最新信息
当前位置:领导讲话--沈爽同志在《中华人民共和国民法总则》法制讲座上的讲话
沈爽同志在《中华人民共和国民法总则》法制讲座上的讲话
发布时间: 来源:admin
字体显示:
831日下午)
同志们:
  民法总则已于2017年3月15日十二届全国人大五次会议通过,将于2017年10月1日实施。这部民法总则是我国民法典的开篇之作,开启了全面推进依法治国在民事领域实现“良法善治”的新时代,在民法典中具有统率性、纲领性作用。民法总则的出台和实施,对于弘扬社会主义法治精神、发展市场经济、保护民事权利、维护法治秩序具有重要的现实作用和深远的历史意义;对于提升运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题具有积极的指导作用。
  保障法律法规在本行政区域的贯彻执行,是我们地方人大的重要职责。工欲善其事,必先利其器。要履行好法律监督职责,就必须了解法律、熟悉法律,严格依法按程序办事。这里,我提几点要求:
  一、要带头学习法律法规,做法律的尊崇者。常委会组成人员及全体人大代表、人大工作者要把学习作为一种政治责任、精神追求、生活态度和工作需要,不断强化法治思维和法治素养,提高依法履职能力和水平。
  二、要积极宣传法律法规,做法律的传播者。发挥人大代表联系面广、密切联系群众的优势,加强法律法规的宣传,大力弘扬社会主义法治精神,引导和推动全社会形成尊法、学法、守法的良好氛围。
  三、要模范遵守法律法规,做法律的践行者。牢固树立宪法意识,模范遵守宪法法律,时时处处以法律为准绳,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境。
  四、要主动监督法律实施,做法律的捍卫者。加强对涉及经济发展和民生事项法律法规的监督检查,督促“一府两院”依法行政、公正司法,维护人民群众合法权益。
打印】 【关闭
上一条:吴锦在市八届人大常委会第三次会议上的讲话下一条:吴锦同志在市八届人大常委会第四次会议上的讲话