最新信息
当前位置:领导讲话--沈爽同志在“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动现场推进会上的讲话
沈爽同志在“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动现场推进会上的讲话
发布时间: 来源:admin
字体显示:
根据录音整理,未经本人审阅
同志们:
  根据省人大常委会的统一安排部署,经主任会议研究,今天我们在这里召开“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动现场推进会。会议的主要任务是对我市的活动开展进行安排部署,动员和组织各级人大代表积极投身到活动中来,助推我市脱贫攻坚任务顺利完成。
会前,乡镇的同志参观了黄潭镇人大“代表之家”、黄潭镇七屋岭村代表小组活动现场;刚才,我们学习了市人大常委会活动方案。大家要认真学习贯彻,抓好落实。这里,我先讲三点意见。
  一、统一思想认识,切实增强开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动的责任感、使命感
    (一)要从围绕中心、服务大局的维度增强责任感、使命感。围绕中心、服务大局是人大工作的职责所在、使命所系。脱贫攻坚事关全面小康大局,是当前和今后较长一个时期的工作大局。党的十八大以来,习近平总书记就脱贫攻坚发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想新论断。总书记明确指出,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是贫困地区,他最担心、最放心不下的就是脱贫攻坚。总书记反复强调,脱贫攻坚越往后,难度越大、要求越高,要在“准、实、严”上花更大气力,要下一番“绣花”功夫。6月23日,习近平总书记在山西召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,他强调,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,要求深度贫困地区党委和政府要坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和民生工程来抓。人大工作要围绕中心、服务大局,脱贫攻坚就是目前最大的中心、最大的大局,人大是责无旁贷的,要发挥好自身的职能作用,助推精准扶贫。
  (二)要从密切代表与群众联系的维度增强责任感、使命感。人大代表是职务,代表履职主要是两个方面,一是会议期间,审议报告、投票选举、提出建议批评和意见;二是闭会期
间的活动,主要是以代表小组活动的形式开展视察、调研、监督、检查。市人大代表,每年还开展一些视察、评议等活动;镇人大代表,基本上就是一年开一个会,这是我们的一个短板。这次省人大搞这个活动,我们要借这个机会把乡镇人大代表的活动组织起来,进一步密切代表和选民的联系,这是件很有意义的事情。
  (三)要从推进人大工作基础建设的维度增强责任感、使命感。代表之家、代表活动室建设是人大的基础工作,去年换届,要研究怎么把基础工作做实。开展这次活动,省人大常委会提出了一些明确具体的硬性要求,包括代表之家和代表小组活动室的建设、代表履职档案的规范等等,这给我们加强人大基础建设带来了机遇。我们要借开展这次活动的东风,整合各类资源,创新工作思路和方法,把代表之家、代表活动室建好,把人大的基础性工作做好、做扎实。
  (四)要从增强“四个意识”的维度增强责任感、使命感。开展这项活动,是省委、省人大常委会作出的重大决策部署,省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东都作了批示;市委也很重视,市委书记、市人大常委会主任吴锦也作了批示。省人大常委会在丹江口专门召开了推进会,成立了4个督导组,常年开展督导。开展这项活动,省里有部署、有检查,市里有安排、有要求,我们必须站在讲政治的高度,不折不扣地贯彻执行省委、市委的决策部署,积极响应,主动参与,精心谋划,认真实施,扎实有效地把活动开展起来。
  二、明确活动的主要内容
  德辉主任在丹江口会议上就这次活动提出了“四个明确”,一是明确活动的主要内容,重点聚焦三个方面:做好“绣花”功夫和各项政策落实情况的监督工作,做好政策宣传和群众思想工作,力所能及地做好帮扶工作。二是明确活动的基本方式,以代表小组活动为基本形式,每次活动1-2天,今年后7个月至少要开展2次活动。三是明确各级人大的职责分工,省、市、县、乡镇人大主席团分别做什么。四是明确解决问题的工作机制,提出要建立完善工作服务机制、保障机制、考核机制、问题建议分层交办反馈机制。结合我市实际,我们应该抓好四个方面的工作:
  (一)科学划分代表小组。我市的代表小组已经划分,省人大督导组来我市督导检查后指出,代表小组人数不能超过15人,全国、省、市、乡人大代表要混合分配。这里我要强调,第一,要将各级人大代表进行混合编排,合理控制代表小组规模;第二,每个代表小组人数不超过20人;第三,每个代表小组里再划分若干个活动小组;第四,代表分组包括代表活动小组要成册、上墙;第五,要主动联系非本地的人大代表,对市人大常委会安排到各地的省、市人大代表,大家要主动联系,邀请他们参加活动。
  (二)加强人大阵地建设。要按照“打基础、管长远”的思路,高标准建好代表之家、代表小组活动室,夯实代表工作基础。建设“代表之家”要做好四件事:第一是选址。按照“省事方便、节俭实用”的原则,代表之家尽量设在联络处专职主任的办公室,不要另外再搞。第二是墙上,市代表、乡镇代表的构成,代表活动制度等,“精准扶贫”“精准脱贫”“人大代表在行动”的元素要明显。第三是资料。代工委开了个清单,请大家按照清单上的内容落实。第四是微信平台。把微信平台建立起来,代表活动交流,也是工作平台。代表小组建设方面,也是要做好四个方面的工作:选址要就近、方便;要做好活动记载,加强痕迹管理;建立一个小的微信群;“代表之家”和“代表活动小组”要统一悬挂门牌。
  (三)开展代表小组活动。这是活动最主要的内容。一是代表集中活动。学习省、市活动方案、省人大的公开信、领导讲话。二是代表小组集体走访,以3-5人的代表活动小组为单位进行集体走访,深入了解群众的意愿和呼声。三是走访后碰头交流。交流走访了哪几户,是什么情况,反映了哪些问题,就是省人大说的“五问五看”。四是要对收集的意见和问题进行过滤、梳理,分类处理和上报。代表小组报到联络处,联络处进行综合,对属于镇级处理的,交镇政府就地解决落实;对属于市级和省级处理的,上报市人大常委会。我们成立了联席会议机制,到时候将召开会议转交相关部门办理。7月10日前各地要完成一次集中走访活动;7月10日后,我们要进行检查通报。第二次集中走访初步安排在9月底,届时我们再发书面通知,请大家按照这个时间节点作好安排。五是做好活动的记载,记录好活动台帐和履职日志。
  (四)助推精准扶贫工作。人大参与扶贫攻坚不是越俎代庖、顶替包办,而是发挥人大职能作用,监督扶贫政策的落实。一是抓好政策宣传,特别是有针对性的宣传中央和省委、市委脱贫攻坚的政策措施。二是力所能及地进行帮扶。办实业的代表,可以动员他们做一些公益事业,发挥一定的作用。三是定期召开联席会议。主要是市级层面,7月15日至20日,把意见收集起来,召开第一次会议,交办有关事项,研究解决活动推进过程的困难和问题。乡镇的联席会议怎么开,大家回去要和党委书记研究一下。四是开展监督检查。今年市人大常委会调整了工作计划,增加了开展一次脱贫攻坚专项调研、听取一次专项工作报告、举行一次专题询问的内容。请乡镇的同志多提供素材和问题,也请部门的同志高度重视,抓好落实。
  三、加强组织领导,确保活动取得实效
  (一)加强组织领导。我们成立了以市委书记、市人大常委会主任吴锦为第一组长,以我为组长,常委会其他副主任为副组长的活动领导小组,组建了由市人大各委室负责人和相关同志组成的工作专班。回去后,各地要向本地党委汇报,迅速成立活动领导小组和工作专班。各地的党委书记要带头参加活动,专职人大副主任要拿在手上抓,明确专班专人具体抓,确保活动有序推进。
  (二)完善工作制度。各地要按照市人大常委会的安排部署,结合本地实际,制定好活动方案,完善活动的各项工作制度。省人大常委会明确提出了要建立活动的服务机制、保障机制、考核评价机制、分层反馈机制,各地要按照要求完善相关制度,重点是要建立完善活动的服务保障机制,落实好代表活动、代表小组阵地建设的经费。
  (三)加强监督检查。7月10日前,市人大常委会的各位副主任、各委室主任要到各乡镇参加代表小组活动,10日后,督导组分片督导各地活动开展情况。对各地在活动中收集上报的意见和问题,我们将及时转交相关部门办理,并对办理落实情况进行跟踪督办。对办理工作不力的部门和单位,我们将综合运用听取专项工作报告、专题询问等多种监督手段,加强监督检查,督促工作落实。
  (四)加强宣传报道。各地要明确专人负责活动的宣传报道,对活动开展过程中的好作法、好经验和涌现出来的先进典型和事例,要深度挖掘、认真总结,及时向市人大常委会研究室和新闻媒体报送有关信息。对于各地信息报送情况我们将进行统计汇总,作为年终活动考核评价的重要依据。下半年,我们将重点宣传活动开展过程中涌现出来的先进代表和先进事迹,及时对活动开展情况进行跟踪报道,请大家密切配合,认真负责地抓好活动的宣传,营造活动开展的良好氛围。
  (五)处理好“几个关系”。一是处理好监督与支持的关系。开展好这项活动,主要是发挥人大的监督职能作用,监督“绣花”功夫在扶贫工作中的应用,监督各地贯彻落实中央和省委、市委相关政策的落实。结合我市改革发展的实际,我们既要认真履行监督职责,又要考虑各地的困难与实际,充分理解政府的工作,寓监督于支持之中,共同推动经济社会健康发展。二是要处理好活动开展与人大日常工作的关系。开展这项活动,是今年人大工作的重点,但不是人大工作的全部。我们既要下足功夫抓好这项活动,又要按照年度工作计划抓好人大的日常工作。如“双联双促、助推四百活动”、代表议案建议的督办、代表小组活动的开展等等,这些都是人大的日常工作、人大工作的重点,我们要把开展好这项活动作为推动人大工作创新发展的强大动力,不断夯实人大工作基础、提升人大工作水平。三是处理好完成规定动作与创新实践的关系。省、市人大常委会都提出了一些具体的要求,如代表小组的划分,代表之家、代表小组活动室的建设,每季度开展一次代表小组活动等等。这些要求都是必须完成的规定动作,也是最基本的要求。我们一方面要不折不扣地完成好规定动作,另一方面也要积极探索实践,结合本地的实际出实招、献实策,力争出经验、出成绩、见实效。对各地的创新实践,我们将及时进行总结,并在全市范围推广。
  就讲这些。
 
打印】 【关闭
上一条:沈爽同志在全市人大联络处主任会议上的讲话下一条:已经没有了