最新信息
当前位置:领导讲话--沈爽同志在全市人大联络处主任会议上的讲话
沈爽同志在全市人大联络处主任会议上的讲话
发布时间: 来源:admin
字体显示:
(根据录音整理)
同志们:
  经主任会议研究,报请市委同意,今天我们召开全市人大联络处主任会议,主要目的就是交流安排今年的人大工作,征求对“加强重点流域水安全水生态综合治理”议案办理的意见。刚才各地都作了交流发言,也提出了一些针对性很强的意见和建议,我都表示赞同。下面,我讲三点意见,与大家共勉。
  一、找准定位,积极作为
  今年是换届后的第一年,各地人大的负责同志变动都很大,有新任的,也有连任的。不论是新任的还是连任的,都要迅速进入工作状态,找准自己的角色定位,积极履职尽责,扎实做好本职工作。
  (一)保持工作的状态。我们好多同志是转岗的,包括我自己,还有人大机关的一些同志也是转岗的。到人大来后,真正来说,节奏还是没有慢下来。我们除了本职工作外,还承担了市里的一些中心工作,我们每位主任都挂了一个项目,任务都还很重。我说这些,就是要强调我们要有一种做事的意识。一是岗位要求。我们乡镇人大专职副主席,是正科级的实职岗位,这是与过去不同的。去年换届之前,中央、省委专门发了文件,乡镇人大设专职副主任,为正科级岗位。我们既然在这个位置,就要承担这份责任。二是工作要求。现在我们乡镇的班子里,一些年青的同志可能对乡镇工作的“套路”还不十分熟悉,对镇村干部还不十分熟悉,还不敢大胆开展工作。我们乡镇人大这支队伍,都是在基层工作多年,有经验、人熟悉,可以发挥作用。大家跟我们一样,大多数都可能会在本地干到退休。所以,我们一定要有主人翁的责任感,始终保持工作的状态。
  (二)履行好本职工作。人民代表大会制度,是我国的根本政治制度。人大工作的基本原则,第一,就是要坚持党的领导,围绕党委的决策部署开展工作。第二,支持“一府两院”工作。我们好多同志都是从党委、政府系统转的岗,现在经济下行,体制转换,做事不容易,我们要多一份理解,多一份支持,在监督中体现支持。第三,要服务人民群众。我们是人民选出来的,是代表人民的,要帮人民群众发声代言。就具体工作来讲,一是要组织召开好乡镇人代会。二是办理好议案建议。要实事求是地跟踪督办,把可以解决的事落实好。乡镇人大代表的建议,也要认真督办。三是监督工作。加强对镇直部门,包括一些垂管部门的监督,对工作中存在的问题,积极提出意见和建议,主动向上反映。四是代表服务工作。要加强联系,多组织活动,让代表有存在感,不能每年只是组织开一次人代会。五是配合市人大开展工作。大家除了是乡镇人大主席、副主席外,还是人大各地联络处的主任、副主任,配合市人大的工作是一项重要职责,也是大家的本职工作。特别是竟陵、杨林、天门高新园、蒋湖农场人大工作委员会是市人大的派出机构,要直接对市人大负责。
  (三)服务好中心工作。应该说,乡镇人大负责同志的大部分精力就是服务中心工作。我们现在也是大多数时间在做中心工作,做中心工作的时间比做本职工作的时间还多,重点项目一个接一个,招商引资任务也很重。吴锦书记要求,人大的专职主任,要发挥“定海神针”的作用。乡镇人大的同志,象防汛抗灾等这些急难险重的事情,你们要上;还有稳定方面的事项、涉及到干部的事项等等,都得亲自上。如何发挥好作用,服务好中心工作,大家经验都很丰富,我就不多讲了。
  (四)发挥表率作用。从大的方面讲,要增强“四个意识”,遵守《准则》《条例》。现在的新形势、新精神,要求我们要有规矩意识、纪律意识,不要违反了规定都不知道。要积极服务党委中心,带头维护班子团结,带头守纪律讲规矩,踏踏实实做事,老老实实做人。从小的方面讲,要遵守单位的纪律。不要说我们资格老了,就可以放松些要求。要严格执行各项规章制度,不该说的话不说,不该做的事不做,认认真真做好本职工作。
  二、深入开展“双联双促”活动
  “双联双促”就是加强代表联系的问题、发挥代表作用的问题。开展好“双联双促”活动(本职岗位联工作实际促争先创优,代表岗位联所在选区促履职行权),要做好以下几个方面的工作:
  (一)引导人大代表争先创优。每一位人大代表要成为一杆旗,成为一个地方、一个行业的标杆。人大代表都是经过各地推荐、优中选优的先进份子,每位代表都要充分发挥作用,积极履职尽责。大家要积极引导代表发挥作用,而不能只是把人大代表当作政治荣誉。同时,今年我们将加强对人大代表履职的宣传,请大家配合,及时把履职优秀的代表报上来、宣传好。
  (二)加强与代表的联系。代表是一种职务,如何履行好职务、把日常的活动组织好,我看要把握以下几点:第一是建好组织。各地的市代表都不多,可能每个地方就一、二个代表小组。乡镇的人大代表也要进行分组,把代表活动的组织建好,构架搭起来。第二是加强联系。我觉得微信是个好东西,是交流互动的一个好方法,大家可以运用。第三是要开展好活动。市代表每年要组织几次活动,乡镇代表活动也要开展。代表参与活动要实现全覆盖,每次活动安排一些代表参与,保证每年所有代表都能参加一次以上活动。
  (三)突出“四百”活动主题。去年,我们“双联双促”活动的主题是助推精准扶贫,今年是助推“四百”活动。“四百”活动,落脚点就是要以好的作风亲商、招商、促进项目落地,就是要抓发展。我们提出了“六个一”要求,大家要充分发挥人大代表的作用,多组织代表到企业调研,提供招商引资信息,帮助企业解决一些实际问题,要把主要精力放在这里。
  (四)夯实基础工作。要实事求是做好基础工作,以点带面做好相关工作。我们每一个乡镇都要按照要求,做好代表小组阵地建设、代表履职档案等一些基础性的工作。特别是我们条件较好的地方,要把基础工作做好做实,有一些亮点、有一些特色。
  三、认真督办议案建议
  市里的代表建议交办会已经开了,相关科局可能会与各地进行对接。这里我重点就议案的办理工作谈几点想法:
  (一)把议案办理作为今年人大工作的重中之重。要把“关于加强重点流域水安全水生态综合治理议案”作为今年乃至今后几年人大工作的重点。上一届,围绕水环境开展了三年督办;今年的议案,又增加了饮水安全和防汛安全两个方面的内容,我估计至少需要三年才能看到明显成效。这个议案是人大作出了决议的,也是老百姓的殷切希望,是政府法定的职责,是必须办理到位的。我们一定要把好事办好、好事办实。
  (二)进一步搞好调查研究,制定切实可行的工作方案。今天的会议,我们主要是了解大致的情况。各乡镇还有一些什么问题和建议,要进行进一步梳理,随后向市政府及相关部门提出。市政府及相关部门必须进一步做好调查研究,把底数摸清,在此基础上形成办理方案。市政府制定总方案,水利、环保、城管、畜牧四个部门制定分方案。
  (三)突出重点,分级负责。一个议案就把所有的问题都解决了,把所有的事情都办好,是做不到的;所有的事情都由市政府来兜底,也是做不到的。要突出重点问题,突出重点流域如汉北河、天门河、皂市河、东河、西河、沉湖、华湖,突出有项目的地方,突出灾害影响最大的地方。关于饮水安全的问题,一定要系统谋划,把底数摸清楚,包括水源、管网、水厂的供水能力、水厂的管理等。关于水生态水环境,也要把握主要问题,然后分年实施。一是养殖业污染治理,要制定好治理的规划;二是垃圾清运全覆盖,要建立管理运行长效机制;三是工业污染,特别是几个工业园的工业污染,要加强监管;四是乡镇污水处理厂建设,要提前动手谋划;五是宣传教育,要引导群众增强环保意识。市直相关部门要一手抓项目争取,一手抓提高资金的使用效率,与乡镇结合好,做群众满意的事。乡镇也要负责,一些小沟小渠、小的泵站,那是乡镇的事情,乡镇要按分级负责的原则,切实担当起责任。
  (四)加强跟踪督办。我们将持续跟踪监督,督促议案办理落实。4月份,听取市政府的办理工作方案;8月份,就办理情况进行视察调研;10月份,听进展情况的报告。请市政府及相关部门按照时间节点,做好相关工作。
  (五)作好4月份人大常委会的准备工作。4月底,我们将召开市人大常委会第二次会议。我们现在要求7天前,将报告送给人大常委会委员,以便委员们提前审议。人大的准备工作就是要起草综合的调研报告,并附各乡镇所提的意见和建议。市政府就是一个综合方案,四个部门就是四个子方案,五个方案形成一个“合订本”。
  同志们:我相信,有我们全市人大战线同志们的共同努力,我们一定能把天门人大工作不断推向前进!
打印】 【关闭
上一条:吴锦同志在市八届人大常委会第一次会议上的讲话下一条:已经没有了