最新信息
当前位置:领导讲话--沈爽同志在《预算法》法制讲座上的讲话
沈爽同志在《预算法》法制讲座上的讲话
发布时间: 来源:admin
字体显示:
7月4日下午
同志们:
  为进一步增强法治意识,全面准确把握预算法的精神实质,提升预算审查监督能力和水平,今天我们十分荣幸地邀请到了湖北经济学院财政与公共管理学院院长蔡红英教授来为大家授课。刚才蔡院长从现代预算理念、地方人大预算审查监督工作和预算审查监督改革展望三个方面,理论联系实际,深入浅出地为我们讲授了现代预算理念的函义、预算法的立法宗旨、人大预算审查监督的法律地位及工作机构、预决算公开、地方债务、预决算审查程序和内容、预算执行监督、审查结果报告、违法查处等多方面的内容。蔡院长的讲座全面、具体、深刻、生动,既有很高的理论水平,又极富针对性和操作性,使我们受益匪浅。在此,让我们再次用热烈的掌声向蔡红英院长表示衷心的感谢!
  预算法的出台和实施,是贯彻落实十八届三中全会精神,深化财税体制改革,推动建立现代财政制度的一项重大举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。人大的一项重要职能就是监督预算决算的执行,作为常委会组成人员、人大代表和人大工作者,大家要认真学习领会蔡院长今天的授课内容,理论联系实际抓好《预算法》的贯彻执行,不断提高依法履职的能力和水平。市人大常委会要积极履行预算审查监督职责,加强对政府全口径财政预算决算的审查监督,认真督促审计查出问题整改,督促政府严格依法办事,严肃财经纪律,增强预算的刚性约束。市政府及相关职能部门要进一步提高思想认识,切实增强法律意识、预算意识和权力来源意识,积极主动接受人大的监督和审查,在完善政府预算体系、健全透明预算制度、改进预算控制方式、规范地方政府债务管理、增强预算约束力等方面下功夫,不断提高预算编制管理的法制化、科学化、规范化水平。
 
打印】 【关闭
上一条:吴锦在市八届人大代表履职培训会上的讲话下一条:吴锦同志在市八届人大常委会第三次会议上的讲话