职能作用,为促进我市经济社会发展作出积极贡献。
  (一)要积极建言献策。“人民选我当代表,我当代表为人民”是人大代表的庄严承诺,充分表明了代表与人民的关系,表达了人民对代表的期盼和要求。大家要本着对人民高度负责的精神,积极为民代言,为改革发展支招献策,为市委、市政府科学决策提供参考。要自觉把履职的重点放在全市的工作大局上,放在改革发展稳定深层次的问题上,放在群众关注的热点难点问题上,紧紧围绕工业经济发展、招商引资、供给侧改革以及涉及群众切身利益的民生事项开展调研,深入了解民情、收集民意、反映民生、集中民智,推动决策的科学化、民主化。
  (二)要依法开展监督。监督权是人大的一项重要职权。人大监督是法律监督,是有效的监督,是最高级别的监督。这种监督是通过人大代表会议期间和闭会期间的活动来实现的。这就要求我们人大代表要增强监督意识,做到敢于监督、善于监督。一方面要通过开展视察调研、执法检查、工作评议等多种形式,针对“一府两院”工作中的问题与不足,积极提出意见建议,认真督促整改落实,促进依法行政、公正司法。另一方面,要正确处理监督与支持的关系,在支持中监督,在监督中支持,真心实意帮助“一府两院”及有关部门改进工作,齐心协力推进天门经济社会发展。
  (三)要密切联系群众。人大代表来自人民,与人群众有着天然的、紧密的联系,在传达上情、反映下情方面有得天独厚的优势。我们要成为党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,进一步密切与人民群众的联系,倾听群众呼声,反映群众愿望,使人民的意志更好地通过人民代表大会这一主要民主渠道得以实现。要积极向群众宣传市委、市政府的重大决策部署和工作成效,宣传我市改革发展的重大举措和良好态势,帮助群众正确认识改革发展中出现的问题,引导群众依法、有序、理性表达诉求,努力帮助群众解决各类实际问题,最大限度地为我市改革发展减少阻力、凝聚合力、增添动力。
  (四)要发挥表率作用。人大代表的职责、使命及其先进性,决定了人大代表必须在工作和生活的各个方面当好表率。我们全体人大代表都要争当遵章守纪的表率,自觉遵守宪法和法律,以自己的模范行为,带动人民群众尊崇法律、学习法律、遵守法律、用好法律;要争当干事创业的表率,努力做好本职工作,在不同的工作岗位上奋发有为,成为行业先锋和标兵,带领群众发展致富;要争当促进发展的表率,积极参加“双联双促”活动,助力“四百”活动,投身经济建设“主战场”,为经济发展献计献策、贡献力量;要争当维护人民利益的表率,坚持把维护好人民群众利益作为第一追求,主动担当作为,积极化解民忧,尽全力为人民群众办实事、办好事。
  各位代表、同志们:改革发展任务艰巨,依法履职重任在肩。我们要珍惜人民赋予的权力,不辱使命,不负重托,以更加饱满的工作热情,更加务实的工作作风,依法履职尽责,充分发挥作用,为建设美好“五城”而努力奋斗!
 
打印】 【关闭
上一条:吴锦同志在市八届人大常委会第一次会议上的讲话下一条:吴锦同志在市八届人大常委会第三次会议上的讲话